Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Свадебные банкеты – есть ли суеверия?

Тема сегодняшней рубрики "Ресторанный консультант" – суеверия и приметы при подготовке свадебных банкетов в Осетии. О них расскажет ведущий рубрики, ресторатор Ян ДЗГОЕВ, который, кстати, родился в мае и не понимает, зачем ему в жизни маяться?

– Так называемая "маета", по причине которой происходит существенный спад количества банкетов в ресторанах республики, – это основная тема свадебных суеверий. Но ведь май – удивительный месяц! Ему предшествует, а иногда попадает на начало этого месяца Пасхальная седмица – праздничная неделя после Пасхи, когда все радуются и поздравляют друг друга со светлым Христовым воскресением. А первое воскресенье после Пасхи (Красная горка) – день, который на Руси как раз и был посвящен молодежным гуляниям и сватовству. С этого времени начинали играть свадьбы.

Помимо этого "майского" суеверия, есть, конечно, и другие. Например, часто я вижу, как мама осетинской невесты идет впереди и сыпет сахар своей дочке под ноги, когда та выходит из дома, или в нашем случае – из банкетного зала, "чтобы жизнь была сладкой". И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кто-нибудь перешел невесте дорогу в такой ответственный момент! Только мать, как самый близкий человек. На славянских свадьбах новобрачных осыпают хмелем, пшеном, рисом, конфетами и мелкими монетками, чтобы жили молодые в достатке. Ничего плохого в этом не вижу, наоборот – вроде бы мелочь, но дает близким надежду, что все у молодых сложится отлично.

Еще есть приметы, связанные с правой стороной: невеста переступает порог дома с правой ноги и с нее же заходит в новый дом, в машину садится и выходит тоже через правую дверь… На осетинской свадьбе къухылхацаг (кухылхасаг – держащий за руку) тоже держит невесту за правую руку.

– При оформлении самого банкета, тоже учитываются суеверия?

– В основном они связаны с нечетностью количества тарелок и бутылок, с цветом оформления. Кстати, первый пункт сами заказчики контролируют очень строго. Что касается цвета, то многие категорически настроены против фиолетового, считая его цветом траура, и красного, который тоже многие запрещают использовать при оформлении столов.

Также раньше строго соблюдали и количество пирогов, по три на каждый "куст" (6–8 человек), которые практически оставались нетронутыми, так как нелегко шестерым полностью осилить три пирога. Но за последние годы наши гости убедились, что лучше, когда пироги подаются нарезанными. Вдобавок, это более бережное отношение к пирогам, хлебу.

– А во время банкета?

– Особых суеверий здесь нет, разве что битье посуды, когда гость, произнеся важный тост-пожелание молодым, может в сердцах разбить фужер. Есть примета, что "брякнутый" об пол случайно или намеренно, он предсказывает молодоженам лад и согласие, отгоняет злых духов и сулит столько же счастливых лет совместной жизни, сколько осколков окажется на полу. Мы к этому относимся спокойно. Но если посуду начинают бить все гости, такое бывало не раз, то уже за нее платит клиент, конечно.

Кстати, сюда относится еще одна примета времени. Знаете такой анекдот: "Какая свадьба без драки?" – крикнул тамада и врезал теще!?" К сожалению, это стало традицией многих свадеб в Осетии, независимо от национальности хозяев. Почти на каждой второй возникает потасовка. Я связываю это с тем, что молодежь стала больше употреблять спиртного, а ведь раньше она до столов доходила очень редко, по крайней мере, на осетинских свадьбах. Молодые люди слегка перекусывали, больше танцевали, были заняты обслуживанием столов старших. Теперь же они на равных с ними садятся за общие столы, отдыхают и пьют. Музыка громко играет, басы прибавляют шума, адреналин повышается, а там и до драки недалеко…

Такой же "псевдоприметой" стала традиция: "кто первый приедет за невестой и войдет в дом". Молодые люди начинают на скоростях гонять машины, подвергая себя и других людей опасности, создавая аварийные ситуации на дорогах. Напомню: раньше старшие поименно обсуждали и заранее сообщали, кто поедет за невестой. Сейчас эти эскорты возникают больше спонтанно, и здесь вопрос даже не в организации, а в том, что возникло разделение, у молодежи – своя свадьба, которая порой, задерживая весь персонал банкетного зала, длится до утра.

Существуют и суеверия, связанные с днями недели. У нас не играют свадьбы каждый день, как это делают в Дагестане или Азербайджане. Возможно, это связано с советским прошлым, когда все работали по пятидневке и сыграть свадьбу, которая длилась два дня, было возможно только в субботу-воскресенье. Сегодня ситуация поменялась, так как поменялся формат свадебного мероприятия, которое стало более европейским, камерным. Все чаще родственники совмещают свадьбу невесты и жениха, в таком случае она длится один день. Почему не провести ее, например, в понедельник, часика в три дня? Не понимаю. Тем более сейчас не надо тратить много времени на подготовку (доставать шампанское, закупать провиант). Достаточно обговорить заранее все условия с банкетным залом, приехать в нужный день, потом спокойно уехать домой. Например, у осетин самое благоприятное время для свадьбы – это с понедельника на вторник. Наши предки могли играть свадьбу всю неделю, так как не были заняты на работе. Поэтому считаю, что свадьбы надо играть в любой день недели любого месяца! И все будут довольны: и владельцы банкетных залов, так как нагрузка будет равномерной и клиенты, которые смогут существенно сэкономить.

Убедились теперь, что в свадебных торжествах есть "псевдоприметы", которые совершенно излишни в современном обществе и даже деформируют исконные традиции? Но в тоже время есть те, которые несут положительный заряд, не причиняя никакого вреда. Поэтому будьте счастливы, независимо от того, посыпала ли мама сахаром ваш путь на свадьбе или нет!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика