Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Стадион нашего детства

Если попросить любого владикавказца назвать главный стадион города, то в ответ с высокой долей вероятности можно услышать: "Конечно, "Спартак"!" И лишь жители района, примыкающего к бывшему ОЗАТЭ, возможно, скажут, что для них таким стадионом был и остается "Торпедо".

Когда-то это был один из лучших стадионов в городе, и уж точно "Торпедо" является одним из старейших. Футбольное поле, оформленное по всем международным стандартам, появилось во Владикавказе еще в конце 1950 – начале 1960-х годов. Специальный газон, раздевалки, трибуны на 3000 зрителей, удобное расположение – благодаря всему этому "Торпедо" стал популярным стадионом. Но особенно его появлению радовались мальчишки из окрестных дворов.

Вот как в своих воспоминаниях описал "Торпедо" один из тех мальчишек с улицы Тбилисской (ныне – пр. Коста) Георгий Таненгольц, вернувшийся в город своего детства спустя 50 лет: "У входа на стадион "Торпедо" была колоннада со скульптурами в стиле послевоенного классицизма. Высокий, длинный забор, как положено. Небольшие, в несколько рядов, трибуны и отличное футбольное поле, окруженное стандартной гаревой дорожкой. Слева – баскетбольные и волейбольные площадки. Стадион в начале шестидесятых был не особенно ухожен, но вполне годился для занятий физкультурой, легкой атлетикой и футболом. На нем играли заводские команды, собиралось много народу, люди наслаждались хорошим футболом, дружно и радостно болели. Были свои кумиры. Помню русского парня Жору и молодого грузина, который умел закрутить мяч в ворота с углового.

Футбол был любимым занятием мальчишек нашего двора, иногда мы играли днями напролет. Купаться на Водной станции и в Тереке мы тоже любили, но это было сезонное занятие, и многое зависело от погоды, а футболу не мешали ни зима, ни тучи. Думаю, что уровень наших пацанов был примерно таким же, как у бразильских сверстников. Держать, принимать мяч и водиться мы умели здорово".

Новый импульс жизни стадиона был дан в 1964 году, когда в одном из летних номеров газеты "Пионерская правда" был опубликован призыв: "Внимание, мальчишки! Будущие Яшины и Воронины! Быстрые форварды и бесстрашные вратари! Для вас "Пионерская правда" открывает клуб "Кожаный мяч"! Организуйте во дворах команды! Ищите себе тренеров! Стройте футбольные поля! Начинайте тренировки! Готовьтесь к играм на приз клуба "Кожаный мяч"! Слово за вами, мальчишки!"

Так родился один из старейших детских футбольных турниров, а мальчишки со всего Советского Союза начали сколачивать команды, выступая сначала на первенстве города, а потом – и в отборочном туре "Кожаного мяча". В первом же сезоне в играх за приз "Кожаного мяча" приняли участие 3,5 млн юных футболистов из 170 тыс. команд со всего СССР. Не обошел этот турнир стороной и Владикавказ. Вот что вспоминает о том времени и о своей любительской команде Георгий Таненгольц: "Однажды пришли какие-то взрослые и сказали, что нас организуют в команду, и мы примем участие в чемпионате города. Так и случилось. Тренировал нас некий Пачинцев – дядечка очень колоритный, всегда в строгом сером костюме с широченными брюками по моде начала пятидесятых. Он все время курил короткие сигареты типа "Памир", которые вставлял в мундштук, пальцы и зубы у него были болезненно желтого цвета. Безумно любил футбол и с удовольствием с нами занимался. Я помню его рассказы, как он играл с Федотовыми, но играл ли он на самом деле в команде мастеров, было неясно.

Обучались мы легко, и команда получилась быстро. Кое-как подобрали маечки, написали номера, надели гетры и гордо вышли на первую игру. Игры помню плохо, хорошо помню только один гол, который я забил. Мы заняли второе место, а первое заняла наша же команда, только из чуть старше нас ребят".

Владикавказская (тогда орджоникидзевская) команда "Рубин" становилась чемпионом турнира "Кожаный мяч" в 1971 и 1974 годах. Во многом успеху содействовала не только популярность футбола, но и доступность футбольных полей.

Несмотря на то что у последующих поколений стадион "Торпедо" перестал был таким востребованным, как другие площадки, за которыми хорошо следили, он всегда оставался местом, куда жители района ОЗАТЭ с удовольствием приходили после работы побегать или поиграть в мяч.

Сейчас, по мнению жителей, обратившихся в "СО", таких площадок не осталось вовсе.

Беды стадиона начались еще в 1990-е, когда из-за проблем в автодорожной отрасли, под чьим патронатом находился "Торпедо", он остался без внимания.

В 2008 году в СМИ появлялась информация, что стадион будет перестроен под нужды владикавказского футбольного клуба "Автодор", но уже в 2015-м в ответ на обращение местных жителей относительно того, что он зарос амброзией, АМС г. Владикавказа заявила, что территория стадиона является частной собственностью и заниматься ее благоустройством должен собственник.

На запрос "СО", отправленный в АМС г. Владикавказа, был получен ответ, что данный объект в списках городского имущества не значится. Такой же ответ был получен от Министерства имущества и земельных отношений РСО–А и Министерства по делам физультуры и спорта.

Однако ни в одном из этих ведомств не согласились разгласить имя собственника.

Между тем жители, обеспокоенные тем, что в скором времени на месте единственной в районе спортивной площадки могут вырасти новые жилые дома, готовят обращение к республиканским властям с просьбой сохранить стадион.

Их мнение разделяет и нынешний председатель Конституционного суда РСО–А Станислав Кесаев, который еще в феврале 2017 года высказывал предложение реконструировать стадион "Торпедо" и передать его для нужд спортсменов-параолимпийцев.

"Моя мечта и идея – стадион для параолимпийцев и инвалидного спорта "Торпедо". Республика вкладывала в него деньги. Но много лет эта территория находится во владении одного частного лица и, возможно, предполагается под жилищное строительство. Попытаемся сделать все, чтобы эту территорию отдать под стадион для нашей категории лиц", – заявил он, будучи первым вице-спикером парламента.

Спустя год судьба стадиона по-прежнему висит на волоске.

"СО" просит собственника этой недвижимости откликнуться и поведать горожанам, как именно он планирует использовать эту территорию.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика