Необходимость создания новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы за счет использования имеющихся в районе разнообразных природных ресурсов с одновременным регулированием воздействия на природу определяют задачи, которые стоят перед руководством Ирафского района.
О том, что делается для социально-экономического развития этого муниципального образования, наш разговор с главы от АМС Ирафского района Борисом Хамикоевым.
– Борис Георгиевич, в каких направлениях проводились мероприятия в году минувшем и с чего началась работа в этом, 2018-м?
– Перспективы социально-экономического развития района с несколькими равными по результативности и связанными между собой направлениями деятельности: сельским хозяйством, туризмом и использованием минеральных ресурсов (розлив минеральной воды, производство строительных материалов с применением глины и песчано-гравийной смеси, которых в районе в избытке). При этом стратегически важно и необходимо, как и прежде, развивать традиционное для нас фермерство.
В районе уже началась реализация нескольких крупных проектов, благодаря которым будут созданы новые рабочие места, и увеличится налогооблагаемая база.
ООО "Ираф-Агро" продолжает завоз в горную часть района яков-сарлыков, концу года их число должно перевалить за две тысячи.
На полях этого же хозяйства третий год подряд, расширяют плантации фундука, в ближайшие годы их площадь может превысить 700 гектаров.
На базе ООО "Диг-Агро" завершается строительство зернохранилища на 35 тысяч тонн стоимостью более 100 миллионов рублей, 41 из которых вкладывается из средств федерального и республиканского бюджетов, а остальная часть – за счет частных инвестиций.
Создано тепличное хозяйство, расширяются торговые площади, увеличивается численность поголовья КРС в фермерских хозяйствах.
В последнее время особенно перспективной для района отраслью становится туризм благодаря комплексному подходу и активной поддержке руководства республики и отраслевых ведомств, оказывающих существенную помощь в обустройстве автомобильных дорог и другой инфраструктуры для развития въездного туризма.
В ходе обсуждения с руководством Национального парка "Алания" оцениваются природные рекреационные ресурсы, определяются инвестиционные площадки и намечаются пути их освоения для решения задач социально-экономического развития.
Это природоохранное предприятие является нашим партнером, сюда очень часто приезжают представители Всемирного фонда защиты природы, Московского государственного университета, сотрудники других организаций, в том числе тех, которые могут стать партнерами администрации района в реализации совместных инвестиционных проектов.
– Расскажите, в каких федеральных целевых программах район участвует?
– Благодаря именно участию района в федеральных и региональных программах в районе за последние годы построена современная общеобразовательная школа в с. Сурх-Дигоре, реконструирована чиколинская СОШ № 1, введены в строй детские сады в Толдзгуне и Сурх-Дигоре, Ахсарисаре, капитально отремонтированы детский сад "Сказка" и СДК в Лескене, заменена система водоснабжения сел Чикола, Ахсарисар, Советское, Толдзгун, Средний и Новый Урух, отремонтирована сеть межсельских и внутрисельских автомобильных дорог. Чуть ранее были введены в строй многофункциональные спортивные площадки в селах Лескен, Сурх-Дигора и Чикола. Кстати, спортивные объекты строятся не только за счет целевых программ, возводятся они и за счет частных инвестиций. В частности, в Хазнидоне построен современный стадион, а ранее – спортивный зал и площадка. Продолжается строительство детского сада в с. Советском на 120 мест, строится ФАП в с. Толдзгуне.
Кроме того, в 2018 году начнется строительство СДК в селе Ахсарисаре, а также планируется провести капитальный ремонт СДК в Сурх-Дигоре и районного Дома культуры. В этом году планируется также осуществить замену покрытия стадиона в райцентре, провести капитальный ремонт каптажа "Сахола" и берегоукрепительные работы в Хазнидоне.
С прошлого года мы активно участвуем в программе создания современной, комфортной среды. По этой программе в 2017 году были благоустроены 6 дворовых территорий и центральная часть с. Чиколы. Эта программа будет продолжаться вплоть до 2022 года. За этот период планируется отремонтировать все дворовые территории многоквартирных домов, а также обустроить несколько общественных территорий.
Участие в программах не означает только подать заявку. Для того чтобы своевременно и в достаточном объеме было выделено финансирование, необходимо подготовить большой пакет документов нескольким отделам АМС.
Отдел строительства и архитектуры занимается подготовкой проектно-сметной документации, проведением полной инвентаризации дворовых и общественных территорий сельских поселений, разработкой дизайн-макетов объектов благоустройства и т. д.
В отделе экономического анализа прогнозирования и поддержки предпринимательства готовятся проекты муниципальных адресных программ, необходимых для формирования бюджета, отчеты о ходе внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата в районе. Кроме того, хочу отметить, что отдел постоянно проводит мониторинг хода реализации федеральных, региональных и муниципальных программ в районе и включает его результаты в итоговый доклад деятельности АМС.
– Как обстоят дела с программами по поддержке реального сектора экономики? Ведь во всех этих программах нужно обеспечить софинансирование со стороны предпринимателей и района, а этих возможностей часто нет.
– Для многих жителей участие района в федеральных программах по поддержке реального сектора экономики и грантовых конкурсах является реальной возможностью начать собственный бизнес.
Чтобы больше узнать о действующих в республике программах, можно обратиться в районную администрацию.
Для оказания содействия жителям, которые хотят участвовать в процессе социально-экономического развития района, мы стали широко использовать возможности "Fasebook", "ВКонтакте" и других социальных сетей.
Потенциальным инвесторам и всем участникам группы будет рассылаться информация о действующих и планируемых программах по поддержке предпринимательства. В соответствующем аккаунте будет предоставлена возможность для кооперации отдельных фермеров в сельхозкооперативы и другие формы хозяйствования, которые необходимы для участия в федеральных программах.
– А что делается для привлечения внешнего инвестора?
– В отличие от прошлых лет, сегодня речь не идет о привлечении заинтересованных лиц на голое место. В горной Дигории благодаря инвесторам-выходцам из нашего района уже построены современные туристические комплексы.
В деле улучшения инвестиционного климата активизируем внедрение механизмов государственно-частного партнерства и соответствующих институтов развития. В этой связи ждем появления в районе новых, современных объектов туризма, способствующих решению многих социальных вопросов и обеспечению новых поступлений в местный бюджет.
Однако нужно понимать, что инвестора нельзя привлечь, как ночного мотылька на свет. Для решения этой задачи необходимо создавать преимущественные условия. Ведь крупный предприниматель – прежде всего аналитик, сравнивающий регионы как места возможного размещения своего капитала, и здесь только наличием сырья и налоговыми льготами не обойтись.
Важно для потенциальных инвесторов показать, что мы сами заинтересованы в собственном бизнесе. И намерены развивать его не где-то на стороне, а на своей земле.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30