Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бьется сердце осетина…

Такого наплыва болельщиков из Осетии с национальными флагами город Сочи не видел, наверное, никогда. В субботу в столице зимней Олимпиады-2014 в рамках первого Международного боксерского форума состоялся полуфинальный бой Всемирной боксерской суперсерии между Муратом ГАССИЕВЫМ и кубинцем Юниером ДОРТИКОСОМ. Несмотря на то что поединок завершился в половине третьего ночи, многие в Осетии не спали и отмечали победу Мурата.

В сочинском Ледовом дворце "Большой" собрались порядка 8–10 тысяч болельщиков (по предварительным оценкам) из Северной и Южной Осетий посмотреть на бой прибыли Глава РСО–А Вячеслав Битаров и президент Государства Алания Анатолий Бибилов, трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов и многие другие медийные лица. Здесь же в первых рядах сидели бывший и будущий соперники Мурата – побежденный Гассиевым Денис Лебедев и финалист суперсерии украинец Александр Усик. К полуфиналу Гассиев и Дортикос подошли в статусе непобежденных боксеров, а значит, чья-то победная серия должна была прерваться.

С первых раундов вперед пошел кубинец, активно двигавшийся и захвативший центр ринга. Но это никак не смутило Мурата, грамотно оборонявшегося и достававшего соперника плотными ударами по корпусу и в голову. В концовке пятого раунда Гассиев "взорвался" и потряс Юниера мощной серией ударов, а в дальнейшем перехватил инициативу и стал чаще атаковать. 11-й раунд запомнился точными ударами Мурата, от которых кубинец спасался в клинче возле канатов. Решающий 12-й раунд подарил болельщикам великолепную развязку в исполнении россиянина. Гассиев дважды левыми боковыми отправлял в нокдаун Дортикоса, но стойкий Юниер находил в себе силы, чтобы подняться после таких страшных ударов. И все же за двадцать секунд до конца боя Мурат нанес еще пару сокрушительных боковых, после которых кубинец улетел на канаты и чуть не выпал с ринга. Наш боксер одержал досрочную блестящую победу нокаутом и посвятил этот успех своему брату, недавно отметившему день рождения. Воспитанник наставников Абеля Санчеса и Виталия Сланова Гассиев увеличил свою победную серию до 26 поединков (19 – нокаутом) и завоевал два титула чемпиона мира – IBF и WBA. В финале, который состоится в мае, наш боксер встретится с Александром Усиком.

После боя состоялась традиционная пресс-конференция, в ходе которой Дортикос, потерпевший первое поражение в карьере, не сдержал эмоций и расплакался. Гассиев же поддержал уже бывшего соперника, подойдя к нему и дружески приобняв. Благородный порыв чемпиона уже несколько дней обсуждает вся республика.

Еще одну радость доставил болельщикам в рамках боксерского вечера наш перспективный боец – 18-летний Алан Хугаев. В четырех раундах он одержал победу над узбекским боксером Абдурашидом Примбердиевым, выиграв третий бой из трех на профессиональном ринге.

Несмотря на глубокую ночь, в Осетии после окончания боя люди вышли на улицы, чтобы порадоваться за земляка, гремели салюты, а машины гудели клаксонами в честь блестящей победы нашего боксера.

Продолжилось ликование и на следующий день. В соцсетях быстро разлетелась информация о возвращении Гассиева на родину. Ожидалось, что чемпион прибудет в аэропорт в 20:40. За два часа до приземления самолета парковка начала заполняться автомобилями с флагами. "Рано вы", – заметили правоохранители. "Есть у кого-нибудь лишний флаг?" – спросила девушка. Мы с друзьями посоветовали купить его в здании аэропорта, но платить за триколор 500 рублей "преданная" фанатка не пожелала. Ребята в папахах рассказали, что отдали последние деньги на такси и приехали из Владикавказа в Беслан. "Как-нибудь доберемся в город, главное, что наш чемпион скоро приедет", – с улыбкой сказал один из болельщиков.

Площадка перед аэропортом стала похожей на большой муравейник. Один молодой человек с флагом даже забрался на фонарный столб…

Приблизительно в половине десятого объявили, что чемпион прилетел! Четыре оператора и фотограф запечатлели-таки главного пассажира выходящим из самолета. Люди громко кричали: "Мурат! Мурат!" Журналисты успели задать ему несколько вопросов Вот, что сказал непобежденный о поединке с Дортикосом: "Бой был тяжелый, каждый раунд я старался выполнять установки тренера, и все получилось". Что касается предстоящей финальной встречи с Усиком, то Мурат отметил: "Несколько дней отдохну и приступлю к подготовке к финалу. Каждый бой по-своему сложен, нужно серьезно готовиться".

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев отметил, что нужно обязательно "затянуть" бой Гассиева и Усика в Россию, и дело тут не в деньгах. "Будем торговаться, выманивать к нам, потому что мы все видели, какой высокий уровень показал Мурат. Я лично не помню, чтобы в истории России был такой яркий и чистый бой, в зале просто невозможно было усидеть. Мурат на самом деле наш национальный российский герой".

Пока Гассиев спускался со второго этажа аэропорта, его "перехватывали" болельщики, чтобы сделать селфи, мамы с детьми, девушки в красивых нарядах, мечтающие выйти замуж за чемпиона. "Была бы я моложе… Интересно, сколько ему заплатили за бой? Какой он мужественный! Пропустите брата! – слышалось со всех сторон. Как и полагается, Мурата Гассиева встретили с тремя пирогами, музыкой, танцами и праздничным фейерверком.

Если раньше я думала, что такое бывает только в кино про супергероев, то теперь точно знаю, что и в жизни тоже. Из аэропорта автомобили, выстроившись более чем в километровую цепь, проследовали за народным героем до столицы республики. Высунувшись из окон многоэтажных домов, жители Владикавказа кричали: "Ирæттæ, размæ!", над машинами развевались флаги, слышались слова из песни: "Где бы ни был я, в любой части мира, в моей груди бьется сердце осетина"…

Один из сильнейших боксеров мира Мурат Гассиев подарил нам море положительных эмоций и объединил осетинский народ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика