Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Служили Отечеству

Орджоникидзевскому высшему общевойсковому училищу в ноябре будет 100

Славный юбилей будет отмечаться не только в России, но и в государствах ближнего зарубежья, других странах мира, где воспитанники и выпускники училища добросовестно служат на различных должностях или уже вышли в отставку. Жизнь разбросала их по разным частям света, но они по-прежнему верны и преданы курсантским братству и дружбе, которые пронесли через все годы и испытания, и сохранили любовь к училищу, которое имели честь окончить.

Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище сыграло важную роль в истории Вооруженных сил СССР и России. Его выпускники добились значительных успехов в различных областях деятельности, и прежде всего – в вооруженной защите интересов нашей Родины. Они принимали активное участие в Гражданской войне, в борьбе с бандитскими элементами на Северном Кавказе и басмачами в Средней Азии, с фалангистами в Испании, отражали агрессию японских милитаристов на озере Хасан и реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией, в Великой Отечественной, в разгроме Квантунской армии, в качестве военных советников в различных странах мира, в боевых операциях в Демократической Республике Афганистан, в разблокировании межнациональных конфликтов на территории Советского Союза, защищали мирных жителей Южной Осетии и Сирии, при этом всегда и везде проявляя воспитанные в них мужество, героизм и стойкость.

В 1942 г. на базе училища из числа офицеров, проходивших службу, и курсантов были сформированы части, которые направлялись на защиту от немецко-фашистских захватчиков Сталинграда, Орджоникидзе, перевалов Главного Кавказского хребта. В ходе ожесточенных боев почти все погибли смертью храбрых, но поставленные задачи выполнили.

За семьдесят пять лет училище дало нашему Отечеству более 40 тысяч офицеров. В его стенах учились и проходили службу 89 Героев СССР, Социалистического Труда и России, в их числе – дважды Герои Советского Союза И.И. Фесин, П.И. Шурухин, а также герои, имена которых известны далеко за пределами нашей Родины: В.В. Булгаков, И.П. Вертелко, П.М. Гаврилов, В.В. Колесник, И.И. Людников, С.Н. Переверткин, В.А. Ульянов и другие. В их числе – и более десяти наших с вами земляков.

Среди выпускников училища – маршал бронетанковых войск П.П. Полубояров, более 300 генералов, занимавших и занимающих ответственные должности на государственной службе в Российской Федерации и других странах мира, в том числе – генерал-полковники Герой Российской Федерации В.М. Заварзин, Ю.П. Ковалев, С.Н. Суанов, А.В. Галкин, В.Б. Зарудницкий, В.С. Колесов, Ф.М. Кузьмин, В.Д. Созинов и другие.

Если сравнивать достижения Орджоникидзевского (Владикавказского) ВОКДКУ имени маршала Советского Союза А.И. Еременко с другими 9 основными общевойсковыми училищами, то следует отметить: несмотря на то что Орджоникидзевское ВОКДКУ уже 25 лет не существует, оно немногим уступает по числу именитых выпускников лишь Московскому, которое недавно отметило столетие со дня создания.

В этом большая заслуга всех тех, кто напряженно и плодотворно трудился, готовя офицерские кадры для нашей Родины. О высоком интеллекте и уровне общей подготовки выпускников орджоникидзевского училища говорит и то, что свыше 200 из них стали кандидатами наук, а А. Н. Каньшин, В. И. Князев, В.А. Куликов, А. Ф. Перевознов, Б.А. Плиев, В.И. Прядко, В.А. Рудь, П.Н. Селиванов, Е.В. Старостин, П. В. Токарев, Ю.Н. Труфанов, С. В. Ульянов, Г.Я. Уткин, Т. В. Хутиев, Н.В. Цибуленко, В. И. Шапкин, И. И. Юрпольский и многие другие – докторами наук.

В 1993 г. Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко было расформировано.

Училище дало Родине свыше 40 тысяч офицеров, 89 Героев, более 300 генералов.

Цифры и факты

По инициативе руководства РСО–А и на основании приказа министра обороны Российской Федерации от 11 апреля 2000 года № 165 в городе воинской славы Владикавказе было возрождено Северо-Кавказское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации. Все его начальники, большинство заместителей, преподавателей и воспитателей являются выпускниками, а выпускники и обучающиеся в его стенах – сыновьями и внуками офицеров, учившихся или служивших в общевойсковом училище. Поэтому история и достижения ВОКДКУ имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко воспринимаются ими близко к сердцу и вдохновляют на продолжение и развитие наших славных традиций.

В результате преобразований с 2009 г. Министерство обороны России объявило о сокращении наборов в Северо-Кавказское суворовское военное училище, а с 2011 г. они вообще не проводились.

В сентябре 2011 г. Минобороны РФ, учитывая желание руководства РСО–А сохранить это уникальное учебное заведение, пересмотрело решение о его закрытии и передало в собственность республики, преобразовав с сентября 2012 г. в кадетскую школу-интернат "Владикавказский кадетский корпус".

В результате был изменен его статус, так как полномочия и функции учредителя осуществляло Министерство образования и науки РСО–А. Это создавало определенные сложности как в решении текущих проблем, так и с перспективами его выпускников.

В связи с этим 28 мая в г. Владикавказе и 9 июля 2013 года в Москве Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов под руководством ее председателя, выпускника Орджоникидзевского ВОКДКУ 1977 г. А.Н. Каньшина обратилась к министру обороны Российской Федерации С.К. Шойгу с предложением рассмотреть вопрос восстановления в г. Владикавказе Северо-Кавказского суворовского военного училища.

Принятое положительное решение по его воссозданию, по мнению членов комиссии, будет способствовать укреплению авторитета Вооруженных сил Российской Федерации в Северо-Кавказском регионе.

А.Н. Каньшин: "Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и верности Отечеству сегодня является стратегической задачей, и экономия средств в данной сфере недопустима. Что касается Северного Кавказа, то военно-патриотическое воспитание молодежи здесь – это еще и непростой вопрос поддержания межнационального мира и согласия".

Руководство Вооруженных сил прислушалось к мнению руководства республики, общественников, и училище было восстановлено под юрисдикцией Министерства обороны РФ.

Выпускники училища, ветераны надеются, что празднование 100-летия ВОКДКУ пройдет достойно, на высоком государственном уровне. Мы все этого заслужили достойной службой Отечеству.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика