Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Своими руками…

В эти дни самое оживленное место в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Колхоз имени генерала Плиева" Правобережного района – хозяйственный двор. Часть его построек, возведенных еще в 1950–1960-е годы, заметно обветшала. Но рядом видны и новые строения – хранилища для урожая, сушильного оборудования, ангар.

На мехтоку под навесом осталась часть зерна пшеницы, которая после доработки перекочевала в зернохранилище, построенное в 2008 году. Тогда же появилась и зерносушилка итальянского производства, полностью автоматизированная. Правда, председатель кооператива Борис Касабиев считает, что хозяйству нужна более мощная, но денег хватило только на небольшую сушилку.

В прошлом году кооператив вырастил неплохой урожай пшеницы на площади в 120 гектаров. А вот кукуруза подвела из-за засухи. Сказалось то, что оросительная сеть, которой когда-то славилось хозяйство, в годы непродуманных реформ была разрушена. И теперь, чтобы восстановить орошение, нужны немалые средства, которых у сельхозпредприятия нет. Поэтому без государственной поддержки в этом вопросе не обойтись.

Тем не менее хозяйство работает рентабельно, благодаря чему удалось за последние годы приобрести новую технику на общую сумму в 25 миллионов рублей. Но по-прежнему не хватает комбайнов, которые в период уборки урожая приходится нанимать в соседних Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии, а также прибегать к помощи республиканской машинно-технологической станции.

Кооператорам удалось привести в порядок и оборудовать бригадный стан, подвести к нему электричество, подключить к механизированному току газ. Механизаторы кооператива довольны условиями труда, а главное – его оплатой. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ они получают по 30 тыс. руб. в месяц.

Сейчас главная забота механизаторов – подготовить сельскохозяйственную технику к весенним полевым работам. Надо сказать, что ей серьезно "досталось" в минувшем году. До декабря удалось вспахать зябь на одной тысяче гектаров, как и требовалось. И теперь механизаторы Руслан Кисиев, Казбек Бигаев, Нугзар Вазагов, Савкудз Дулаев заняты ремонтом тракторов, навесного и прицепного инвентаря. В отличие от большинства других хозяйств, здесь сохранили ремонтную бригаду. Есть небольшие мастерские на бригадном стане. Техника, подготовленная к работе, хранится под навесом. К весне готовы 77 процентов тракторов, 80 процентов почвообрабатывающего инвентаря и 67 процентов сеялок. А токарь Борис Гасиев восстанавливает на своем станке изношенные детали, экономя хозяйству значительные средства на приобретение новых. В этой работе ему помогает сварщик Григорий Хугаев. Они – мастера своего дела. К ним за помощью нередко обращаются механизаторы из соседних хозяйств. Все ремонтники, занятые подготовкой техники, получают горячие обеды здесь же, на полевом стане, за что похвала повару Нанули Гогулаевой.

Механизаторы в кооперативе опытные, у каждого за плечами десятки лет работы в хозяйстве. Но молодежи не хватает.

– Уровень подготовки молодых механизаторов сейчас таков, что часть из них могут лишь управлять трактором, – говорит Казбек Бигаев. – Но даже и таких недостает. Неохотно идет молодежь на работу в сельское хозяйство, считая ее слишком тяжелой и непрестижной.

А ведь сегодняшний, а тем более завтрашний сельский механизатор в своей подготовке должен стоять не ниже инженера, чтобы обслуживать технику нового поколения, напичканную автоматикой. Помнится, с каким трудом внедрялись в хозяйствах контроль или техническая диагностика подготовленных к полевым работам машин. Такая система способна снизить объем ремонтных работ, который в силу известных причин резко возрос. На сегодня в хозяйствах эта система практически ликвидирована. В том числе, и по причине отсутствия квалифицированных специалистов. Практически на селе забыли и о таком термине, как "техническое обслуживание".

Газета не раз поднимала проблему нехватки на селе механизаторов, называя одной из важных ее причин утрату бывшей системы подготовки специалистов в сельских профтехучилищах, отсутствие взаимодействия в организации подготовки кадров учебных заведений, органов местного самоуправления и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО–А. Но этот пробел – не единственный, мешающий решать проблему в целом. Тем более в условиях слабой закрепляемости молодых кадров на селе.

– Нынешнему механизатору во многом труднее, чем его коллеге в 1980-е годы, – считает бригадир тракторной бригады Эльбрус Бзыков. – Ведь ему зачастую необходимо работать на изношенной технике, которую то и дело приходится ремонтировать. И хотя в некоторых районах еще сохранились мощности специализированного ремонта отдельных узлов, в основном ремонт ведется в старых колхозно-совхозных мастерских, и это в лучшем случае, а чаще – в бригадах, под открытым небом, с отверткой и молотком в руках. Где нет ни специализированного инструмента, ни средств восстановления деталей, да и со специалистами инженерных профессий проблема. Реформы привели, в том числе, и к потере инженерно-технических работников, которые нашли себе применение в других отраслях.

Конечно, чтобы воссоздать прежнюю отработанную систему, нужны немалые вложения. Но где их взять, если средств чаще всего не хватает и на решение текущих вопросов? В СПК "Колхоз имени генерала Плиева" удается справляться с первоочередными задачами. И рассчитывать на то, что новый сельскохозяйственный год даст серьезную прибавку в урожае, которая позволит укрепить материальную базу кооператива на будущее.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика