Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Силовики подвели итоги

Вчера расширенное заседание коллегии состоялось в Прокуратуре РСО–А и Министерстве внутренних дел по республике. На обоих присутствовал глава Северной Осетии Вячеслав БИТАРОВ.

Надзор в поддержку инвестиций

В работе коллегии надзорного ведомства также приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, Председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев, Главный федеральный инспектор по РСО–А Андрей Бессонов, начальник УФСБ России по РСО–А Сергей Трушкин, министр внутренних дел по РСО–А Михаил Скоков, руководитель СУ СК России по РСО–А Виктор Наумов, начальник Пограничного управления ФСБ России по РСО–А Владимир Юров, начальник УФСИН России по РСО–А Юрий Емельянов, начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко, руководитель УФССП по РСО–А Светлана Гацоева.

В своем выступлении Глава Северной Осетии отметил конструктивное взаимодействие органов прокуратуры с руководством республики.

– Необходимо отметить, что особое внимание прокуратура республики уделяет актуальным для населения темам, что крайне важно в нынешних социально-экономических условиях. Это наведение порядка в сфере здравоохранения, снижение количества нарушений трудовых прав работников, сокращение долгов по заработной плате, надзор в сфере экологии и образования, – подчеркнул глава республики.

Отдельно Вячеслав Битаров обратился к сотрудникам, осуществляющим надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, напомнив о резонансном преступлении – убийстве сотрудниками полиции Владимира Цкаева, которое произошло два года назад, и до сих пор виновные не наказаны.

Не менее важная задача, по мнению Вячеслава Битарова – борьба с коррупцией как в государственных органах, так и в правоохранительных структурах.

– Требуют особого внимания вопросы, связанные с надзором за исполнением законодательства о противодействии коррупции в муниципальных органах, в частности, при распоряжении земельными участками, размещении заказов для муниципальных нужд и так далее. К сожалению, действующее законодательство не позволяет в полном объеме осуществлять контроль со стороны органов государственной власти республики за указанной деятельностью, в связи с чем возможны нарушения в сфере земельных отношений. Наглядным примером могут послужить действия бывшего руководителя города Ардона, когда в нарушение разрешительных и процессуальных регламентов незаконно были объявлены торги на передачу в аренду и в собственность земельных участков, – напомнил руководитель региона.

Вячеслав Битаров обратил внимание сотрудников прокуратуры и на вопросы экономического развития республики. По его словам, 2018 год для Северной Осетии станет годом инвестиций. В этой связи особо важна работа по обеспечению свободы предпринимательской деятельности. Глава республики призвал исключить факты возможных незаконных и необоснованных проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов.

Итоги работы ведомства за прошлый год озвучил в своем докладе прокурор РСО–А Владимир Векшин.

Комментируя его выступление, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук обратил внимание республиканского надзорного органа на острую ситуацию, связанную с задолженностью по заработной плате, которая на сегодняшний день в Северной Осетии достигла суммы в 105 млн рублей. Представитель Генеральной прокуратуры призвал коллег принять весь комплекс мер к предприятиям и организациям, задолжавшим своим сотрудникам, и навести порядок в этом вопросе.

Равнение на результат

В Северной Осетии сотрудниками полиции стало выявляться больше фактов незаконного оборота оружия (на 13%), на 50% – преступлений, связанных с оборотом наркотиков, а также все чаще на дорогах республики задерживают водителей в состоянии алкогольного опьянения. Эти цифры были озвучены на коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности МВД по РСО–А за минувший год.

Министр Михаил Скоков отметил, что ведомству удалось добиться качественного роста практически всех показателей служебной деятельности: по итогам прошлого года североосетинская полиция в федеральном рейтинге с 70-го места переместилась в первую десятку. "Для многих сотрудников это стало неожиданностью, однако я уверен, что достаточно мотивации, верности долгу, исполнительности, настойчивости в решении поставленных задач – и можно добиться и лучших результатов", – сказал он, обращаясь к личному составу.

Свой доклад Михаил Скоков начал с того, что озвучил результаты работы по снижению уровня террористической угрозы и недопущению совершения диверсионно-террористических атак. Проведенный комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении тех жителей республики, которые сочли для себя возможным принять участие в боевых действиях на стороне террористов в САР, вылился в реальный результат: были возбуждены 13 уголовных дел в отношении 10 лиц. За минувший год проведено свыше полутора тысяч разведывательно-поисковых мероприятий, в том числе – совместно с ПУ ФСБ России по РСО–А и подразделениями Росгвардии. К счастью, следов проникновения в республику членов НВФ не обнаружено. Зато выявляли и пресекали экстремистские проявления. Так, выявлены 9 преступлений, связанных с возбуждением ненависти с использованием сети "Интернет".

Михаил Скоков отметил, что количество зарегистрированных преступлений в республике возросло на 1,5%: по его словам, это связано с активностью сотрудников полиции по их инициативному выявлению. Вместе с тем меньше зарегистрировано преступлений, направленных против личности, в том числе втрое меньше стало покушений на убийство, снизилось количество имущественных преступлений, в частности, краж, на 17%.

Раскрываемость в минувшем году составила, по его словам, беспрецедентные 75,1%, причем по тяжким и особо тяжким – 94%.

Что касается борьбы с организованной преступностью, то за прошедший год удалось раскрыть втрое больше преступлений, совершенных в составе ОПГ. Кроме того, пресечены три канала поступления в республику оружия и боеприпасов: два – из Чеченской Республики и один – из Южной Осетии, задержаны десятки лиц за организацию их поставок. Всего за год из незаконного оборота изъяты 336 единиц огнестрельного оружия, в том числе огнемет, 5 гранатометов, 57 пулеметов и автоматов.

Преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков было выявлено около полутора тысяч, что вдвое больше показателей позапрошлого года. Перекрыты 18 каналов поступления наркотиков в республику из других регионов РФ, изъято свыше 40 кг, большую часть из которых составляет марихуана (35 кг).

Структурным подразделением МВД по РСО–А были выявлены 743 преступления экономической направленности, каждое второе из которых – из категории тяжких и особо тяжких, каждое четвертое – причинившее крупный и особо крупный ущерб. Причем 41 преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, пресечена деятельность 41 подпольного цеха по производству алкогольной продукции.

Зафиксированы 228 преступлений по линии незаконной миграции, составлено более 3000 материалов, за пределы РФ выдворены 189 иностранцев.

Особое внимание министр сакцентировал на безопасность дорожного движения. Как заметил Михаил Скоков, в рамках АПК "Безопасная республика" средства из бюджета до 2020 года заложены только на подпрограмму повышения БДД в республике, остальные мероприятия остались без финансирования. При этом отмечен рост ДТП с участием детей (из 727 – 95, в которых погибли 8 и ранены 116 несовершеннолетних).

Глава республики Вячеслав Битаров в целом отметил качественную работу министерства, выразив особую благодарность отличившимся сотрудникам правоохранительного ведомства и лично Михаилу Скокову за вклад в патриотическое воспитание молодежи и проводимые поисковые мероприятия в рамках ежегодной "Вахты памяти". Вместе с тем акцентировал внимание и на современные вызовы, призвав к жесткой реакции на любые проявления экстремизма и ксенофобии. "Сохраняется напряженность в Пригородном районе, – сказал руководитель республики. – Усилия полиции должны быть направлены на установление людей, которые декларируют превосходство одной нации над другой, и пресечение их деятельности в установленном законом порядке вне зависимости от национальной принадлежности".

Глава республики дал оценку практически всем направлениям деятельности полиции, отметив положительную динамику работы и призвав не останавливаться на достигнутых результатах, а лишь усилить и активизировать противодействие незаконному обороту наркотиков, миграционный контроль, а также контроль в сфере пассажироперевозок.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика