Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кому выгодно знание закона

Сколько дискуссий сегодня о том, какой путь является самым эффективным для развития экономики в Северной Осетии! В теории каждый предложенный вектор направления имеет своей целью рациональное использование имеющихся ресурсов для достижения самых эффективных результатов, будь то сельскохозяйственное производство, промышленность или туризм.

Не менее важную роль в развитии экономики республики играет правовая информация. Проще говоря – все законы и нормативные акты о правах и обязанностях гражданина.

Но возникает вопрос: какое отношение имеет экономическое развитие республики к информации о правах и обязанностях людей? Ответ прост – непосредственное!

Так, незнание законов и других нормативных актов гражданами, во-первых, лишает их возможности воспользоваться определенными благами и ресурсами. Например, если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий и не знаете, что есть республиканский закон №17 "Об особенностях регулирования земельных отношений в РСО–А", который позволяет вам воспользоваться правом на получение земельного участка в собственность бесплатно, то вы, соответственно, лишаетесь такой возможности улучшить свое материальное благосостояние.

Во-вторых, может привести к потере тех ресурсов, которыми вы уже обладаете.

Например, женщина в своей квартире на первом этаже многоквартирного дома решила открыть салон красоты. Из двух комнат она сделала один большой зал. Были проведены ремонтные работы и поданы в администрацию местного самоуправления документы на перевод в нежилой фонд, после чего администрацией местного самоуправления данная перепланировка была признана самовольной. Женщину заставили разобрать объединенный из двух комнат большой зал и привести квартиру в прежнее состояние. Таким образом, из-за незнания жилищного законодательства хозяйка квартиры понесла расходы на двойной ремонт и разбор стен, а также на уплату штрафа в размере 2500 рублей.

А как узнать, какие права вы имеете и как ими воспользоваться, чтобы не попасть в "капканы" законов, которые неизвестно где расставлены для человека?

Бытует фраза, что "незнание закона не освобождает от ответственности". Многие чиновники любят повторять ее, не задумываясь о том, откуда идет это незнание.

Законы и другие нормативные акты принимаются государственными и муниципальными органами, именно они и должны доводить до сведения людей информацию о действующих законах. После принятия федеральные законы публикуются в "Российской газете", а законы РСО–А – в газете "Северная Осетия". Получается, что если хочешь знать, какие законы принимаются в России и республике, надо регулярно читать как минимум указанные две газеты. К тому же не каждый читатель поймет текст в виде юридического конгломерата из слов и терминов. Впрочем, газеты сегодня читают, в силу определенных причин, в том числе, и финансовых, далеко не все.

А самое главное, на мой взгляд, незнание законов связано с бездействием государственных и муниципальных органов власти, которые своевременно не информируют население о правах граждан. К сожалению, у самих сотрудников государственной и муниципальной власти низкий уровень правовой культуры. Доказательством тому является несоответствие большинства работников властных структур квалификационным требованиям и характеристикам (мне это известно по итогам проводимых конкурсов на замещение вакантных должностей).

Кроме того, у нас отсутствуют площадки для получения информации о законах на всем понятном, доступном языке. В республике нет информационных сайтов и блоков, где должны быть расписаны подробно все предоставляемые гражданам государством и республикой льготы, пенсии и гарантии. Новостные ленты и многофункциональные центры выполняют эту функцию лишь отчасти.

Следует также отметить и тот факт, что незнание законов нашим населением позволяет недобросовестным чиновникам реализовывать разные коррупционные и мошеннические схемы.

Например, государство выделило 1 миллиард рублей по специальному закону социально незащищенным слоям населения в виде единовременной выплаты, за которой обратились 2000 человек, которые знали об этом законе. Республика выплатила половину этой суммы только на обратившихся. А так как другие в силу своего незнания о таком законе не обратились, то, соответственно, и остались без этой выплаты. В подобных случаях необходимо предпринимать все меры по информированию людей о возможности получения ими любых выплат, а никак не утаивать от них данную информацию.

Но, оказывается, чиновникам "выгодна" ситуация, когда люди не знают законов. Ведь чем меньше они знают законных запретов, тем больше их нарушают. А чем больше нарушителей, тем больше доходов в виде штрафов поступит в бюджет и "взяток на руки".

Таким образом, чем больше граждан Северной Осетии будут обладать правовой информацией о льготах, пенсиях, пособиях, стипендиях, жилье, земельных участках и других гарантиях, тем выше будет их материальное благосостояние, а в целом и экономика Республики Северная Осетия – Алания.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика