Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Красноярское "золото" Хетика Цаболова

В воскресенье финишировал традиционный международный турнир Гран-при "Иван Ярыгин" по вольной и женской борьбе, проходивший в Красноярске.

Престижное и рейтинговое соревнование собрало сильнейших атлетов из 21 страны и проходило в 10 весовых категориях, так как с этого года добавились два веса – до 79 кг и до 92 кг. Сборная Осетии была представлена на турнире 12 борцами в семи весовых категориях, но единственным чемпионом турнира сумел стать только Хетик ЦАБОЛОВ. Олимпийский чемпион-2016 Сослан РАМОНОВ пропустил сибирские баталии по решению тренерского штаба сборной России.

Первый день соревнований, названных в честь двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, принес нашей республике первую медаль в самом легком весе – до 57 кг. Азамат Тускаев провел в Красноярске шесть схваток, а в финале встретился с дагестанцем Зауром Угуевым. Оба спортсмена уже встречались в ноябрьском финале турнира "Аланы-2017", тогда победил Азамат. В этот раз удача улыбнулась спортсмену из Дагестана, взявшему реванш со счетом 4:1, а Тускаев стал обладателем "серебра". В двух других весах – до 61 и 70 кг – наши вольники не выступали, а "золото" здесь выиграли дагестанские борцы.

На следующий день копилка сборной Осетии пополнилась двумя бронзовыми медалями. В новой категории до 79 кг Алан Засеев в схватке за третье место разгромил со счетом 9:0 Рашида Курбанова из Узбекистана. Радик Валиев в полуфинале уступил в равной борьбе 1:2 – будущему чемпиону турнира Ахмеду Гаджимагомедову из Дагестана, а в поединке за третье место досрочно (10:0) выиграл у турка Мухаммеда Кутаноглу. В категории до 65 кг Осетия представлена не была, а победителем вновь стал дагестанский спортсмен Ильяс Бекбулатов. Не оправдались наши надежды на самую тяжелую категорию – до 125 кг, так как Алан Хугаев в первой же схватке проиграл Николасу Гваздовски из США. Так как американец уступил в следующем поединке, Хугаев лишился шанса побороться за "бронзу". В финале супертяжеловесов в отсутствие титулованного Биляла Махова, не приехавшего из-за травмы, Мурадин Кушхов из Кабардино-Балкарии одолел дагестанца Анзора Хизриева.

Зато воскресный день добавил положительных эмоций нашим болельщикам, увидевшим целую россыпь медалей разного достоинства осетинских борцов. Самым удачным получилось выступление в весе до 74 кг, где наши вольники взяли "золото", "серебро" и "бронзу". В чисто осетинском финале встретились Хетик Цаболов и Заурбек Сидаков, хорошо знающие друг друга. Более опытный Цаболов сумел одержать непростую победу со счетом 3:1 и стал чемпионом. Третье место в этом весе занял Кахабер Хубежты, уступивший Сидакову в полуфинале. В категории до 86 кг, уверенно разгромив соперников из Узбекистана и Монголии, шел к финалу Владислав Валиев. Однако в полуфинале при счете 1:2 в пользу турка Фатиха Эрдина он получил травму и не смог закончить поединок. Зато в схватке за третье место Владислав собрался с силами и одолел грузина Заура Берадзе, взяв бронзовую медаль. Также на третью ступень пьедестала почета поднялся в этом весе 20-летний Артур Найфонов, а "золото" выиграл американец Давид Тэйлор. Еще один вольник из Осетии – Сослан Кцоев – не пробился через квалификацию.

Гурам Черткоев в весе до 92 кг также не смог пройти квалификацию, выбыв из соревнований. В финале этой категории олимпийский чемпион-2016 Абдулрашид Садулаев (Дагестан) выиграл у Анзора Уришева со счетом 6:0. Наконец, в категории до 97 кг осетинский борец Владислав Байцаев дошел до полуфинала, где уступил еще одному олимпийскому чемпиону – Кайлу Снайдеру из США. Далее Байцаев в схватке за "бронзу" "разнес в щепки" турка Эмре Деде со счетом 11:0. Золотую медаль завоевал Снайдер, победивший в финале россиянина Расула Магомедова.

В женской борьбе Кристина Елоева (в/к 59 кг) не прошла квалификацию, зато порадовала Анжела Катаева в весе 76 кг. Она добралась до 1/2 финала, где уступила в упорной схватке китаянке Квиан Жоу. К сожалению, в поединке за "бронзу" Анжела на туше проиграла эстонке Эпп Мае.

По итогам Гран-при "Иван Ярыгин" осетинские вольники выиграли одну золотую, две серебряные и шесть бронзовых медалей. В целом сборная России в Красноярске одержала победы в восьми весовых категориях из десяти, а еще два "золота" увезли борцы из США. Примечательно, что наши принципиальные соперники из Дагестана выиграли шесть первых мест, внеся весомый вклад в успех российской команды.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика