Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Графская улица

В Российской империи почти в каждом городе имелись улицы с названиями Дворянская, Купеческая, Мещанская, Графская и так далее. Не был исключением и Владикавказ.

Улица Графская (ныне – ул. Некрасова) находилась в самом центре города, между Александровским проспектом (пр. Мира) и улицей Ремесленной (ул. В. Баллаева). Маленькая, уютная, она привлекала состоятельных владикавказцев. На этой улице располагались особняки купца Александра Федоровича Пронина, члена городской думы Антона Павловича Грузиненко, врача Петра Георгиевича Куплевацкого, купца Ивана Петровича Кузнецова и других именитых горожан.

В первые годы советской власти улицу Графскую переименовали в улицу Гикало. Николай Федорович Гикало (1897–1938) родился в Одессе. В годы Первой мировой войны служил фельдшером на Кавказском фронте. Летом 1917 года в Грозном вступил в партию большевиков. В марте 1918-го его избрали председателем Грозненского исполкома, затем он был командующим вооруженными силами Грозного. В 1919–1920 годах активно боролся за советскую власть, занимая различные командные должности. В 30-х годах ХХ века Гикало был первым секретарем Белорусского обкома ВКБ(б), после чего, как и многие его соратники, был репрессирован и погиб.

В 1938 году улицу Н. Гикало переименовали в честь поэта Н. А. Некрасова. А позднее именем

Н. Гикало во Владикавказе назвали небольшую улицу между улицами А. Коцоева и 3. Калоева (раньше она называлась улица Водовозная).

Интересно, что имя прославленного русского поэта Николая Алексеевича Некрасова с Владикавказом связано не только названием улицы. В 1930-х годах главным врачом нашей 2-й городской больницы работал его родной племянник, Владимир Федорович Некрасов. Именно в те годы улицу и назвали в честь его близкого родственника, автора "Деда Мазая и зайцев" и поэмы "Кому на Руси жить хорошо".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика