Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Неизвестный герой…

Если имена Героев Советского Союза в Осетии хорошо известны, то, к большому сожалению, даже точное число Героев Социалистического Труда назвать трудно. Одним из наших земляков, практически неизвестных на малой родине Героев труда, был выходец из Дигорского ущелья Михаил (Масугко) Давидович (Дрисович) ТАВИТОВ.

Родился Масугко Тавитов 3 января 1914 года в ауле Тауиттæ (Дигорское ущелье) 3-го участка Владикавказского округа Терской области. В семье Дриса Бичиевича Тавитова и Нагъуæ Абисаловны Цагаевой было восемь детей: Гиданнæ, Маса, Тамарæ, Дохчихъо, Масугко, Петур, Дзегут, Æхсарæ. Несмотря на то, что горцы в основной своей массе были неграмотными, Дрис Тавитов владел грамотой и до революции был писарем Махчесского прихода. В 1905 г. принимал активное участие в революционных событиях, во время Гражданской войны участвовал в 100-дневной обороне Дигорского ущелья от белогвардейцев. После окончательного установления советской власти в Осетии принимал участие в укреплении органов советской власти, коллективизации, борьбе с кулачеством.

Детские годы жизни Масугко пришлись на трудные и голодные годы Гражданской войны. А был он, как и все дети, неспокойным и однажды даже наказан за то, что из озорства попытался въехать в школу Махческа на коне. Но при этом любил учиться и в учении был усидчив. После переезда в 1927 г. на равнину семья Тавитовых поселилась в Синдзикау, где мальчик продолжил учебу в местной школе. Увлекся математикой, был избран председателем школьного ученического комитета, летом, как и другие ровесники, работал на колхозном поле.

В 1931 г. Масугко Тавитов вместе с группой детей горской бедноты и детей революционеров-керменистов были направлены на учебу в Москву, на подготовительное отделение Московского горного института, где он учился и одновременно устроился на завод учеником токаря. Тогда же документально сменил старинное дигорское имя Масугко на более понятное Михаил, а отчество – с Дрисовича на Давидовича.

Видя настойчивое желание учиться, руководство Московского горного института выделило Михаилу Тавитову место в общежитии и назначило стипендию. В группе осетинской молодежи он был самым младшим. Жизнь в столице организовывалась по принципу коммуны, это помогало держаться вместе и учиться. Возможно, Михаилу Тавитову пришлось бы впоследствии трудиться в Казахстане с такими известными земляками-геологами, как Георгий Медоев, Рамазан Борукаев, Александр Гокоев, но в 1933 г. в Москве началось сокращение учебных контингентов вузов, и он, как и другие, был отчислен из института, выселен из общежития и остался без прописки, следовательно, и без работы. Но уже летом того же года Представительство Северной Осетии при ВЦИК направило Тавитова и несколько таких же студентов-осетин на рабфак Московского зоотехнического института Народного Комиссариата (Министерства) внешней торговли СССР. Здесь рабочих и крестьян подготавливали для поступления в институт. Окончив его, Тавитов 1936 г. поступил на факультет овцеводства этого же института.

Выбор был вынужденным, потому что Михаил хотел получить образование в Высшем техническом училище имени Баумана и даже успел сдать первый экзамен. Но, во-первых, после окончания рабфака он был обязан поступать в зоотехнический институт, во-вторых, сдаче следующих экзаменов помешал анонимный донос на родственные связи с "иностранцем", которым был приехавший в СССР дядя Сосланбек (Дзамбек) Тавитов, один из Тавитовых, выехавших, как многие осетины, еще до Первой мировой войны на заработки в далекую Америку. Хотя других оснований, кроме родства, не было. Михаил обратился письмом к Председателю Центрального исполнительного комитета Михаилу Калинину с заявлением на абсурдность доноса и возможных последствий. После изучения всех обстоятельств гонения были прекращены.

По окончании третьего курса М. Тавитова в числе наиболее достойных студентов привлекли к работам на строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая должна была открыться осенью 1939 года.

Подзаработав денег, он решил, что в июле 1939 г. поедет домой в Синдзикау, где не был с 1931 г. Но не успев получить расчет, был направлен в командировку в Орджоникидзевский (ныне Ставропольский) край, откуда вернулся в сентябре, опоздав на занятия. Четвертый и пятый курсы он больше провел на практике в Таджикской и Узбекской ССР. Последний госэкзамен сдал 18 июня 1941 г.

Через 4 дня, 22 июня 1941 г., началась Великая Отечественная война, и ожидание назначения на работу переросло в ожидание призыва на фронт. Все военнообязанные должны были находиться в Москве, при отлучке из дома более трех часов требовалось ставить в известность военкомат. В июле 1941 г. он был назначен наблюдателем налетов немецкой авиации и сигналов диверсантов, отметив уже при первой бомбардировке поданные летчикам световые сигналы с нефтебаз, авиационных и других заводов. Но на фронт его не взяли.

В конце сентября 1941 г. Михаил Тавитов был назначен на должность заместителя директора и одновременно – главного зоотехника совхоза "Ербент", который еще предстояло создать и организовать для работы в условиях военного времени в знойной пустыне Каракумы в Туркменской ССР. В 1942 г. ему поручили организовать новый совхоз "Чемин-Абид" в 17 км от г. Кушка (самая южная точка СССР).

В январе 1943 г. Тавитов вновь возглавил новое крупное сельскохозяйственное предприятие с 70-тысячным поголовьем овец. В мае 1944 г. его перевели заместителем директора в совхоз "Сараджинский" Туркменского каракулеводческого треста. Профильные совхозы подчинялись высшему военному ведомству – Народному Комиссариату обороны СССР. Мех был в цене на Западе, и союзники за вооружение, поставлявшееся по ленд-лизу, брали, в том числе, и каракулевые шкурки.

Во время работы в совхозе "Сараджинский" Михаил Тавитов получил высокое звание Героя Социалистического Труда.

"Герою Социалистического Труда тов. Тавитову Михаилу Давидовичу за исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1947 году 85,2 процента каракульских сушек первых сортов и 127 ягнят к отбивке, включая забитых на сушки, на каждые 100 каракульских маток, отметившихся на начало года" Указ № 2920 от 15 сентября 1948 года подписали Председатель Президиума ВС СССР Николай Шверник и Секретарь Президиума ВС СССР Александр Горкин".

Не секрет, что во время "брежневской эпохи" среднеазиатские хлопководы и овцеводы для получения звания Героя Социалистического Труда шли на приписки. В отличие от "брежневского звездопада", в те уже далекие "сталинские времена" награды давались за, бесспорно, значимые достижения.

Кроме успехов в селекционной работе, за которую наш земляк получил звание Героя Социалистического Труда, нетрудно заметить, что им был создан ряд хозяйств буквально "с нуля", да еще в условиях военного времени. На десятилетия он опередил практику "хозяйственного расчета и хозяйственной самостоятельности предприятий".

В конце 1948 г. Тавитов был переведен в Астраханскую область на должность директора каракульсовхоза. Через четыре с небольшим года его назначили директором Астраханского треста каракульсовхозов. В 1955 г. по линии ООН он получил назначение на должность Государственного советника Министерства сельского хозяйства Монгольской Народной Республики. Объездил всю страну, делился своими знаниями, перенимал опыт монгольских специалистов.

Командировка в Монголию запомнилась еще и тем, что приходилось встречаться и подолгу беседовать при личных встречах и на межправительственных приемах со многими известными людьми: с Премьер-министром и Маршалом Юмжагийном Цэдэнбалом, писателем и первым академиком МНР Бямбыном Ринченом, приезжавшими Секретарем ЦК КПСС Николаем Игнатовым, Председателем Совета народных комиссаров (главой правительства) СССР и Министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым.

По возвращении из Монголии в 1958 году Михаил Тавитов работал директором и главным зоотехником совхозов "Байыркумский", "Арысский" и "Шаульдерский". В 1963 г. был назначен заместителем начальника Главного управления животноводства и одновременно – главным зоотехником Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, затем – начальником этого управления. Канцелярская работа в министерстве и бюрократическая переписка с областями ему были не по душе. Отказывался он и от предложений переехать в Москву на работу в министерство сельского хозяйства. В 1962 г. был избран членом координационного совета научных работ Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и оставался им до 1969 г. В 1965 г. защитил диссертацию по теме: "Резервы повышения продуктивности и рентабельности каракулеводства Казахстана" (на примере совхозов Чимкентской области), которую написал за 3 месяца, взяв творческий отпуск. В 1966 г. получил ученую степень кандидата экономических наук. За научно-исследовательскую, педагогическую, организаторскую и учебно-воспитательную работу в институте в 1974 г. в книгу "Трудовой доблести" Алма-Атинского зооветеринарного института, которая ныне хранится в институтском музее, награжден Почетной грамотной высшего законодательного органа власти в республике – Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Огромный портрет Михаила Тавитова в 1960-е годы был размещен на Аллее Героев у Дома правительства в Алма-Ате, а в конце 1970-х перемещен с другими портретами в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Информация о нем опубликована на казахском и русском языках в энциклопедических изданиях: "Қазақ Совет энциклопедиясы" ("Казахская Советская энциклопедия", Алма-Ата, 1977 г., т. 10), "Алма-Ата. Энциклопедия" (1983 г.), "Казахская ССР. Краткая энциклопедия" (1988 г.), "Казахская ССР. Краткая энциклопедия" (1989 г.) и других.

После развала Советского Союза Михаил Тавитов со своей семьей планировал переехать на историческую родину в Осетию, но, не имея для этого возможности, остался жить в независимом Казахстане. Семья у Тавитова была большая, его дет – Наталья, Александр, Андрей, Евгений, Сергей и Ирина.

Михаил Давидович скончался 19 января 2004 г. на 91-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронили его в г. Алма-Ате.

Считаю, будет справедливо, если имя Героя Труда будет увековечено на его родине, в Осетии. Хочу выразить благодарность всем, кто оказал содействие в сборе материала для данного очерка, и обратиться через газету ко всем, кто обладает какой-нибудь информацией о других наших земляках – неизвестных Героях Социалистического Труда.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика