Истинным патриотам Осетии, ученым и общественным деятелям – братьям-близнецам Заурбеку и Маирбеку Макеевым – по 80 лет. Заурбек на целых 25 минут старше, что самими братьями подчеркивается для соблюдения соответствующего этикета.
Родители наших героев – уроженцы Алагира и Суадага Георгий Макеев и Замират Церекова в 30-х годах прошлого века были направлены в Москву для получения высшего образования, соответственно, в Нефтяной институт и Всесоюзный институт журналистики. С третьего курса Нефтяного института Георгий был призван на службу в подразделение по охране высшего руководства страны, где прослужил до 1938 года. На фронт ушел в составе дивизии, сформированной на Северном Кавказе генералом Хаджи-Умаром Мамсуровым, будучи его ординарцем. Получил тяжелое ранение, был комиссован и с 1943 года работал в горисполкоме родного Алагира. Замират окончила во Владикавказе школу повышенного типа и работала токарем по металлу на заводе "Севкавцинк", являясь первой осетинкой, выбравшей призванием эту рабочую профессию.
Своих достойных старших ничем по жизни не подвели и сыновья. У них, как это часто бывает у близнецов, в жизни было много общего, причем даже в выборе профессии и общественной деятельности.
Заметное отличие состояло в том, что в течение шести лет они служили в разных городах, в 600 километрах друг от друга. Оба в итоге являются ветеранами Вооруженных сил СССР со стажем службы более 30 лет, имеют воинские звания полковников и ученые степени кандидатов технических наук.
В ноябре 1945 года Заурбек и Маирбек начали учиться в 554-й школе г. Москвы, известной тем, что в старших классах здесь учились Андрей Тарковский, Андрей Вознесенский и Александр Мень. По окончании седьмого класса они поступили в 1-е Московское артиллерийское подготовительное училище и окончили ее с золотой и серебряной медалями. Далее – Военная артиллерийская инженерная академия имени Ф.Э. Дзержинского и направление в Научно-исследовательский и испытательный центр Министерства обороны СССР в г. Воронеже.
Заурбек еще во время учебы проявил способности к научной работе и в своем дипломном проекте выполнил одну из первых работ по беспилотным разведчикам для фотосъемки местности. Это направление получило дальнейшее развитие в стране, а через двадцать лет ученый, после многих работ в других областях, вновь вернулся к этому направлению и выполнил важные исследования, способствовавшие созданию высокоточных средств наведения оружия по картам местности, о высокой эффективности которых широко известно.
Работая сотрудником научно-исследовательского и испытательного центра Министерства обороны, З. Макеев провел много испытаний на полигонах с привлечением самолетов и комплексов ПВО. Эти работы были направлены на создание эффективных средств защиты самолетов и вертолетов от противовоздушных средств вероятного противника. Стал также автором разработки универсальной системы сброса с борта тепловых ловушек для отвлечения зенитных ракет противника на ложную цель. Достоинство системы состоит в том, что она затрудняет возможность захвата самолета или вертолета головкой самонаведения ракеты противника еще до момента пуска.
Отдельного рассказа заслуживают уникальные полигонные испытания, проведенные им с использованием лазерного излучения, которое широко используется в науке и технике, в том числе и в различных системах военного применения. Явление лазерного излучения было открыто с участием Фатимы Бутаевой, доводящейся, к слову, племянницей бабушке братьев Макеевых – Гжа Бутаевой. В целях определения опасности лазерного излучения дальномеров и систем наведения оружия противника на органы зрения танковых экипажей на поле боя исследователь З. Макеев провел соответствующие испытания в условиях полигона. Понимая, что существует опасность непредсказуемого воздействия излучения на органы зрения наводчиков, провел рискованные испытания на самом себе. Благодаря такой самоотверженности была определена опасная граница, которая может привести к необратимому повреждению отдельных областей сетчатки глаза…
Маирбек Макеев после окончания академии проходил службу в одном из научно-исследовательских и испытательных центров министерства обороны, где защитил кандидатскую диссертацию по новой тематике. Его работы подтверждены многими авторскими свидетельствами, в том числе индивидуальными, в которых он открыл новые области применения военной техники и вооружения на новых физических принципах. Затем работал в аппарате заместителя министра обороны страны по вооружению, участвуя в качестве заказчика и председателя приемки фундаментальных исследований в институтах Академии наук и Высшей школы, также решая вопросы планирования научных и опытно-конструкторских работ в оборонных отраслях промышленности. Отличился и тем, что в инициативном порядке провел исследование кадрового состава ученых в двадцати центральных НИИ Министерства обороны и представил министру обороны СССР за своей подписью предложения по совершенствованию системы эффективности военных научных кадров. Суть исследования в том, что офицеры, имеющие ученые степени кандидатов наук, достигнув возраста 45 лет и имея воинские звания подполковников, вынуждены были, в соответствии с существующим положением, увольняться в запас. Вместе с тем, если этим офицерам присвоить воинские звания полковников, и таким образом продлить срок службы, принесли бы значительную пользу Вооруженным силам. Вопрос был рассмотрен и одобрен на коллегии ведомства, что послужило реальным вкладом в повышение научного потенциала кадрового состава. Также утвердили инициативу Макиева на базе проведенных исследований создать для контингента наших войск в Афганистане станцию помех управляемым зенитным средствам противника.
За участие в создании одного из комплексов авиационного управляемого вооружения М. Макеев был награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени.
Братья Макеевы неустанно занимались и общественной деятельностью, позволявшей пропагандировать духовное и культурное наследие их родного народа. Так, Заурбек стал основателем и председателем осетинской диаспоры города Воронежа (1968–1975 гг.). Маирбек принимал и принимает активное участие в различных сферах общественной жизни. Кроме того, увлекся литературной деятельностью, написал более 15 книг поэзии, прозы и публицистики, в том числе – фундаментальную работу "Васо Абаев: жизненный подвиг гения". С выдающимся ученым он общался в течение десяти лет, сверяя с ним свои шаги в общественной жизни и литературной работе. Написанная в 1985 году поэма "Волна войны" была удостоена Литературной премии Союза писателей и Комитета ветеранов войны России. Также был инициатором трех авторских телевизионных концертов на Северо-Осетинском телевидении музыкального самородка – композитора и певицы, своей супруги Заремы Хузмиевой. На аудиодисках выпустил ее произведения, а также уникальные записи наигрышей отца – гармониста-самородка Хаджи-Мурата Хузмиева, бывшего секретаря Президиума Верховного Совета СОАССР.
Особый период в жизни братьев Макеевых – это время создания и руководства московским обществом осетинской культуры "Фарн". Вот как вспоминает их друг со студенческих пор, заместитель председателя правления этой национально-культурной организации Тамерлан Ходов: "По предложению Заурбека Макеева, имевшего опыт создания организации осетинской диаспоры в Воронеже, была образована инициативная группа по созданию московского общества осетинской культуры "Фарн", которая была учреждена 4 июня 1990 года. Инициатор решал с руководством Моссовета вопросы получения помещения для общества, которое с лета 1991 года стало функционировать в офисе по адресу: Москва, улица Новослободская, дом 34/2. Заурбек был избран председателем правления общества, а Маирбек – ответственным секретарем.
Во время вооруженных конфликтов на Севере и Юге Осетии в офисе общества работал оперативный штаб по координации действий московской осетинской диаспоры. Регулярно под руководством Макеевых проводились митинги и пикеты в Москве с требованиями защиты интересов жителей Осетии. Результаты работы общества "Фарн" отражены в культурном проекте "Дар осетинскому народу", выполненном под руководством братьев и меня самого. Они, а также их сестра Зарема Макеева, идут по жизни, стремясь делать ее светлее и содержательнее".
Сделано много добрых дел, впереди – новые успехи, так как имеются еще инициативы, которые необходимо претворять в жизнь…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30