Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чаши от мастера

О народном умельце Шота ГАЗЗАЕВЕ в Ардоне знают многие. У кого-то в доме есть изделие из дерева его работы, кто-то слышал, что есть в городе такой мастер-золотые руки, способный из обычного куска дерева смастерить произведение искусства.

А те, кому довелось побывать в гостеприимном доме Газзаевых, восхищаются всем, что создано его руками, в том числе камином, который он тоже сделал сам, поэтому второго такого в республике не найти. На его фасаде рисунки на стекле: справа – осетинский юноша с чашей пива в руках, слева – девушка с тремя пирогами, оба в национальных костюмах. Мастер увидел эти рисунки в журнале, нарисовал их по памяти. Ну, а на каминной полке, конечно, стоят деревянные чаши и вазы. Почему "конечно"? Да потому, что с них, собственно, и началось увлечение, которое Шота Викторович пронес через всю жизнь.

По профессии он строитель. Почти 50 лет назад закончил Орджоникидзевское профессионально-техническое училище и получил специальность каменщика. Сколько домов построил за это время – не сосчитать, да и не в этом главное. В каждый дом молодой каменщик вкладывал мастерство и душу, но однажды поймал себя на том, что не менее интересна ему и работа столяра. Каждую свободную минуту заглядывал он в цех, где производили деревянные двери, оконные рамы, простейшую мебель… Как-то помог столяру выточить ножки для стола, потом – наличник на окно, и получилось! Вот с этого, пожалуй, и началось увлечение, которому отдана большая часть жизни.

Когда Шота Газзаев смастерил свою первую чашу для осетинского пива, и не припомнит. Попался как-то на глаза небольшой деревянный брус – ничем не примечательный, только шли от него какие-то особенные тепло и аромат, и руки сами потянулись за инструментом. Три дня корпел мастер над своей задумкой – вырезал, шлифовал, лакировал до блеска, а в итоге получилась прекрасная чаша с национальным колоритом. Шота Викторович подарил ее детскому саду, воспитатели которого оформляли уголок с предметами осетинского быта.

А затем были другие чаши с разной формы ручками и еще – вазы для фруктов, высокие кружки… и на каждом предмете – свой рисунок, скопированный мастером с картин осетинских художников. Долго они не задерживались в доме Газзаевых, Шота Викторович охотно дарил их гостям, которые искренне восхищались его деревянными изделиями.

А потом настало время, когда появились заказчики: одни хотели подарить красивую чашу близкому человеку на день рождения, другие – иметь на своей кухне вазу для фруктов работы мастера… Дошло до того, что и те предметы, что украшали уютную гостиную, были отданы в подарок или проданы особенно настойчивым покупателям.

– Пришлось на нескольких сделать поздравительные надписи самому себе! – смеется – Глава семьи и показывает обратную сторону дна чаши с надписью "С днем рождения, Шота!" – Теперь они точно останутся в доме.

Несмотря на возраст, а Шота Газзаеву уже под 70, он, как всякий мастер, стремится к новому, неизведанному. Однажды увидел телепередачу о народных промыслах, в которой прозвучало, что все меньше и меньше остается мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. Решил попробовать: попросил на время у родственницы осетинский струнный инструмент, долго изучал, как и из чего он сделан. А потом нашел в лесу подходящий материал и… только при очень внимательном рассмотрении можно отличить оригинал от копии! И звучала трехструнка в руках мастера звонко и задорно, совсем как изготовленная на фабрике народных инструментов.

В небольшом саду Газзаевых есть уголок, любимый всеми внуками и соседскими детьми. Еще бы! Глава большой семьи, Шота и Мария Газзаевы вырастили четверых сыновей и четырех дочерей, а теперь воспитывают внуков, постарался и здесь создать нечто особенное. Из камня и другого природного материала он построил настоящее горное селение с высокими башнями, зелеными лугами и пасущимися на них животными. В теплое время года с гор текут быстрые реки. А рядом с этой композицией, конечно – осетинские юноша и девушка: нажмешь на кнопку под навесом – и закружатся они в танце, радуя всех вокруг.

Выходит, не правы авторы той телепередачи: есть в нашей стране настоящие народные умельцы! И ардонский мастер Шота Викторович Газзаев – один из них.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика