Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дерево-радость и дерево-грусть

В "СО" публикуется немало материалов на тему озеленения городской среды. Свое видение того, какими должны быть "легкие" сел и городов, предлагает наш постоянный автор из г. Моздока Александр ПРОКОПОВ.

Некоторое время я жил в Анапе – всероссийской детской здравнице и хочу рассказать о ее парке Дружбы.

Этот парк был заложен на голом месте, на соленых песках, и многие скептики говорили, что ничего, кроме серебристого лоха (дикой маслины), там расти не будет. Но было завезено огромное количество чернозема, все тщательно продумали, обеспечили хороший уход за растениями – и это дало результат. А сейчас каких только деревьев нет в этом парке! Голубые ели, зеленые пихты, красавцы платаны, крымские и пицундские сосны, клены, ясени, мелколиственные вязы, ленкоранские и белые акации, плакучие ивы, тополя – канадский, пирамидальный, белолиственный.

Этот не просто парк, а чудодейственная лечебница. Деревья здесь подобраны с учетом оздоровительных функций. Прежде чем заложить парк, были изучены труды советских и зарубежных ученых, занимавшихся проблемой лечебного и эмоционального воздействия зеленых насаждений на человека.

Исследования показали, что для нашего организма полезен воздух, обогащенный легкими отрицательными ионами. Таким воздухом хорошо лечатся переутомление, бессонница, бронхиальная астма. Наиболее благоприятная аэроионизация в сосновых лесах, она задерживает рост туберкулезной палочки. Замечу, что туберкулез никуда не делся, а упредить его куда легче, чем лечить. В условиях нашей республики и, в частности, в Моздокском районе крымская сосна прекрасно растет. Резко снижают количество бактерий в воздухе туя западная, акация белая, софора японская, ель голубая, ива плакучая, клен остролистный. Таким деревьям тоже отдается предпочтение. В то же время есть деревья, пыльца которых имеет аллергические свойства. Так, например, установлено, что пыльца клена ясинолистного, осины поражает носоглотку, становится причиной надсадного кашля, головной боли.

Деревья оказывают большое влияние на психику человека своей архитектоникой, фактурой, окраской. Правильные чередования (по одной линии через определенный интервал) деревьев пирамидальных форм воспринимается как определенный ритм, а устремленные вверх кроны создают приподнятое бодрое настроение. Замечено вместе с тем, что чрезмерное использование пирамидальных, "салютующих" крон деревьев приводит к перевозбуждению нервной системы. Тем, у кого возбуждена психика, рекомендуется располагаться под деревьями с раскидистой, повислой, шаровидной, плакучей, зонтикообразной кроной, с неяркой или бледной окраской листвы. Вообще, в этом парке у каждой аллеи – своя функция. К морю дети идут рядом с пирамидальными тополями, а возвращаются домой под платанами.

Замечено, что дети любят собираться под платаном. Оказывается, он покровительствует, утешает и защищает их. Шаровидная, округлая, овальная форма всегда успокаивает, и недаром для обсуждения добрых дел люди садятся за круглый стол. И, наоборот, вряд ли будет удобно отдыхать в тени, скажем, пирамидального тополя с "салютующей" кроной. Замечу, что платан, о котором идет речь, очень красивое, долговечное (в г. Дербенте я видел три могучих платана, говорят, что двум из них более тысячи лет) дерево, оно сбрасывает с себя кору, как бы "раздевается", поэтому его еще называют "бесстыдница".

Так что деревья оказывают огромное эмоциональное воздействие своими размерами, формой кроны, интенсивностью окраски хвои и листьев, ароматом и даже шелестом, сочетанием с рельефом местности, архитектурой зданий и т.д.

…Очень важно при решении вопроса о том, деревья каких пород следует высаживать с целью украсить свои село, город, приусадебный участок, парк, сквер, учитывать, какая у них корневая система, продолжительность жизни. Нередко случается и такое. Посадим красавицу березку, надеясь, что совсем скоро она вырастет большая-пребольшая. Посадили и… забыли. А у нее корневая система расположена поверхностно, доставать влагу из нижних слоев почвы дерево не может, без полива погибает.

В 2016 году, аккурат после майских праздников, небывалая стихия разбушевалась в родном моем селе Виноградном. Ураган срывал крыши с домов, с корнями были выворочены деревья. Раньше смерч прошелся по части города Моздока. Теперь взамен следует сажать деревья с мощной корневой системой. Например, такие, как китайский финик (зизифус). Дерево живет до 300 лет! В Молдавии эти деревья высаживают с целью укрепления холмов, для борьбы с эрозией почвы, оползнями. Зизифус считается и деревом-лекарем. В Китае он известен тысячи лет. Его плоды обладают противовоспалительным, анестезирующим, мочегонным, антисклеротическим, гипотензивным действием, регулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврастении, заболеваниях печени, почек, легочном и костном туберкулезе, заболеваниях глаз, бронхите, головокружении, облысении, язвенном стоматите, сахарном диабете, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Лист зизифуса, содержащий до 2% рутина и до 1% аскорбиновой кислоты, является ценнейшим сырьем для фармацевтической промышленности. В плодах содержится до 975 мг% витамина С (для сравнения: в лимоне 40–60 мг%).

Если из плодов зизифуса приготовить порошок и добавить его в тесто, то хлеб не почерствеет две недели! Ау! Предприниматели-хлебопеки, что вам мешает заняться таким продуктом, пока до этого еще не додумался у нас никто?

Дерево выдерживает заморозки до -25°С и даже ниже, а если и повреждается, то потом быстро восстанавливается. Никогда не страдает от возврата холодов, так как в вегетацию вступает почти в середине мая. Плодоносить начинает уже на 2-й–3-й год, дает обильный урожай. Климат нашей республики как нельзя лучше подходит для этого дерева. Посадите его у себя в огороде, на даче, и будет у вас своя аптека!

Замечу, что для выращивания этого растения из косточек нужна стратификация (подготовка к прорастанию), поскольку зародыш недоразвитый, а косточка отличается большой твердостью. Процент всхожести в лучшем случае составляет 23–25. Но я позаимствовал опыт у молдавских коллекционеров, связавшись с научно-производственным объединением "Кодру", мне подарили брошюру с режимами стратификации. И я изо всех своих сил распространяю это "дерево-лекарь" по всему Северному Кавказу, укрепляю дружбу народов вот такими практическими делами. Готов продолжить эту деятельность. Нужна только добрая воля руководителей и обязательно глав местных администраций.

Сейчас я усиленно распространяю замечательное, пока еще редкое растение – гомфрелу пурпурную. Это сухоцвет, он очень красив, прекрасно растет в наших условиях. Разветвленный кустик буквально усыпан небольшими пурпурными шариками. Засушенные соцветия хорошо сохраняют форму и окраску, на редкость эффектны в зимних букетах и композициях. Растение предпочитает открытые и солнечные места. Его семена мне удалось достать в Анапе. Ими я делюсь не только с моздокчанами, но и со всеми, кто пишет мне. А переписка у меня весьма обширная. Так что готов помочь всем, кто желает выращивать нужные и полезные растения, укрепляя зеленые "легкие" наших сел и городов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика