Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Залечиваем раны деревьев

После обильных снегопадов во избежание поломок ветвей необходимо отряхнуть снег, лед, иней с деревьев и кустарников.

Штамбы окучить снегом и снег у них уплотнить, чтобы не допустить повреждения коры грызунами, которые делают в рыхлом снегу ходы. Необходимо помнить, что не следует оголять почву под кронами на ягодниках и цветниках, так как это может вызвать повреждение морозами корневой системы посадки. Земляника, например, при понижении температуры почвы до -8ºС отмирает. Если снега для укрытия штамбов и грядок не хватает, его можно брать с дорожек и проходов.

От сильных снегопадов да еще с ветром нередко бывает, что деревья сильно наклоняются. Засыпать землей такие деревья бесполезно, этим вы только вызовете подпревание коры, дерево будет болеть и, в конце концов, погибнет. А для того чтобы вернуть его в вертикальное положение, сначала следует аккуратно снять верхний слой почвы. Далее с противоположной от поклона стороны глубоко вбить или вкопать мощный кол на расстоянии полуметра от штамба. Корни подкопать, чтобы при подтягивании дерева они не порвались, подсыпать под них хорошую почву, сколько потребуется для выравнивания дерева, обильно полить, чтобы заполнить пустоты между корнями. Выровнять и хорошо замульчировать поверхность почвы. Затем дерево надо надежно подвязать прочной веревкой или тесьмой "восьмеркой" к колу.

Следует грамотно произвести обрезку, чтобы не было торчащих "культей". В них могут поселиться вредители, возбудители болезней. Все раны диаметром более 2 см надо замазывать садовым варом, замазкой или краской, чтобы изолировать раны от воздействия внешних факторов и проникновения болезнетворных грибов.

Садовый вар продается в магазинах, но при необходимости его можно приготовить и самому. Существует много рецептов. Вот один из них. На одну часть олифы (лучше натуральной) или растительного масла – 4 части канифоли, 5 частей парафина. Канифоль оплавляют с олифой и вливают в расплавленный парафин, тщательно перемешивая. Смесь разливают в небольшие баночки. Для замазки ран можно использовать масляные краски на натуральной олифе, лучше всего охру и сурик. Цинковые белила применять нельзя.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика