Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кино и гонки. Что если?

Любительская лента "Что если" молодых экспериментаторов из Осетии – братьев Рустама и Иосифа МАКОЕВЫХ и их друга Олега РАМОНОВА стала победителем международного кинофестиваля "CINEMA CAMP" в Казани.

Какой молодой человек не мечтает иметь машину? Началось все с того, что Рустам в далеком уже 1990 году увидел фильм с участием Джеймса Белуши, где тот разъезжал на своем "Форде Мустанге".

"Я просто влюбился в эту машину и мечтал о ней даже во снах. А в 2000-м на экраны вышел фильм "Угнать за 60 секунд". Это еще больше подстегнуло меня. Я узнал об этой машине все и стал думать, как воплотить идею в жизнь", – делится Рустам. Его поддержал брат Иосиф.

Братья Макоевы взялись за создание автомобиля своей мечты. За основу взяли самый маленький и, как говорят ребята, милый автомобиль российского автопрома "ВАЗ 11113 ОКА", который подарил отец на 18-летие Рустаму. Дизайн частично позаимствовали у небезызвестного автодизайнера Чипа Фуза – автора проекта "Ford Mustang GT350 Eleanor". Те, кто смотрел фильм "Угнать за 60 секунд", наверняка вспомнят этот чарующий своей красотой автомобиль.

"У нас не было никаких условий, все сделалось в квартире. К тому же в те годы не существовало такого скоростного Интернета, мы опирались на кадры из фильма. Заказывали детали и материалы из Ярославля, Москвы, Дзержинска и даже из США…" – рассказывают ребята.

Постоянно работать над машиной им не удавалось, потому что были заняты и другими проектами – участвовали в различных европейских автоспортивных мероприятиях. Свой тюнинг-проект братья завершили в 2012 году.

А в прошлом году Макоевы решили снять ролик с машиной в кадре, затем он перерос в любительский короткометражный фильм под названием "Что если". Хронометраж картины – почти 12 минут. Фильм был снят на фотоаппарат "Canon 550D" и камеру "GoPro HERO3".

В основе кинофильма – история автогонщика, который не очень удачно завершил свою карьеру. Тем не менее он не желает окончательно обрывать связь со спортом. Гонщик продолжает работать, но теперь уже на маленьком картодроме, где каждый день тренирует учеников.

Тематика картины выбрана не случайно. Рустам и Иосиф – давно в автоспорте, последнее место их работы – гоночная команда "Ahmat raicing team", в 2016 году братья Макоевы стали обладателями кубка Чеченской Республики по картингу. Так что теперь за плечами ребят не только спортивные победы.

"В прошлом году мы отправили заявки на разные кинофестивали, и так вышло, что первым пришел отклик из Казани. Статуэтку и диплом победителей международного конкурса прислали нам по почте. А других ответов еще ждем. Кстати, если читателям "Северной Осетии" будет интересно увидеть наш фильм, он доступен на канале Youtube", – сказал в заключение Рустам.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика