(8-867-2)25-02-25
Танкист из Алагира

Александр Муссаевич Бидеев родился 17 марта 1921 г. в с. Салугардане. После окончания 7 классов в Алагире Саша поступил в техникум совторговли в Орджоникидзе.

21 июня 1941 г. состоялся выпускной вечер в техникуме, а на следующий день Саша с товарищами пришел в военкомат, чтобы пойти на фронт. Вначале им отказали, но ребята были настойчивы, и в конце июля Бидеев в числе 500 юношей-добровольцев из Осетии был направлен в г. Камышин, в танковое училище.

Летом 1942 г. началась Сталинградская битва, а в августе курсанты Камышинского танкового училища досрочно закончили учебу. Бидеев был направлен в Сталинград командиром взвода в учебно-танковый батальон. Вместе с бойцами своего взвода он сражался в ожесточенных уличных боях, за цехи тракторного завода.

В начале октября выпускников танкового училища вывели в тыл в г. Горький, для получения танков, и уже в декабре Бидеев вновь попал на Сталинградский фронт, участвовал в наступлении. В тяжелом бою в начале января 1943 г. Александр был тяжело ранен и контужен, его экипаж погиб. Тем не менее в том же месяце Бидеев – снова на фронте.

За героизм и мужество, за боевые подвиги в Сталинградской битве лейтенант Бидеев был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

Позже Бидеев участвовал в Курской битве, в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, освобождал Украину и Польшу и закончил войну в Праге.

За боевые заслуги А. Бидеев был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, 18 медалями.

После войны Александр Муссаевич продолжил служить в рядах Советской Армии до 1969 г., затем переехал во Владикавказ. Активно участвовал в общественной работе, часто встречался с молодежью, рассказывал им о своем фронтовом прошлом.

Александр Муссаевич всегда заканчивал беседу словами: "На фронте мы были сильны дружбой народов. "Один – за всех, все – за одного!" – этот девиз был неписанным законом для всех советских воинов, он помог нам одержать Победу!".