Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Забота о больном – у его постели

Для успешного лечения больных современная система здравоохранения предполагает внедрение разных методов лечения. С этих позиций логично предположить, что одним из них по достоинству может стать семейная медицина.

Во всех странах прогнозируется повышение расходов на здравоохранение вследствие трех тенденций: увеличения числа пожилых пациентов, развития медико-­технического прогресса и повышения спроса на медицинские услуги. Хочу поделиться с читателями своими мыслями по организации работы так называемого стационара на дому.

Исходя из опыта практической работы Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск), на дому могут быть использованы массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, отдельные виды аппаратной физиотерапии. Некоторыми высказываются сомнения о рациональности из-за якобы больших затрат денег и неэффективном использовании медперсонала. Вместе с тем эксперты ВОЗ давно пришли к выводу, что при высокой стоимости медпомощи переход от реабилитации в стационаре к реабилитации в семье при условии, что родственники возьмут на себя заботу о членах своих семей – инвалидах, может быть вполне обеспечен при значительно меньших расходах для общества в целом.

В стационаре на дому осуществляются диагностика и лечение заболеваний в соответствии с показаниями. А это – долечивание больных с использованием современных средств и методов внебольничного медицинского обслуживания. В выходные дни назначения на дому выполняют дежурные медсестры амбулаторно-поликлинического учреждения.

Известно, что у нас в республике имеется значительное число пациентов с хроническими заболеваниями, многие из них в силу объективных причин не хотят или не могут получить соответствующее лечение в больницах города и районов. В связи с вышеизложенным, думаю, в нашей республике назрела неотложная необходимость организации систематической медицинской помощи указанной категории больных в оптимальных для них домашних условиях, т.е. в стационаре на дому.

Безусловно, для успешного оказания квалифицированной помощи этим больным должны учитываться условия, когда диагноз ясен и для его постановки и подтверждения не требуется лабораторного обследования в условиях больницы. И когда бытовые условия нормальные, а родственники согласны помогать в уходе.

При этом врач должен регулярно осматривать своих пациентов, при необходимости организовать консультацию узких специалистов, в конечном итоге выработать оптимальную тактику лечения и наблюдения за больным.

Назову источники финансирования стационара на дому: это средства ОМС за оказание медицинской помощи населению, включая расходы на заработную плату, приобретение медикаментов, перевязочных средств и т.д. Бюджетные средства по всем статьям за оказание медицинской помощи, финансируемым по смете расходов на содержание учреждения. Средства граждан за оказание платных медицинских услуг, средства по договорам программ добровольного медицинского страхования и иные средства, не запрещенные законодательством РФ.

И, в завершении, вывод: организация стационаров на дому дает возможность снизить число плановых и сократить процент неоправданных госпитализаций в стационар, уменьшить коечный фонд без ухудшения доступности лечебно-профилактических мероприятий, расширив при этом объем амбулаторно-поликлинической помощи. Конечной целью семейной деятельности станет повышение у больных качества жизни, определяемое их физическим, социальным и психологическим состоянием. И могу с уверенностью сказать, что рациональная организация работы с привлечением стабильной бригады специалистов различного профиля, избавит этих больных тягостного чувства одиночества и отчужденности.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика