Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Болезнь, с которой можно справиться…

Рак – это общее название более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда используются и такие термины, как "злокачественные опухоли" или "новообразования".

Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом.

Наиболее часто встречающиеся виды онкологии среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, желудка и предстательной железы. В ряде стран последний выходит на первое место. У женщин на первом месте — онкология молочной железы.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание – до 35%, на втором месте курение – до 32%. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно посещать врача.

При раннем выявлении и лечении онкологии смертность от этой болезни можно уменьшить. По данным специалистов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. При лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.

Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но, чтобы добиться успехов в лечении, пациент должен доверять врачу. В настоящее время рак – не приговор: это болезнь, с которой можно справиться и которую умеют лечить. И тому есть немало примеров…

Под нож… в 94 года

Таких историй, к счастью, в нашей жизни случается немало. Но только спустя некоторое время, когда все волнения и опасения остаются позади, начинаешь понимать всю важность и значимость ситуации.

Уникальная операция прошла в начале декабря в урологическом отделении Республиканского онкологического диспансера. Здесь прооперировали не совсем обычного пациента – Дзантемира Кцоева, 1925 года рождения. Что значит столь пожилой возраст для таких кардинальных хирургических вмешательств, знают не только медики. Пациентам гораздо моложе отказывают в операции...

Диагноз пожилому человеку был поставлен после тщательного обследования, проведенной биопсии: злокачественная опухоль мочевого пузыря. Существует несколько методов лечения этой патологии. Один из них – малоинвазивный, трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря. Он показан тем, у кого площадь поражения органа минимальная, и нет инвазии в его стенке. Здесь же было тотальное поражение мочевого пузыря с прорастанием всех стенок. Врачи долго думали: что делать? Разлагающаяся опухоль давала сильное раздражение, которое сопровождалось непрекращающимся болевым синдромом.

Хирурги пришли к выводу: нужно проводить операцию или оказывать паллиативную помощь. Но в его возрасте, с учетом распада опухоли, проведение химиолучевой терапии лишь ухудшило бы его состояние. Оставалось одно, и урологи решили рискнуть.

На помощь медикам урологического отделения пришла группа анестезиологов под руководством заведующего отделением Алана Атаева. Шанс помочь был, и медики решили им воспользоваться. Врач-уролог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой СОГМА Алан Хасигов и анестезиолог диспансера Нарина Кишишян блестяще провели операцию.

– Операция прошла успешно, кровопотери не было, мы удалили опухоль вместе с мочевым пузырем и вывели мочеточник, – рассказывает Алан Хасигов. – Это успех целой команды – моих коллег Тамерлана Тлатова, Вячеслава Худиева, анестезиологов, которые очень грамотно подобрали правильную дозу препаратов. Пациент прекрасно себя чувствует.

Педагог, ветеран просвещения, в прошлом – директор школы Дзантемир Кцоев чувствует себя хорошо, он весьма активный, ходит сам, в курсе последних событий в республике. В таком возрасте начинают по-настоящему ценить жизнь и радоваться каждому дню, проведенному с близкими. Родным стал для него и весь персонал урологического отделения Республиканского онкологического диспансера. Поэтому он очень просил поблагодарить всех врачей и медперсонал:

– Это счастье для республики, что есть такие мастера своего дела, которые спасают людей, они и меня вернули с того света! – сказал он. – В выходные, во внеурочное время, каждый день они выхаживают своих пациентов, и это дорогого стоит. Мне очень повезло, я счастлив, что оказался в их руках!

И это еще раз доказывает: диагноз – не приговор, и медицина может помочь и продлить жизнь в любом возрасте…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика