Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бессмертный Сталинград

Во Владикавказе и в Волгограде прошли масштабные акции памяти защитников Волжской твердыни, среди которых были и около пяти тысяч выходцев из Осетии.

В эти дни по всей стране широко отмечалось 75-летие грандиозного исторического события – разгрома фашистской группировки под Сталинградом, который ознаменовал коренной перелом в Великой Отечественной войне. Победа на Волге далась нашей стране ценой немыслимых жертв, многие и многие защитники сталинградской земли из Осетии навсегда остались в ней.

В память о подвиге всех отстоявших Волжскую твердыню в субботу, 3 февраля, во Владикавказе, на Театральной площади, прошел многотысячный митинг. Он собрал участников Сталинградской битвы, ветеранов войны и труда, представителей власти и общественности, молодежь. "Наша задача – нести эту эстафету дружбы и подвига народов России и передать ее новым поколениям!" – таким был общий лейтмотив прозвучавших выступлений руководителей Совета ветеранов РСО–А Солтана Каболова, Высшего совета осетин Руслана Кучиева и других.

А вчера на торжествах в Волгограде побывала делегация Северной Осетии в составе первых заместителей руководителей Министерства по вопросам национальных отношений Алана Багиева, Совета ветеранов РСО–А Руслана Бедоева, Высшего совета осетин Вячеслава Дзагоева и председателя Комитета СВР Тамерлана Азиева.

– Вместе с членами руководства осетинского землячества Арсеном Дауровым и Ибрагимом Тараевым мы поднялись на Мамаев курган, посетили его мемориальные сооружения и возложили венки к памятнику защитникам Сталинграда – выходцам из Осетии. Этот памятник был установлен в прошлом году по инициативе членов осетинского землячества и при поддержке главы нашей республики, – сказал "СО" по телефону Руслан Бедоев. – Побывали мы и в недавно созданном на Мамаевом кургане по настоянию ветеранов войны музее Иосифа Сталина. Символично, что его директором является Ирина Рубаева, которая с огромным воодушевлением встретила земляков.

Затем у нас состоялись встреча в землячестве и еще одно возложение цветов – к памятнику легендарному комбату Харитону Баразгову. Он до конца исполнил свой воинский долг и навечно остался в этой земле, благодарные волгоградцы помнят и чтут подвиг нашего славного земляка и назвали одну из улиц своего великого города его именем.

– Для нас, членов делегации, побывать в эти дни в Волгограде-Сталинграде – это не просто выполнение поручения главы республики, но и огромная честь представлять весь ее многонациональный народ! – также по телефону сообщил Алан Багиев. – Победа под Сталинградом и в Великой Отечественной войне в целом была бы немыслима без невероятного сплочения и самопожертвования представителей всех национальностей нашей огромной страны.

Общая победа народов России навсегда останется краеугольным камнем их дружбы, поэтому в деятельности нашего министерства военно-патриотическая работа является неотъемлемой частью укрепления межнациональных отношений внутри республики и связей с осетинскими землячествами и зарубежными диаспорами.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика