Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Высоко в горах

О проблемах селения Камунта

В редакцию газеты "Северная Осетия" пришло письмо от К. В. Бекмурзова, проживающего в г. Беслане. Константин Васильевич пишет: "В высокогорном с. Камунта Ирафского района две семьи – Караевых и Гибизовых – остались без воды.

Вторую зиму подряд водопровод, проложенный в 1935–1937 годах инженером Гришей Мамукаевым с 2500-метровой высоты, выходит из строя. Пожилым жильцам с. Камунта приходится на ослике возить воду из реки с километрового расстояния. Это в ХХI веке! Администрации района следовало бы обратить внимание на то, что Б.Б. Цопанова руководит забытыми всеми селами Уаллагкома, живя во Владикавказе, в 120 км. Она редкая гостья в Уаллагкоме. Нет фельдшерского пункта (а зарплата платится). Некому оказать первую помощь. В настоящее время Максим Караев вывезен и лечится в больнице Чиколы, а Алан Караев доставлен в медцентр г. Беслана. А вот так выглядит бывшая школа Камунта (фото прилагаю), где якобы находится фельдшерский пункт. Из стен этой школы вышли выдающиеся люди Осетии. Сейчас она разваливается. В 2011 году из-за того, что не была оказана первая медпомощь, скончался Сергей Гибизов, житель села Камунта".

Письмо было направлено в администрацию Местного самоуправления Ирафского района, в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики РСО–А, главному врачу центральной районной больницы. По вопросу водоснабжения в министерстве ЖКХ и АМС Ирафского района проинформировали:

"В 2014 году Правительством РСО–А было выделено 480 тысяч рублей на строительство новой водопроводной линии в село Камунта. Хозяйственным способом была проложена новая водопроводная линия длиной 2400 метров и диаметром 40 миллиметров. В зимний период года дебет воды на источнике падает, поэтому случаются перебои в водоснабжении села. В настоящее время ведутся поиски дополнительного источника для подключения к существующему водоводу, что позволит улучшить водоснабжение с. Камунта".

По информации ГБУЗ "Ирафская ЦРБ", фельдшерско-акушерский пункт находится в приспособленном здании. Жителей с. Камунта Ирафского района обслуживает фельдшер ФАП села Галиат З.Б. Секинаева на 0,5 ставки.

Население же горной части обслуживают врачебная амбулатория и отделение "скорой помощи", расположенные в с. Мацуте. В 2017 году для оперативного и качественного обслуживания населения сел горной полосы сюда были переданы две новые машины "скорой помощи".

Житель с. Камунта М. Караев находился на стационарном лечении в терапевтическом отделении ГБУЗ "Ирафская ЦРБ" с 13.12 2017 г. по 23.12. 2017 г., где прошел курс лечения.

В ходе проверки фактов, изложенных в письме Бекмурзова, ваш корреспондент побывал в Камунта. Да, селение действительно испытывает проблемы, свойственные большинству высокогорных территорий. Нет социальной инфраструктуры, коммуникаций и т.д. Как и у К.В. Бекмурзова, у меня тоже о малой родине сердце болит по-особому.

Да и вряд ли в республике найдется человек, равнодушный к проблемам горных территорий, ведь абсолютное большинство из нас родом оттуда. Общеизвестно также, что нынешнее руководство республики ставит задачу построить туда дороги, протянуть газопровод, создать условия для жизни горцев. И объективности ради нужно признать, что при всей сложности этой задачи она решается. Не столь оперативно, как бы нам всем хотелось, но ведь многое делается.

На мой взгляд, увязывать все проблемы, имеющиеся в селении, с бездеятельностью главы Галиатского сельского поселения некорректно. Ни школу, ни ФАП администрация сельского поселения своими силами построить не в состоянии. И по поводу того, что "некому оказать жителям села первую медицинскую помощь" автор письма сгустил краски.

А вот вопрос водоснабжения нужно решать оперативно. В 500 м от села по дороге в Галиат вода в водопроводной линии есть. А вот способ, как помочь Караевым и Гибизовым с доставкой воды в зимнее время, глава сельского поселения найти должна.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика