Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Набор массы – под контроль

В середине января чемпион России среди юниоров 2017 года, бронзовый призер первенства мира среди молодежи-2017 Заур КОЗОНОВ стал победителем Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы Академии Миндиашвили в абсолютной весовой категории.

Турнир для спортсмена стал примечателен не только удачным стартом нового сезона, но и тем, что на соревнованиях в Красноярске ему предстояло бороться в формате новых правил спортивной борьбы, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

Основные изменения коснулись процедуры взвешивания. Согласно новым утвержденным правилам Объединенного мира борьбы – UWW – участники соревнований проходили процедуру взвешивания утром соревновательного дня, а не за сутки до выхода на ковер, как ранее. Для этого, по признанию Заура, от него потребовалось максимальное физическое и психологическое напряжение. "Трудно выложиться на схватках, когда у спортсмена просто не остается времени, чтобы восстановиться после весогонки", – говорит Заур Козонов.

"С новыми правилами борьба усложнилась для тех спортсменов, кто придерживал большой вес, некоторые, к примеру, сгоняли до 10 кг, – поясняет старший тренер взрослой сборной по вольной борьбе Георгий Шанаев. – Прежний регламент соревнований давал спортсмену на восстановление около суток. Теперь он выходит на ковер в день взвешивания. Это значительно усложняет работу тренера, который должен позаботиться об условиях, при которых его воспитанник может восстановиться".

Сделать это в предлагаемых условиях очень сложно, считает врач сборной по вольной борьбе РФ Альбина Дзукаева. Для полноценного восстановления необходимы здоровый сон или комфортный отдых, а также завтрак, чего с учетом новых правил не обеспечить в день соревнований.

"Предлагаемые правила – это новые сложности и новые задачи, а также вызов для спортсмена, который должен быть очень хорошо подготовлен и психологически, и физически, чтобы справиться с такой нагрузкой", – считает она.

Отметим, что красноярский, так же как и прошедший Гран-при Ярыгина, состоялся в прежнем "однодневном" формате соревнований в каждой весовой категории, несмотря на уже вступивший в силу регламент UWW о переходе на двухдневные турниры. В дальнейшем спортсмены будут взвешиваться утром каждого соревновательного дня, для того чтобы подтвердить свою весовую категорию с допуском в два килограмма максимум (только в 2018 году) во второй день соревнований.

"Какая-то логика, здравый смысл в этом есть – намерение выровнять ситуацию с весовыми категориями, чтобы соперники по ковру боролись в одинаковом весе. Теперь борцы не смогут набрать лишний вес, для того чтобы иметь преимущество перед другими спортсменами. Придется контролировать набор массы", – комментирует Альбина Дзукаева.

Если же финалист во второй день соревнований не смог "сделать" вес и пройти взвешивание, ему засчитывается поражение. Победа достается сопернику, который успешно прошел взвешивание, уточняет Георгий Шанаев.

По мнению советника главы республики по спорту Марика Тедеева, все эти решения были приняты в поиске идеальных правил. Несмотря на это, отмечает он, специалисты всего мира – процентов 80–85% уже выразили свое несогласие с ними. Беспокойство по данному поводу представитель вольной борьбы республики объясняет возможным регрессом в этом виде спорта.

"Восстановить свои силы за счет питания и сна борцам уже не получится, а это значит, что и готовности к эффективным поединкам становится в разы меньше, – считает он. – Изменения негативно могут повлиять на красоту этого вида спорта: арсенал технических действий станет намного меньше, что чревато потерей зрелищности".

Как поделился с "СО" Марик Тедеев, свое несогласие с новым регламентом руководители всех сборных команд готовы озвучить в обращении к международному руководству вольной борьбы на предстоящем чемпионате Европы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика