Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Блин да пирог

Когда-то на Руси праздник Масленицы приурочивался к началу весны. С принятием христианства его стали отмечать за 56 дней до православной Пасхи и за неделю до Великого Поста – между 3 февраля и 15 марта. А в 2018 году Масленица (сырная седмица, масляная неделя) выпадает на 12–18 февраля и уже совсем скоро постучится к нам в дверь.

У украинцев, которых в Северной Осетии, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает около 3250 человек, Масленица тоже праздновалась в старину пышно и весело. Делилась Масленичная неделя на два отрезка: Узкую Масленицу (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье).

В понедельник, встречая Масленицу, начинали печь блины. Пекли и ватрушки, и оладьи, лепили вареники и клецки. Первый испеченный в доме блин полагалось отдать нищему, чтобы он помянул души усопших членов семьи и дорогих ей людей.

Замужние женщины отправлялись в корчму пригубить по рюмочке наливки, поболтать и повеселиться. Если к их компании хотел присоединиться мужчина, на него надевали "колодки" – небольшие дощечки, перевязанные длинной лентой. Снять их можно было, только выставив дамам магарыч. "Колодки" надевали "в наказание" также парням и девушкам, не связавшим себя семейными узами в прошлом году, а "проштрафившиеся" откупались блинами, конфетами или денежной мелочью.

В первый день праздника на главной площади села или города ставили соломенное чучело Масленицы, которое потом, в субботу, торжественно сжигали, провожая уходящую зиму. А во вторник на масленичные гулянья выходила молодежь. Парни приглашали девушек покататься на санях или салазках, устраивались в этот день и смотрины невест. По улицам, как и на Святки, ходили ряженые, давались представления в балаганах. Люди веселились от души: бытовало поверье, что в новом году тот, кто на Масленицу смеялся громче всех, и жить будет богато.

В среду-"лакомку" к тещам на блины ожидали зятьев (в том числе будущих). На стол обычно выставлялись при этом блины и вареники и с солеными, и со сладкими начинками, а потенциальная теща зорко следила за тем, что накладывает себе на тарелку кандидат в зятья. Считалось: если парубок – сладкоежка, то и нрав у него мягкий, а если наоборот – значит, он упрямый и с гонором.

С четверга начиналась Широкая Масленица. Прекращались работы по хозяйству, народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои. А в пятницу уже теща являлась с ответным визитом на блины к зятю, куда ее с почтением приглашали "зазывалы" – его молодые родственники и друзья. К "тещиным вечеринкам" "привязывался" еще один обычай: зять был обязан с ветерком прокатить сытую и довольную тещу по улицам в санях.

В субботу на "золовкины посиделки" хозяйки звали в гости золовок, для которых готовили подарки. А в Прощеное Воскресенье, по традиции, обходили родню и знакомых, чтобы попросить прощения за вольные и невольные обиды и назавтра начать Великий Пост с миром в душе. В этот же день на кладбищах поминали блинами близких. А вечером главным блюдом на столе были уже не блины, а вареники с творогом и сметаной.

– И тем не менее Масленица – праздник, общий для всех славян республики: и для русских, и для украинцев, и для белорусов. Так что "по национальному признаку" мы его не делим, – улыбается Любовь Краснобай, председатель республиканского украинского НКО "Отечество" ("Батькiвщина"), зарегистрированного во Владикавказе в 2001 году и тогда же вошедшего в состав межнационального движения "Наша Осетия". – А всем жителям республики хочется от души пожелать в преддверии Масленицы счастья, благополучия, радости и добра!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика