Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Территориальные органы попросят отчитаться

Парламент республики подготовил Обращение к Председателю Совета Федерации В. И. МАТВИЕНКО, Председателю Государственной думы В. В. ВОЛОДИНУ по вопросу скорейшего рассмотрения проекта федерального закона "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа в легковом такси в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Об этом стало известно вчера на заседании совета парламента республики, которое прошло под председательством Алексея Мачнева. Он напомнил, что еще в сентябре 2014 года Госдумой был принят проект федерального закона, которым предлагается установить правовые основы функционирования рынка перевоза пассажиров и багажа легковыми такси по территории РФ, а также определить требования к транспортным средствам, используемым для оказания услуг перевозки пассажиров и багажа, и водителям легковых такси. Парламент республики просит ускорить принятие федерального закона в целях устранения пробелов в законодательстве и развития конкуренции как одного из механизмов повышения качества и эффективности пассажирских перевозок, говорится в обращении.

Следует отметить, сейчас этот сегмент рыночной экономики бурно развивается, но вместе с тем в нем много проблем, которые требуют скорейшего правового урегулирования.

На одной из парламентских сессий прозвучало мнение о необходимости чаще заслушивать информацию о деятельности федеральных органов власти, имеющих свои управления на территории республики. Во исполнение принятого решения парламент намерен в ближайшее время заслушать информацию о деятельности Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания. По мнению спикера парламента, создание одной структуры на территории двух субъектов Федерации, имеющих между собой административную границу, не способствует улучшению ее деятельности. К тому же лаборатории, которые должны проводить анализы, расположены на территории КБР, что затрудняет их оперативное получение. Парламент намерен обратиться в соответствующий федеральный орган с тем, чтобы управление федеральной службы, как и прежде, действовало в каждом субъекте самостоятельно.

Готовится к отчету и руководитель территориального органа по надзору в сфере здравоохранения по РСО–А О. Давыдова о результатах его деятельности в 2017 году. В проекте постановления парламента по этому вопросу отмечается, что наряду с положительными изменениями есть в сфере республиканского здравоохранения и проблемы. Депутаты обращают внимание на то, что все еще остается слабой материально-техническая база ряда лечебно-профилактических учреждений. При высоком показателе обеспеченности врачами в республике наблюдается отчетливый дефицит медицинских кадров по некоторым специальностям. Стабильно высок коэффициент неукомплектованных должностей, что отрицательно сказывается на качестве медицинского обслуживания. Ощущается дефицит эффективных руководителей учреждений здравоохранения, владеющих современными методами управления и многопрофильными профессиональными знаниями. Так, ЛПУ недостаточно оснащены компьютерной техникой, количество автоматизированных рабочих мест составляет 16 процентов и является самым низким показателем среди субъектов РФ.

Сохраняется высокая кредиторская задолженность медучреждений, а расходы на оплату труда в структуре тарифа на оплату медицинской помощи составляют около 90 процентов, что сокращает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса.

Докладчик по этому вопросу повестки дня, председатель профильного комитета Лариса Ревазова представила еще ряд законопроектов, которые были единогласно поддержаны ее коллегами. В частности, вносимые изменения в Трудовой кодекс РФ позволят защитить права работающих граждан, имеющих детей в возрасте до 14 лет: они смогут в приоритетном порядке выбрать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Это касается также опекунов, попечителей и приемных родителей.

В очередной раз был поднят вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров. Законопроект внесен в Госдуму "справедливороссами", но его цена – 963,1 млрд рублей. Североосетинские парламентарии поддержали законопроект, но высказали свое мнение по поводу его реализации на практике, поскольку таких денег в федеральном бюджете сегодня нет. Так что законопроект носит, скорее всего, политический характер.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    27.01.2018 23:36

    Зыгина все плящет

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика