Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Под прессингом

На этой неделе в южнокорейском городе Пхенчхан состоится открытие ХХIII зимних Олимпийских игр, которые еще до старта вошли в историю как одни из самых скандальных и обсуждаемых соревнований пяти колец. С 9 по 25 февраля в Южной Корее спортсмены из 92 стран будут соревноваться в пятнадцати видах спорта за 102 медали.

В прошлом году беспрецедентное давление Международного олимпийского комитета на Россию заметно усилилось и буквально дошло до абсурда. Чиновники из МОКа во главе с президентом Томасом Бахом в борьбе с допингом наметили себе только одну мишень – нашу страну и планомерно издеваются, выбивая из строя лучших спортсменов России по только им ведомым причинам. Уже много говорилось про доклады канадского профессора Макларена, рассказы психически неуравновешенного беглого информатора ВАДА Григория Родченкова, про якобы найденные следы и царапины на пробирках с пробами российских атлетов, надуманные поводы и просто придирки на пустом месте.

За всеми этими нападками прослеживаются происки конкурентов, в том числе из США, старающихся ослабить мощного соперника в лице России. Похоже, что в олимпийском движении все больше преобладают политика и большие деньги, а никак не спортивные принципы честного соперничества. В конце 2017 года комиссия МОКа отстранила Олимпийский комитет России от участия в Олимпиаде-2018 и допустила к стартам пока 169 российских спортсменов под нейтральным олимпийским флагом. Нашей сборной запрещено демонстрировать свою символику, то есть Россия осталась без гимна и флага.

Помимо отстраненных олимпийцев с прошлыми допинговыми нарушениями, не допущены на Олимпиаду и "чистые" спортсмены – олимпийские чемпионы Антон Шипулин (биатлон) и Виктор Ан (шорт-трек), а также неоднократный чемпион мира Сергей Устюгов. Поэтому сейчас даются скромные прогнозы по завоеванию четырех золотых медалей россиянами в Южной Корее. Параллельно у нас в стране, ориентировочно в Сочи, предполагается провести альтернативные соревнования для россиян, отстраненных от Олимпиады, с призовыми, соразмерными олимпийским выплатам.

1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Швейцарии отменил наказание 28 российских спортсменов, ранее пожизненно дисквалифицированных и лишенных медалей Олимпиады-2014 за якобы найденные нарушения допинговых правил. Среди них – олимпийские триумфаторы Сочи лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков, саночник Альберт Демченко. 15 спортсменов вошли в список, который Олимпийский комитет России направил в МОК, запросив для них приглашения на Игры. Однако этот запрос не был удовлетворен. Беспрецедентный цинизм! Еще один момент связан с хоккеем, ведь на играх-2018 не будет игроков из сильнейшей лиги мира – НХЛ, не захотевшей делать перерыв на Олимпийские игры. Теперь у сборной России, также поехавшей под нейтральным белым флагом в Корею, есть хорошие шансы выиграть олимпийское "золото", впервые с 1992 года. Болельщиков, да и обычных россиян раздирают противоречивые чувства, раздаются полярные мнения – от бойкота Олимпиады до призывов поехать в Корею и "порвать" всех соперников. В спортивном мире также произошел раскол, так как некоторые именитые спортсмены из других стран поддерживают россиян, а другие, наоборот, жестко высказываются в отношении нашей команды. Вот такие неоднозначные Олимпийские игры нас ждут в феврале.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика