Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проверка покажет

Несколько дней назад в социальных сетях появилась информация о том, что отец молодого человека, жителя г. Алагира, обратился в прокуратуру района, с заявлением об избиении сына сотрудниками отдела МВД России по Алагирскому району, задержанного по подозрению в совершении кражи.

К статье прилагалась фотография, сделанная, по всей видимости, его родственниками, на которой на спине юноши видна гематома продолговатой формы якобы от побоев. Именно этот снимок стал основным аргументом, который был использован для обвинения полицейских в нанесении побоев.

Непроверенная информация об избиении моментально распространилась по всем социальным сетям и вызвала широкий общественный резонанс. Учитывая, что у всех на слуху "Дело Владимира Цкаева", в комментариях на вышедшую статью полились обвинения в адрес полицейских.

Министр внутренних дел по РСО–А Михаил Скоков назначил проверку поступившей информации, проведение которой взял под личный контроль.

В Алагирский район выехали сотрудники собственной безопасности министерства которые провели работу по проверке показаний всех, кто имел хоть какое-то отношение к данному делу – это и полицейские, и врачи, сам молодой человек и его отец. Помимо устных и письменных объяснений, все прошли проверку на полиграфе.

По словам сотрудников собственной безопасности, при визуальном осмотре следы побоев на теле молодого человека отсутствовали. Данный факт был зафиксирован фотосъемкой. На вопрос, как всего за несколько часов мог исчезнуть такой ушиб, юноша и его родители затруднились ответить.

В ходе проверки было установлено, что 26 января полицейские по подозрению в совершении кражи задержали в Алагире человека, который сообщил, что действовал не один, и указал на своего сообщника – 19-летнего жителя Алагира. Парень был приглашен в отдел полиции. После предъявления молодому человеку неопровержимых доказательств его вины, он признался в содеянном. В дальнейшем была установлена его причастность к совершению еще одного преступления, по которому в ходе проведения следственных действий по его показаниям были изъяты вещественные доказательства. Решением следователя, расследующего уголовное дело, молодой человек был водворен в изолятор временного содержания.

27 января в ходе проведения профилактического обхода с задержанным общался начальник отдела МВД России по Алагирскому району. Никаких претензий к сотрудникам полиции и жалоб на здоровье у молодого человека не было. И когда в присутствии двух сотрудников полиции он переодевался в одежду, переданную ему родственниками, визуально на теле не было никаких синяков, что также зафиксировано камерами видеонаблюдения в ОМВД. В этот же день с задержанным общались следователь и адвокат. Установлено, что во время их разговора заявлений, сообщений, жалоб об избиении сотрудниками от задержанного не поступало.

28 января, по истечении срока содержания в изоляторе временного содержания и проведения следственных действий, молодой человек был отпущен домой под подписку о невыезде. Как при поступлении, так и при выходе из изолятора подозреваемого осматривали медики. По их заключению никаких повреждений на теле гражданина не зафиксировано.

Вечером того же дня подозреваемый обратился за медпомощью в Алагирскую центральную районную больницу с жалобами на боли в области поясницы и грудной клетки. При этом молодой человек пояснил, что ему были нанесены побои сотрудниками полиции. При визуальном осмотре дежурные врачи обратили внимание на гематому в области поясницы. Однако при ее обработке перекисью водорода синяк попросту исчез. А на салфетке остались следы вещества темного цвета.

Собранный материал будет передан в Следственное управление СК по Северной Осетии для приобщения к материалам доследственной проверки и принятия процессуального решения.

В данном случае позиция руководства министерства внутренних дел была и остается жесткой и принципиальной. Если будет доказана вина сотрудников полиции, они однозначно будут привлечены в том числе и к уголовной ответственности. Если же, напротив, по материалам станет известно, что заявитель необоснованно обвинил сотрудников МВД в совершении тяжкого преступления, министерство внутренних дел будет настаивать на том, чтобы данный гражданин был привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика