Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поможем "Камню слез"

Тема репрессий еще долго будет незаживающей раной в российском обществе. Событием, делящим время на "до" и "после". До сих пор идут споры о жестокости и массовости репрессий, до сих пор многие факты спрятаны за дверьми секретных секций ведомственных архивов.

В 1990-е годы, когда началась массовая реабилитация невинно репрессированных, по всей стране стали устанавливать памятники не вернувшимся из страшного архипелага под именем ГУЛАГ.

30 октября 2017 года Президент России Владимир Путин и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека приняли участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Впервые за долгие годы Президент РФ принял участие в мемориальных мероприятиях в память о жертвах репрессий, которые ежегодно проходят 30 октября. Речь главы государства, произнесенная на открытии "Стены скорби", во многом стала определяющей в отношении власти к событиям 1930-х-1950-х годов прошлого века:

– Для всех нас, для будущих поколений важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, ученые и деятели культуры.

Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись "врагами народа", были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа.

Наш долг – не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении тех мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения.

Идея увековечения памяти репрессированных, появившись во времена "оттепели", была воплощена в мощном памятнике скульптора Георгия Франгуляна. Именно его проект выиграл всероссийский конкурс и получил наибольшее количество голосов жителей страны. Деньги на его реализацию собирали всем миром.

Также в 2005 году во Владикавказев сквере на ул. Генерала Плиева по просьбе Северо-Осетинской республиканской ассоциации "Номарæн" был открыт памятник жертвам политических репрессий "Камень слез". Рассеченная гранитная глыба напоминает о событиях, от которых каменеет душа. А стекающая на красный постамент вода олицетворяет собой слезы по невыжившим жертвам репрессий. Сама площадь вокруг выложена булыжниками не случайно. Она символизирует наше общество, сила которого в единстве и сплоченности: стоит убрать один камень, и разрушится вся кладка.

К сожалению, за истекший период постамент, на котором установлен памятник, подвергался разрушению. Ассоциация "Номарæн" в очередной раз обращается к Правительству РСО–А, руководителям АМС г. Владикавказа и предприятий, к потомкам жертв политических репрессий, ко всем неравнодушным гражданам Осетии с просьбой поддержать идею реконструкции памятника "Камень слез". Цель реконструкции – увеличить высоту четырех гранитных граней постамента, на которых будут высечены имена всех расстрелянных граждан Осетии. Это нужно не убиенным, это нужно живым!

Просим внести свой посильный вклад в создание мемориального комплекса "Камень слез", в благоустройство прилегающей территории. Средства можно перечислить на расчетный счет Ассоциации "Номарæн" или в кассу ассоциации на ул. Маркуса, 1, кабинет №36.

Р/счет Северо-Осетинский ОСБ №8632

Северо-Кавказского банка СБ РФ г. Ставрополь

Р/с №4070381036034010032

БИК №040702660.

КПП – 150201001.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика