Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Долгострою не быть!

Разведенный в ведрах цемент, аккуратно сложенные кирпичи, которые один за другим идут на кладку, искры сварки, а здесь – осторожно! – лежат балки…

Со стороны может показаться, что владикавказская школа № 27 находится в "зимней спячке" и в полуразрушенном здании единственным гостем является ветер, гуляющий между оконными проемами. Но если заглянуть внутрь, то можно увидеть, что здесь кипит работа: не знаю, во сколько точно на трудовую вахту приходят строители, но в 9, когда мы подошли к зданию, они все уже были при деле.

"На данный момент заканчивается строймонтаж, старые, деревянные перекрытия заменены на железобетонные, возведены кирпичные стены. Сейчас разбирается крыша, – ознакомительную экскурсию по зданию школы проводит главный инженер ООО "Гарантпромбизнес" Игорь Кокаев. – Февраль у нас уйдет на замену крыши. Сейчас также начался монтаж электропроводки, подготовлены проемы под оконные блоки, которые тоже уже изготавливаются".

По словам министра образования и науки РСО–А Ирины Азимовой, в 27-й школе г. Владикавказа идет полная реконструкция в рамках федеральной программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы": "Здание было построено в 1937 году и уже не отвечало нормативным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. По программе завершение работ предусмотрено до конца 2018 года, но по поручению главы республики Вячеслава Битарова эти сроки сокращены. И уже 1 сентября 2018 года дети вернутся в свою родную школу, в современное и безопасное здание".

Конечно, глядя на голый кирпичный каркас, пока сложно представить, что уже через полгода здесь будет функционировать школа. И, разумеется, логичный вопрос: успеют ли работы завершить в срок, и не повлияют ли ускоренные темпы на качество строительства? "Мы сделали графики, расчеты – хотя и впритык, но успеваем к сентябрю. Просто будут привлечены дополнительные человеческие ресурсы. На стадии отделочных работ организуют две смены. Процесс строительного монтажа не позволял делать что-то параллельно, а отделочные работы уже дают такую возможность, мы тем самым выиграем время", – беседуя с нами, прораб успевает одновременно давать ценные указания своей бригаде, отвечать на вопросы одного из рабочих и наблюдать за ходом выполняемых действий. Как отмечает Игорь Кокаев, процесс реконструкции настолько трудоемкий, что с точки зрения строителя было бы проще снести старую школу и построить новую. "Мы все понимаем, что это здание – исторический памятник, нужно приложить максимум усилий для его сохранения. Уже возвели новые стены, провели большую работу по сейсмоусилению, укрепили все оконные и дверные проемы, пристроили два сооружения, чтобы форма здания была более устойчивой. И, что немаловажно, внешний облик школы будет соответствовать изначальному. За все эти годы было немало переделок, которые будут устранены, и мы восстановим исторический вид здания".

Если при формировании внешнего вида строители и архитекторы будут равняться на архивные фотографии, то внутри запланирован современный дизайн с использованием новейших материалов.

– Не случится ли так, что через какое время после сдачи объекта школе понадобится косметический, а затем и капитальный, ремонт? К сожалению, порой так и происходит.

– Пять лет здание не будет нуждаться ни в каких работах, хотя, естественно, все зависит от условий эксплуатации. Уже по истечении этого срока какой-то косметический ремонт провести придется. А что касается капитального, то не раньше, чем через 25–30 лет. Тем более что все инженерные системы – водопровод, канализация, отопление – полностью заменены.

– Кстати, про отопление. Обычно его болевыми точками в школах становятся спортивный и актовый залы.

– Здесь проблем с этим возникнуть не должно. Согласно расчетам в помещениях установлено достаточное количество радиаторов.

С любопытством хотелось бы взглянуть и на будущую столовую, к которой тоже в общеобразовательных учреждениях бывает много требований. Но пока на ее месте, как и на месте всех будущих кабинетов – лишь пустые стены и стройматериалы, ждущие, когда их пустят в ход.

Примечательно, что для этой строительной бригады это уже не первая школа на территории республики. Одним из последних объектов была школа № 28. Долгострой попал в руки Игоря Кокаева, который вместе со своими рабочими за 60–70 дней оперативно довел ее до нужного состояния и сдал в эксплуатацию.

Сейчас у строителей, конечно, намного больше времени, но и спрос с них будет, соответственно, выше. И здесь уже придется работать без оглядок на усталость, погоду и отсутствие вдохновения. Хотя с последним у них точно полный порядок. "Есть несколько моментов, которых не было в изначальном плане, но мы считаем, что их необходимо сделать. Заменим забор перед школой, приведем в надлежащее состояние ограждение по краю тротуара так, что прямого доступа к дороге практически не будет, – горожане, а особенно родители учеников 27-й школы помнят, что центральный вход здания выходит прямо на проезжую часть. Также, несмотря на стесненные условия, сделаем во дворе школы игровую площадку для детей, которой здесь не было".

Все эти планы по благоустройству, конечно, хорошее дело. Осталось дождаться их реализации и на деле проверить слова строителей о том, что к качеству выполненных ими работ у школы претензий не будет.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика