Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Господдержки ради

После того как в 2013 году был поставлен исторический рекорд производства мяса птицы на предприятиях Северной Осетии в 16,5 тыс. тонн, дела в отрасли пошли на попятную. В прошлом году этот показатель снизился в 5 раз. Такая динамика стала следствием главным образом роста цен на корма и энергоресурсы.

А тем временем на потребительский рынок РСО–А устремилась птицеводческая продукция из других регионов с более низкой себестоимостью. Сохранить невысокую стоимость удается за счет использования современных технологий выращивания птицы, новых высокопродуктивных пород, наличия у иногородних птицефабрик собственных земельных наделов для выращивания кормовых культур. И если в 2013 году птицеводы республики полностью обеспечили потребности населения Северной Осетии в птичьем мясе, то теперь большая его часть ввозится извне. С яйцом та же картина с той лишь разницей, что и 4–5 лет назад большая его часть привозилась к нам из других регионов.

Потеряв свой рынок сбыта, птицеводы продолжают сетовать на сложные условия работы, нехватку мощностей по глубокой переработке птицы, отсутствие государственной поддержки. Но одними сетованиями делу не поможешь. И в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии состоялась встреча министра Казбека Вазиева с руководителями птицеводческих хозяйств. В настоящее время из 35 имеющихся действуют только 10–12 предприятий.

Сначала, как и ожидалось, разговор зашел о проблемах отрасли. Птицеводы жаловались на засилье иногородних конкурентов, мешающих развиваться местным фермерам. Кто-то предложил даже поставить барьеры на пути продукции, завозимой извне по "демпинговым" ценам. Но поскольку такая мера не вписывается в законодательную базу, был предложен другой вариант – организовать торговлю продовольствием местного производства без посредников на сельскохозяйственном рынке, который необходимо создать, и работа над организацией которого, как сообщил Казбек Вазиев, идет. Но одна эта мера проблемы не решит. В связи с этим министр предложил организовать на базе птицеводческих предприятий СПОКа (сельскохозяйственного потребительского кооператива). Дело в том, что государственная поддержка сельского хозяйства сориентирована в первую очередь как раз на СПОКи. Для них выделяются средства, в разы превышающие суммы, предусмотренные на фермерские хозяйства. Чем же привлекательна идея кооперации? С 2017 года регионы получили единую субсидию, в рамках которой были предусмотрены гранты сельскохозяйственным кооперативам. Общая сумма федеральных средств, выделенных СПОКам, – 1,5 млрд руб. В 2016 году было предусмотрено 900 млн, в 2015-м – 400 млн. Из этих сумм кооперативы Северной Осетии ничего не получили. При этом средний размер гранта в прошлом году составил 12 млн руб.

Конечно, процедура организации СПОКов, а также их документального оформления требует основательности и профессионализма. Сегодня эту часть работы министерство берет на себя. Следует признать, что работа по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в республике носила формальный характер. На бумаге она входит в число 20 наиболее продвинутых по наличию СПОКов регионов Российской Федерации. Но что это дает на деле, если действующих из них – меньше половины?! А те, что занимаются какой-то деятельностью по заготовке, переработке сельскохозяйственной продукции, оказанию разных услуг сельхозтоваропроизводителям, работают в очень скромных объемах, которые недотягивают и до 1 процента валового показателя агропромышленного комплекса Северной Осетии.

Теперь в министерстве в развитии СПОКов увидели способ получения государственных инвестиций. Но разговор с теми же птицеводами оказался не из легких. Чувствовалась осторожность в их реакции на предложение. Это и понятно: многие привыкли работать, особо не афишируя свою деятельность, чтобы не утяжелять налоговую нагрузку, получать какие-то преференции от поставщиков энергоресурсов. Каждый из них привык самостоятельно решать свои проблемы, налаживать деловые контакты. Да и вопрос руководства кооперативом смущает: кто теперь будет главным, и не утратится ли самостоятельность в принятии важных решений? Ведь кооперация предусматривает объединение.

Тем не менее и нынешнее состояние птицепредприятий нормальным не назовешь. Нехватка средств порой даже на то, чтобы приобрести племенной молодняк, корма для птицы, рассчитаться за потребленные энергоресурсы, не дает работать в полную силу. И здесь выбирать не приходится. Нужно встраиваться в нынешнюю систему господдержки, чтобы получить шанс остаться на плаву и постепенно отвоевывать утраченные позиции. А для этого необходимо принимать решение и объединяться.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика