Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Когда в этот дом придут казаки, примите их с честью"…

"Когда в этот дом придут казаки, примите их с честью", сказал когда-то известный чеченский шейх Дени Арсанов. Целое столетие прошло с тех пор, как потомкам Арсанова удалось исполнить завет своего мудрого старшего.

Выдающийся общественно-политический деятель Северного Кавказа Дени Арсанов был близким другом прославленного атамана Терского казачьего войска Михаила Караулова. Их объединяла большая любовь к Родине и стремление жить в мире.

В те годы события на Кавказе развивались стихийно. Михаил Караулов был первым избранным войсковым атаманом Терского казачьего войска, выступавшим за союз горцев и казаков. Признанный руководитель Терского казачества, вдохновитель Юго-Восточного Союза казаков и горцев, создатель и глава Терско-Дагестанского правительства был тем сильным лидером, под руководством которого сторонникам мира и порядка удавалось удерживать массы от конфронтации. 13 декабря 1917 года бесстрашный атаман был растерзан толпой озверевших солдат-дезертиров на станции Прохладная. Эта смерть стала настоящей трагедией для всего Терека. После убийства Караулова Терский край захлестнули кровавые волны межнациональных и гражданских войн. Одним из тех, кто в это тяжелое время стоял рядом с терским атаманом, кто пытался остановить вражду и ненависть, был известный и почитаемый религиозный деятель шейх Дени Арсанов. Спустя две недели после смерти атамана, 27 декабря 1917 года вместе с несколькими мюридами шейх прибыл в станицу Грозненскую. В тот злополучный день Арсанов рассчитывал встретиться с казачьими руководителями и убедить их начать переговоры. Во дворе станичного правления шейха и его спутников окружила толпа казаков. Началась ожесточенная перестрелка между миротворческой делегацией шейха Дени с казаками белогвардейского атамана Зайцева. Шейх и его спутники были убиты.

Мудрость, дальновидность и бесстрашие, проявленное Карауловым и Арсановым, являются вдохновляющим примером для их потомков. Прожив короткую, но яркую жизнь, они оставили глубокий след в народной памяти и в истории нашей страны как настоящие патриоты, преданные высоким идеалам добра, справедливости и миролюбия.

К 100-летию со дня смерти Михаила Караулова и Дени Арсанова в Осетии и Чечне прошли памятные мероприятия. Гости из соседней республики во главе с правнуком прославленного шейха Ибрагимом приняли участие в семинаре, который прошел в штабе Терского казачьего войска во Владикавказе. На семинаре прозвучали интересные доклады об истории дружбы и совместной работе шейха и атамана по укреплению мира на Кавказе.

На днях с ответным визитом в Чеченскую республику отправилась делегация Терских казаков города Владикавказа и станицы Архонская во главе с председателем Культурного Центра Терского Казачества Валерием Храбрых. Поездка была организована при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Казаки побывали в школе языков и культур имени шейха Дени Арсанова, директором которой является правнук проповедника Ибрагим Арсанов, после чего направились в родовое селение Кень-Юрт, где находится "зиярат" - дом шейха Дени Арсанова. Дом был отреставрирован несколько лет назад, и все вещи, которыми пользовались шейх и его сыновья, хранятся здесь.

Именно в этом месте сто лет назад Дени Арсанов произнес известную фразу: "Когда в этот дом придут казаки, примите их с честью". И это случилось. Спустя сто лет казаки перешагнули порог дома Арсановых и были "приняты с честью".

"…В душе тепло и в сердце радость - примерно так я видел всё вокруг и ощущал. Что ведёт казаков нашего времени сюда, в эти места, что чувствует каждый из нас, являясь частью этого действа?! На все эти вопросы спустя годы история даст ответ и оценку... А сегодня - это желание, продиктованное исторической памятью. Необходимостью простых людей, представляющих свой народ, встречаться, разделяя между собой хлеб и соль, являясь гостями, говорить на одном языке, понятном лишь живущим на Кавказе - языке добра и мира…с каждым разом мы становимся ближе друг к другу, нарастает желание общаться. Никто не вправе провести разделительную линию, препятствующую сближению и общению, посеять непонимание и не давать возможность сказать "Кавказ - наш общий дом, и его крепость должна быть нерушимой!", - делится впечатлениями атаман станицы Архонская Николай Коломыц.

Несмотря на туман, холодный ветер и плотный снежный покров, это значимое символичное путешествие во времени состоялось, оставив искреннее тепло и радость на душе у всех, кто принял в нем участие. История доказывает, что на пути к миру и справедливости не существует преград. Даже если пройдет целая эпоха, время не сможет стереть память о благородных делах и достойных поступках.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика