Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Электроцинк" запустил новый газодувный аппарат

В сернокислотном цехе ОАО "Электроцинк" состоялся рабочий запуск нового нагнетателя газа турбокомпрессорного отделения. Для проведения пуско-наладочных работ и запуска оборудования стоимостью почти 500 тысяч евро на предприятии побывали специалисты компании-поставщика "Piller" (Германия).

Новая газодувка, смонтированная в сентябре 2017 года между сушильным и промывным отделением СКЦ, предназначена для транспортировки технологического газа по всей системе, в том числе в контактный узел, где происходит важнейшая стадия процесса утилизации обжиговых газов в целях защиты окружающей среды - окисление сернистого ангидрида в серный, который далее подвергается абсорбции. Современный и эффективный нагнетатель фирмы Pillеr пришел на замену морально и физически устаревшему аппарату, функционировавшему на предприятии с 1981 года. В конце сентября прошлого года немецкие специалисты провели на владикавказском предприятии "холодный пуск" оборудования на воздухе, "горячий запуск" - на газе - был запланирован на начало 2018 года.

Весь комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания оборудования для обеспечения заданных параметров и режимов, занял около трех дней и прошел с участием представителей компании - изготовителя и технической службы предприятия. Как рассказал инженер-наладчик "Piller" Ксуан До, работа прошла в несколько этапов.

- Запустив аппарат сначала на воздухе, мы отрегулировали защиту от помпажа (недопустимый режим работы, сопровождающийся быстрым ростом температуры газа и появлением сильных толчков и вибрации), затем уже на газе проверили уровень вибрации, - пояснил Ксуан До, - испытания показали повышенную вибрацию на газе относительно вибрации на воздухе, поэтому на следующий день мы провели добалансировку газодувки до необходимых показателей.

Заключительным этапом комплексного опробования газодувки стало ее контрольное тестирование в рабочем режиме в течение трех часов, которое показало достижение новым оборудованием предусмотренных проектом параметров и режимов, обеспечивающих устойчивый технологический процесс. После успешных испытаний новый газодувный аппарат СКЦ поставлен в резерв. По словам главного химика предприятия Любови Замираловой, теперь на предприятии предстоит не менее серьезная работа по выбору частотного привода для двигателя газодувки, который повысит надежность работы, обеспечит высокоэффективное управление и экономию ТЭР при различной газовой нагрузке - от 25 до 80 тысяч кубометров.

- Важно, чтобы частотный преобразователь обеспечивал работу двух газодувок, так как в перспективе мы планируем поменять и второй, ныне действующий нагнетатель газа, который также работает свыше 30 лет, - отметила Любовь Замиралова.

Установка новой газодувной машины проведена на "Электроцинке" для обеспечения стабильности и надежности работы технологической цепи в рамках технического перевооружения сернокислотного производства. Благодаря новому оборудованию в отделении улучшатся условия труда за счет пониженного уровня шума, более совершенной автоматики управления, кроме того, расширятся возможности персонала по контролю параметров работы системы.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика