Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Где ты раньше был?"

Участник религиозно-экстремистской ячейки задержан при попытке проникнуть в Северную Осетию.

Сотрудниками органов Федеральной службы безопасности на пункте пропуска "Верхний Ларс" установлен выходец из центральноазиатского региона, ранее неоднократно попадавший в поле зрения в связи с причастностью к противоправной деятельности.

Прикрываясь родственными связями на территории РФ, 29-летний мужчина хотел прибыть, с его слов, в Кабардино-Балкарию и устроиться там на работу. При этом у него не было ни профессии, ни трудового стажа.

Заинтересованные данными обстоятельствами, а также нервозным поведением иностранца, сотрудники сочли необходимым провести углубленную проверку в отношении задержанного. Результаты не заставили себя долго ждать.

Как было установлено, более 5 лет назад он уже имел опыт проживания в России, прибыв в поисках лучшей жизни. Здесь всерьез увлекся религией и поступил в один из исламских университетов. Однако завершить обучение и встать на праведный путь молодому человеку помешали личные обстоятельства. Вернувшись на родину, не окрепший в своих убеждениях теолог-"недоучка" быстро попал под влияние радикально настроенных друзей.

Так, незаметно для себя мужчина оказался в составе религиозно-экстремистской ячейки, действовавшей в Средней Азии. Его активное участие в террористической деятельности не прошло незамеченным для спецслужб на родине. Указанного гражданина привлекли к уголовной ответственности за причастность к международным террористическим организациям.

Через какое-то время молодой человек вновь покинул страну исхода. На протяжении последнего времени его местонахождение было неизвестно. Естественно, задержанный стремился убедить оперативников, что пребывал на территории Закавказья. Однако куда больше доказательств свидетельствовало о факте его выезда в ближневосточный регион для участия в вооруженных конфликтах на стороне незаконных вооруженных формирований.

Вся полученная информация, как и сам задержанный, в рамках рабочего взаимодействия были переданы зарубежным коллегам. Следует предположить, что возвращение в родную страну для него будет вовсе не радостным, так как его ожидают новые уголовные санкции.

Как сообщили силовики, предотвращенные подобным образом возможные акты террористической и экстремистской активности еще не повод расслабляться. Правоохранительные органы республики просят сохранять бдительность. Граждане и гости субъекта могут сообщить обо всех ставших известными фактах ведения противоправной деятельности по "телефону доверия" +7(8672)50-56-52.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика