Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Сердца, наполненные светом"

Книга лауреата Государственной премии РЮО им. К. Хетагурова, старшего научного сотрудника Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева Ирины Бигулаевой "Сердца, наполненные светом" стала библиографической редкостью с самого момента выхода в свет.

Ученый, специализирующийся на истории осетинской культуры, И. Бигулаева ранее издавала монографии о просветителях и общественных деятелях Рутене Гаглоеве, Пора Джиоеве, а теперь под одной обложкой объединены рассказы о жизнедеятельности десяти ярких представителей интеллигенции Осетии.

Первым героем книги является Нака Санакоев – педагог, публицист, литератор. Учительствовал в школах Корнис, Уанат, Дзау, Цхинвальской осетинской школе. Также известен как автор осетинского букваря, "Книги для чтения", учебников. Далее речь идет о народном учителе, знатоке народного творчества, человеке разносторонних знаний Уанка Санакоеве. После учебы и учительствования за пределами Осетии он вернулся в родной Дзау, где первым делом отдал свой дом под школу, а большую часть земельного надела передал под строительство нового здания школы. В 1916 году она была построена на народные средства. Официально учебное заведение именовалось "Высшеначальное училище", но в народе его называли "Уанкайы школа".

Рассказывая о Ефиме Гулиеве, автор отмечает, что он был многосторонней личностью – помимо просветительства занимался литературным творчеством, журналистикой, педагогической работой, переводил художественную литературу с русского и грузинского языков на осетинский. Отмечается также его политическая и общественная деятельность.

Самый большой раздел книги посвящен жизни и деятельности Петра Тедеева.

По всему тексту прослеживается особое отношение исследователя к этому человеку: "Петр Гулич был представлен во множестве ипостасей: народного учителя, редактора газеты, активного корреспондента, переводчика, публициста, основателя музыкальной школы, театрального деятеля, ученого". В 1931 году он открыл в своем доме в Цхинвале первую музыкальную школу, где и преподавал. А несколько ранее выступал с инициативой организовать фонд по восстановлению дома, в котором родился Коста Хетагуров. Эти усилия не прошли даром, дом был спасен и сохранен для будущих поколений.

Книга повествует о других достойных сынах Осетии – Нике Ханикаеве, Бидзине Кочиеве, Кимае Кумаритове, Павле Санакоеве, Владимире Абаеве (был директором Государственного Никитского ботанического сада в Ялте), Лади Газзаеве. "Это были без преувеличения лучшие люди Осетии, навсегда вписавшие неповторимые страницы в ее историю и, безусловно, составившие ее цвет и славу". Это действительно так. Будем достойны памяти уникальных личностей, автору же – огромная благодарность за кропотливую и скрупулезную работу по сбору и систематизации материала.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика