Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Родники свободной прессы

С провозглашением свободы массовой информации в постсоветской России этим самым правом свободы слова и печати поспешили воспользоваться представители различных слоев общества.

Тогда, в начале 90-х годов теперь уже прошлого ХХ века, независимая пресса весомо заявила о себе и в Северной Осетии. Учредителями и издателями более полусотни газет стали политики, писатели, журналисты, деятели культуры и искусства, лидеры общественных организаций. Какие-то издания заявляли о себе ярко и регулярно ("Эхо", "Фыдыбæстæ – Отчизна", "Айдæн" ("Зеркало"), другие канули в Лету после первого же выпуска ("Владикавказские ведомости", "Предприниматель", "Анархия"), но все они становились дискуссионной площадкой для специалистов разных уровней. Для своего времени это было настоящим прорывом, ведь интернет-пространства еще не существовало, независимое телевидение только вставало на ноги, и "иное" мнение читатель жадно искал именно в газетах нового для себя формата.

В книге кандидата исторических наук Валерия Айларова "Демократический всплеск 90-х. Независимые средства массовой информации Северной Осетии" представлен взгляд исследователя на обрисованный в общих чертах феномен. Познакомиться с изданием будет полезно и интересно как ученым, так и массовому читателю, так как здесь собран материал, зачастую по-новому представляющий хорошо знакомых нам современников.

В предисловии автор совершенно справедливо подмечает: "На уникальный опыт массового издания независимых газет в республике не обратили внимание ни историки, ни представители общественных наук. Между тем требуется понять: для какой конкретной цели появлялись эти издания, кто их субсидировал – доставал дорогую в то время бумагу, договаривался с типографиями".

Судя по всему, бывало всякое – очередь в газетные киоски (тогда это явление не было фантастикой) занималась для покупки и одиозных изданий, и необычных на тот момент юмористических, и даже слегка желтевшего толка. Все это – тоже история, которую можно и нужно изучать для того чтобы дать правильную оценку процессам, происходившим в обществе в те беспокойные времена.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика