О том, как помочь молодежи сделать это в рамках проекта Общероссийского народного фронта "Профстажировка", обсуждали за "круглым столом" представители органов власти, общественники и представители молодежи.
Начиная диалог, координатор проекта ОНФ в республике Тимур Медоев сообщил, что начавшийся в марте прошлого года проект в этом году выходит на новый уровень. Его главной задачей является создание базы данных о предприятиях, предлагающих стажировку студентам и выпускникам средних специальных и высших учебных заведений по любым специальностям, а также о молодых соискателях тех или иных профессий.
Кроме того, в рамках проекта пройдет конкурс участников стажировки, повышающий ее популярность, а также на федеральных каналах будет показана серия роликов об успешных производственных коллективах республики.
Это должно помочь предприятиям преодолеть кадровый голод в первую очередь на трудовые профессии, а молодежи – определиться с выбором профессии и жизненного пути в целом и найти интересную, неплохо оплачиваемую работу. В этой связи целью участников данного "круглого стола" была выработка предложений по наиболее эффективной реализации поставленной задачи.
Сопредседатель республиканского штаба ОНФ Темина Туаева отметила большую важность трудового обучения детей и молодежи, их профессиональной ориентации и помощи в первоначальном трудоустройстве молодых специалистов. Последнее заключается в создании условий для получения ими первичных навыков по профессии в соответствии с дипломом.
В данном контексте участники дискуссии не раз вспоминали прошедшее в конце прошлого года совещание представителей системы образования и бизнеса, на котором на этот комплекс проблем их внимание обратил глава республики Вячеслав Битаров.
Представитель Министерства образования и науки РСО–А Алан Гугкаев сообщил о том, что сделано за прошедшее после совещания время по выполнению поручений главы республики.
Что касается возвращения в школы полноценных уроков труда, то оно упирается в отсутствие в них необходимой материально-технической базы и преподавателей-специалистов. А уровень этой базы в средних профессиональных учебных заведениях уже не соответствует даже современному развитию производства, не то что на перспективу.
Однако и имеющиеся возможности подготовки специалистов предприниматели используют плохо и зачастую из-за элементарного их незнания. Вот почему в министерстве ставят и решают задачу по укреплению связей учебных заведений и бизнеса.
Впрочем, считает представитель комитета по делам молодежи Олег Абаев, студенты также плохо знакомы с предприятиями республики даже по своему профилю, и необходима большая информационная работа с ними в этом отношении. Это подтвердило мнение и председателя студсовета ГГАУ, недавней выпускницы вуза Аллы Хугаевой.
Президент Торгово-промышленной палаты республики Казбек Туганов обратил внимание на такой аспект стажировки, как ее качество. Стажировка и сейчас является необходимым элементом для получения диплома о профессиональном образовании, только вот и стажеры, и их наставники нередко подходят к ней формально.
Теперь же все должно измениться, иначе дипломы и квалификация выпускников так и будут оставаться лишь видимостью образования и компетентности. А для этого необходимо ввести четкие критерии стажировки и строгий контроль ее прохождения, что и подтверждать сертификатом стажера, считает общественный деятель.
Кроме того, следует по достоинству оценивать и труд наставников молодежи, проводящих стажировку, причем, не только на словах, но и подкреплять их добросовестный труд материально.
В дальнейшем все это поможет успешно прошедшим стажировку конкурировать с другими претендентами на рабочие места при устройстве на работу по специальности.
С таким подходом согласны и руководитель республиканского отделения партии "Деловая Россия" Роман Абиев и координатор проектов ОНФ в сфере образования в штабе ОНФ Таймураз Тезиев.
Развивая тему возрождения института наставничества, Тимур Медоев заметил, что сегодня его опыт практически утрачен, а потому сегодня в приобретении необходимых навыков нуждаются уже сами потенциальные наставники.
На фоне поднятых многочисленных проблем неожиданно и очень обнадеживающе прозвучали комментарии представителей комитета занятости республики. Его руководитель Ирина Дзгоева сообщила, что комитет осуществляет как республиканские, так и федеральные программы содействия занятости населения, в которые обсуждаемая программа ОНФ органично встраивается во многих ее аспектах.
Проблема трудоустройства, стажировки после получения образования и переквалификации – одна из основных на рынке труда республики, подтвердили специалисты комитета. В очереди на работу сейчас стоят более 3 тысяч обладателей новеньких дипломов, а предложить им, тем более по профессии, практически нечего, с горечью констатировали чиновники.
И в то же время, если участники дискуссии зачастую задавались вопросом, где взять средства на осуществление тех или иных своих предложений, то в комитете тут же указали такие источники в своем бюджете. Единственное требование – правильно составить заявку, а значит, для достижения взаимовыгодных результатов госструктурам, бизнесу и проекту ОНФ необходимо работать в тесном единстве.
В том, что возможности такого сотрудничества открывают большие перспективы для студентов и молодых специалистов, высказали полную уверенность сопредседатель штаба Руслан Цагараев и руководитель исполкома ОНФ Клим Галиев. А чтобы все высказанные предложения не прошли впустую, участники "круглого стола" оформили их в виде итогового документа в адрес заинтересованных государственных и бизнесструктур.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30