"Нелюбимые преподаватели есть у каждого студента. В моем случае это был невыносимый профессор Карлинз, который преподавал "Введение в менеджмент". Курс был обязательным, а другого учителя этой дисциплины в университете не было.
Его экзамен делился на 3 этапа. На первом вас ждало около 20 вопросов по учебнику, который на занятии он ни разу не открывал и даже не ссылался на него – вам предстояло изучить его самостоятельно. Второй блок вопросов был по его лекциям, которые были очень далеки от менеджмента: вместо определений и нужных кейсов – рассказы о том, как правильно есть пончики или как профессора подрезали на дороге в другом штате. И, да, именно об этом он потом и спрашивал. А третья часть экзамена была по его книге "Жизненный менеджмент 1.01", где во второй главе рассказывалось о его походе к врачу. Жаловаться на него было бессмысленно, потому что в силу опыта и возраста он получил пожизненное трудоустройство в этом вузе. Поэтому у нас были очень "веселые" экзамены".
Студенческая жизнь состоит не только из лекций, коллоквиумов, волнительных экзаменов и не всегда удачно сданных зачетов. В ней много места для улыбок, забавных историй, крепкой дружбы и незабываемых эмоций, которые и делают твою молодость такой яркой. И неважно, учишься ты в родной республике или уезжаешь за знаниями через океан – у тебя меняется все, кроме желания стать хорошим специалистом и провести эти несколько лет усиленной учебы с максимальной пользой. Своим опытом студенческой жизни за границей поделились студентка Университета Южной Флориды (США) Татьяна Удалова, для которой День студента – двойной праздник, и студентка Georgian College (Канада) Алена Басиева.
Смена места жительства, стремление получить качественное образование, попытка наладить самостоятельную жизнь, юношеский максимализм и немного романтики, навеянной голливудскими фильмами, – мотивов уехать учиться в другую страну у девушек было достаточно. А вот свободного времени с началом новой жизни стало как раз очень мало. Они в унисон подтверждают, что получение высшего образования в США и Канаде – осознанный шаг молодого человека, берущего на себя ответственность за те знания, которые получает. Или не получает. "Ты сам строишь свое расписание, выбирая предлагаемый на семестр набор курсов. Семинары длятся 50 минут, самое распространенное время лекции – 1 час 15 минут, лишь изредка сложные предметы шли по 2 часа 45 минут. Группы студентов делятся по специальностям, и порой ты можешь ни разу не пересечься с человеком во время лекций, но в итоге вы одновременно получите диплом одного профиля", – рассказывает Татьяна. Примерно такой же подход был и в канадском колледже. "Во время лекций ты можешь записывать материал в тетрадь, печатать на ноутбуке или же просто включать диктофон. Есть ряд дисциплин, посещение которых обязательно: так как я получала специальность медсестры, то непременно ходила на практические занятия, где мы учились делать уколы, обследовали пациентов. А вот посещение анатомии было необязательным, и мне было комфортнее изучать ее самостоятельно, а затем просто сдать экзамен", – для Алены подготовительным этапом перед поступлением в колледж был языковой курс английского, который она также прошла уже в Канаде.
Одной из часто встречаемых картинок американских фильмов являются привлекательные залы библиотек, где студенты увлеченно сидят часами за учебниками. И, да, это не миф. Мне кажется, в сознании российских студентов в одном предложении плохо вяжутся слова "библиотека" и "круглосуточно". А вот для Татьяны библиотека – сначала вынужденно, а потом уже из чувства здоровой любознательности стала любимым местом. Вы, наверное, очень удивитесь, но она и ее однокурсники часто вместо поездки на пляж предпочитали посидеть в библиотеке и позаниматься. "Очень много материалов изучается студентами самостоятельно. Наша библиотека 5 дней в неделю открыта круглосуточно, а по выходным работает до 10 вечера. Там можно взять всю нужную литературу, пользоваться компьютерной лабораторией и даже бесплатно распечатать определенное количество страниц, используя свой студенческий билет. К тому же, заранее записавшись онлайн, ты можешь получить консультацию у репетитора, который поможет с курсовой или сочинением", – говорит Татьяна. "У нас в колледже также созданы все условия для учебы, – делится Алена. – Сам колледж огромный, в нем 8 корпусов, и в каждом есть отдельные зоны для студентов: к примеру, с розетками, куда можно подключить ноутбук и готовиться к семинару. Отдельные классы с компьютерами, комнаты для 2–3 человек и большие залы, где можно практиковаться в презентации проекта. В библиотеке ты можешь сидеть с друзьями в общем зале или же уединиться с книгой в маленьком кабинете. Бесплатная распечатка, диваны в зоне отдыха, два кафе на территории, большая столовая и одна из местных достопримечательностей – закусочная сети "Том Хортонс", где продается вкусный кофе. А чтобы размяться после долгой умственной нагрузки, можно отправиться в спортзал".
Пожалуй, трудно удержаться от соблазна вместо очередной лекции съесть сэндвич с индейкой в кафе, до которого и идти-то недалеко – его видно из окна аудитории. Особенно, если твой преподаватель задержался, ведь еще никто не отменял негласное и любимое всеми студентами правило "пятнадцати минут", после которых со спокойной совестью ты можешь уйти с лекции. Как говорит наша соотечественница, в Канаде нет такого понятия, как "сбежать с пар": "Если ты пропускаешь занятия, то в конце курса тебя ждет низкий процент за успеваемость, а значит, тебе придется заново проходить весь курс и снова его оплачивать. Здесь люди учатся для себя, платят за свое образование деньги и хотят получать знания. Мне не доводилось видеть радость на лицах однокурсников, когда пару отменяли. Наоборот, мы однажды ждали учителя 30 минут. И ребята ушли, оставив ему на доске гневное послание". "А в нашем университете мы перед началом каждого семестра получаем некий гид по курсу, где расписано время занятий, аудитории. И там указано, что если преподаватель без предупреждения опоздал на 15 минут, то вы можете уйти, и при этом вся ответственность ложится на самого учителя", – утверждает Таня.
Студенты любого вуза, осетинского или американского, волнуются перед сессией и хотят сдать ее максимально успешно. И кто же из нас не прибегал к помощи высших сил, опираясь не только на свои знания, но и на фортуну, которую мы пытались поймать в открытой форточке со словами: "Халява, ловись!" "Из ребят на моей специальности кто-то носит счастливую монетку на удачу, кто-то пишет определенным карандашом, признается девушка в лояльном отношении к суевериям американских студентов. – Одна девочка верит, что в ночь перед экзаменом нельзя мыть голову, иначе все знания смоются. А я, например, ходила на все экзамены по бухгалтерским дисциплинам со своим счастливым калькулятором: он совершенно случайно достался мне от парня на 2 курса старше меня, который подарил мне его в день своего последнего экзамена. Все предметы я сдавала на "отлично" и "хорошо", не думаю, конечно, что только благодаря калькулятору, но он придавал уверенности".
Несмотря на плюсы обучения в зарубежных университетах и колледжах, у них есть один существенный минус – окончание их зимней сессии не отмечается массовыми гуляниями в День студента. Поэтому ребята с Украины, из Белоруссии, Казахстана, для которых этот праздник является родным, объединяются, чтобы устроить собственный Татьянин день. Праздником для американских студентов становится ежегодная карьерная ярмарка, куда съезжаются представители больших и маленьких компаний в поисках интернов, стажеров и даже постоянных сотрудников. "Ты одеваешься в деловом стиле, готовишь резюме и короткую презентацию и буквально продаешь себя как специалиста. И это большая удача, когда тебя приглашают на собеседование. А в память об этих ярмарках остаются сувениры с символикой компании – будь то пачка жевательной резинки или небольшой термос".
Вот бери, Татьяна, свой термос и прилетай в СОГУ, где сегодня по случаю праздника тебе не только нальют горячий чай, угостят чем-нибудь вкусненьким, так еще и предложат поучаствовать в разных конкурсах и выиграть сувенир – как раз для твоей памятной коллекции. А еще подарки с символикой вуза и праздника можно получить, участвуя в мероприятиях в ГГАУ, где также намечаются массовые гуляния с национальным колоритом. Здесь студентам обещают нартские игры, веселые конкурсы и музыкальные номера. Концертная программа ожидается и в ссузах республики. Например, ВТЭТ даже снял специальный видеоролик и провел конкурс стенгазет, посвященный Татьяниному дню. Чтобы в этот день быть ближе к молодежи, и.о. ректора СКГМИ Юрий Дмитрак устроит чаепитие в студенческом кафе, а затем студентов ждет дискотека.
И пока все абитуриенты не ринулись штурмовать заграничные вузы, хочется им напомнить главное, о чем нам рассказали девушки: студенты очень много времени проводят за самостоятельным обучением. А самообразованием можно заниматься в любой точке земного шара, ведь, когда ты хороший специалист, то на происхождение твоего диплома уже обращают намного меньше внимания. И учите "Гаудеамус": может, знать его не очень полезно, но петь с друзьями – всегда весело. А кому нужны скучные студенты?!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30