Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Царское дело

В Осетии стартует конкурс на лучший эскиз памятника Ос-Багатару

2 февраля в выставочном зале Союза художников РСО–А состоялась встреча скульпторов, художников и историков, в ходе которой было объявлено о стартовавшем в республике конкурсе лучший эскизный проект памятника "Ос-Багатар". Его организаторами выступили Союз художников, Институт истории и археологии РСО–А и ООО "ДальЛес" (г. Москва). Инициатор и спонсор конкурса стал меценат из Москвы Заурбек Маргиев, учредитель ООО "ДальЛес". Цель конкурса – увековечить память последнего царя Алании, легендарного Ос-Багатара, боровшегося за единство, свободу и независимость аланского народа.

Открывая встречу, председатель Союза художников РСО–А Таймураз Маргиев подчеркнул: "В первую очередь именно республиканский союз художников должен был заявить о том, что нам нужен такой памятник – памятник Ос-Багатару. Те изображения легендарного царя, которые создаются любителями и активно тиражируются в СМИ и Интернете, никак не соответствуют исторической достоверности и хоть какому-то приемлемому художественному уровню. Эта тема давно назрела для каждого осетина, для каждого жителя Осетии. Ос-Багатар, боровшийся за независимость и сохранение аланского народа как этноса, сегодня является национальным символом Осетии, и памятник ему должен стоять в исторической части Владикавказа, на центральной площади города. Очень надеемся, что проект создания монумента Ос-Багатару будет внесен в программу подготовки к 1100-летию крещения Алании". По словам председателя творческого союза, следующий этап конкурса, а это непосредственное создание памятника и определение места его установки, должны объявить уже руководство Северной Осетии и администрация г. Владикавказа в тесном сотрудничестве с общественными организациями и другими государственными институтами и ведомствами.

Директор Института истории и археологии РСО–А профессор Руслан Бзаров в свою очередь отметил, делясь мнением о том, каким ему видится будущий памятник: "Когда речь идет о создании художественных образов Задалески Нана, Ос-Багатара, которые являются центральными, ключевыми фигурами в национальном самосознании осетинского народа, исторические реалии должны быть соблюдены. Они должны быть стартовой площадкой для фантазии и таланта художника. И есть только одно место, где должен стоять памятник Ос-Багатару – площадь Свободы. На этом месте должен быть воплощен только один образ – образ государственности, культуры. И этим должно быть конное изображение царя, символ народа и его истории".

Он также отметил, что историки готовы в помощь скульпторам и художникам взять на себя подготовку необходимого материала об исторической эпохе Ос-Багатара с детальным описанием, вооружения, воинского облачения и конского снаряжения конца XIII – начала XIV вв.

Заместитель директора Национального музея РСО–А Михаил Мамиев выразил единодушие с этой позицией: "Национальный музей республики, так же как и Институт истории и археологии, не может занимать другую позицию по отношению к официальному изображению Ос-Багатара и к месту установки памятника. Так же, как и мы, очень многие считают, что памятник должен стоять именно на площади Свободы, и радует, что назревшая в обществе идея, наконец, начинает обсуждаться и воплощаться в формате объявленного сегодня конкурса. Что касается личности Ос-Багатара, то он был царевичем и наверняка коронован. Это был человек, который стремился восстановить мощь Аланского государства, потерпевшего поражение в войне с монголами, утратившего равнинные земли, но сохранившего суверенитет на своей горной территории. Несмотря на то что попытка оказалась неудачной, народ оценил его деяния по достоинству. Согласно народным преданиям Ос-Багатар был похоронен в Нузальской церкви, на родовом кладбище Царазонта".

В свою очередь скульпторы и художники тоже выразили свое мнение относительно места установки памятника Ос-Багатару.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика