Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Советы опытных огородников

Бывает, что добрый совет для садовода и огородника уложится в одно-два предложения, а урожайность повысит, сделает эффективность его работы выше в несколько раз на собственном земельном подворье. Предлагаем вот такие оригинальные советы огородникам – короткие, емкие, но очень эффективные и действенные.

Подкормка для капусты

Чтобы приготовить такую подкормку нужно развести в ведре воды сорок капель медицинского йода. Поливают по одному литру подкормки под каждую капусту во время формирования ее кочана.

Обработка семян для лучшего проращивания

Для лучшего проращивания семена капусты нужно замочить в перекиси водорода на 10–12 часов. Перекись нужно брать 3- или 4-процентную. Так же ускоряют проращивание семян томатов и свеклы. Только их нужно держать в перекиси в два раза дольше, чем семена капусты. Перекись должна полостью покрывать семена. После выдерживания семян в растворе их нужно промыть в обычной воде и подсушить.

... и репчатого лука

Не выбрасывайте чайную заварку после выпитого чая, лучше подсушите и храните ее до времени посадки репчатого лука. Высаживаете лук? Подкладывайте в лунку щепоть-две сушеной заварки. Лучок избежит многих своих выраженных заболеваний.

Картофель

Как только пройдет обильный дождь, сразу же выходите на огород, чтобы окучить картофель. Тогда урожайность его повысится в 2–3 раза, так как при окучивании после обильного полива на растении образуются дополнительные стволы. Кстати, создать искусственный дождь на грядке можно самостоятельно, хорошенько поливая картофельное поле из шланга.

* * *

Между рядов картофеля, вокруг картофельного поля высадите в момент его посадки любые бобовые культуры (фасоль, бобы, горошек). Азотистые бактерии натурального происхождения на корневой системе бобовых культур будут удобрять собой корневую систему картофеля.

Удобрение из банановой кожуры

Напрасно дачники выбрасывают банановую кожуру после того, как съедят мякоть фрукта. В кожуре содержится масса полезных минералов для лучшего роста растений. Банановые корки нужно просто залить водой и выдерживать в ней до появления на поверхности воды пузырьков. Следует поливать такой удобренной минералами водой растения на огороде, цветы в саду, а также комнатные растения. Кстати, к старым коркам можно добавлять свежие и подливать к настою воду.

Как на дрожжах!

Следует развести маленькую упаковку (100 граммов) дрожжей (живых, не сухих для выпечки!) в десяти литрах теплой воды. Такой подкормкой рекомендуется поливать садовые и комнатные цветы один раз в месяц. В результате растения будут хорошо идти в рост.

Чеснок для поднятия иммунитета

Чеснок не только может поднять иммунитет человека в период эпидемий, но также укрепит иммунитет растений против различных заболеваний. Нужно приготовить настой из нарезанных пяти зубков чеснока и одного литра кипятка. Настаивать чеснок в воде нужно под закрытой крышкой 20 минут. Получится крепкий настой, который нужно обязательно разбавлять водой. В 1 литр прохладной воды добавляют ложку такого настоя и поливают им любые растения, и комнатные, и садовые в качестве профилактики от различных заболеваний.

Свекла

Если вышли проверить вашу свекольную грядку на огороде и заметили, что листья ее сильно покраснели, значит, в грунте на вашей даче недостаточно натрия. Для того чтобы его добавить, крупную соль (200 граммов) разведите в 10 литрах воды. Полейте соленым раствором землю, где растет свекла.

* * *

Перед тем как будете высаживать свеклу на грядку, выложите на ее дно прошлогоднюю листву толщиной слоя в три или четыре сантиметра. Такая натуральная подкормка подкислит почву для свеклы и ее не нужно будет дополнительно удобрять в течение всего дачного сезона.

Известь, вредители и кустарники

Разведите известь (надев на руки перчатки!) в холодной воде и обработайте этим раствором стволы кустарников и фруктовых деревьев. Это защитит их от непрошенных вредителей, садовых муравьев и других насекомых.

Молоко против заболеваний огурцов и томатов

Обыкновенное молоко способно защитить огурцы и помидоры от мучнистой росы. Для этого одну его часть нужно развести в девяти частях воды и один раз в неделю опрыскивать культуры этим раствором. Молочный раствор покрывает тонкой пленкой листву растений и не дает ей заболеть.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика