Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Стройка года

Из окна кабинета главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Батарбека МАЛИЕВА на третьем этаже стройка видна как на ладони. И у него есть возможность лично следить за тем, как внедряется в жизнь масштабный проект новой больницы, на строительство которой выделены весьма значительные средства из федерального бюджета.

– Активные работы начались в конце апреля – начале мая прошлого года, – рассказывает Батарбек Мусаевич. – На сегодня строительство ведется одновременно на трех площадках. Первая представляет собой два корпуса на 70 коек – для больных со множественной лекарственной устойчивостью и сочетанной патологией – туберкулез и ВИЧ-инфекция. В одном корпусе уже перекрывают второй этаж, во втором достраивают его.

Вторая площадка – тоже отделение для больных с хроническим туберкулезом на 70 мест в двух корпусах, на первом этаже соединенных между собой переходом. Здесь же впервые за время существования нашего диспансера появится небольшое отделение паллиативной помощи, хоспис для тех, кто, к сожалению, не имеет своего дома. Им нужна даже не противотуберкулезная помощь, это уже глубоко зашедший процесс, а лечение сопутствующих патологий – гепатитов, почечных, сердечно-сосудистых заболеваний… Здесь строительные работы тоже уже на уровне второго этажа.

Третью точку я бы обозначил как большой конгломерат зданий, куда входят отделения на 60 коек для впервые выявленных больных, торакальной хирургии на 40 коек, небольшой корпус на 30 коек для больных с внелегочным туберкулезом. И главный трехэтажный корпус, где будут сосредоточены приемное отделение, взрослая и детская (она находится сейчас напротив железнодорожного вокзала) поликлиники с разными входами. На втором этаже расположатся администрация диспансера, кабинеты узких специалистов, УЗИ-диагностики, КТ, рентген-кабинет и т.д. А еще – актовый зал на 100 мест и большое помещение для телемедицины, чтобы мы могли в сложных случаях связываться с ведущими центральными клиниками, а также участвовать в видеоконференциях и симпозиумах. Здесь же на третьем этаже запланированы две операционные, реанимация на 6 коек и кафедра фтизиопульмонологии.

Уже перекрывают первый этаж всех шести корпусов. Вообще, хочу с удовлетворением отметить: работы идут хорошими темпами, кое-где уже начали устанавливать стеклопакеты. На днях приступили и к проведению коммуникаций.

– А как обстоят дела с кадрами, есть желающие работать во фтизиатрии?

– За 4 года на кафедре прошли обучение около 14 интернов и 9 ординаторов. Такого наплыва желающих работать в нашей сфере у нас не было много лет. Этому способствовало и то, что мы активно участвуем в ярмарках вакансий, организованных СОГМА. Поэтому штат фтизиатров в республике в ближайшем будущем практически будет укомплектован полностью. И на смену старшему поколению специалистов придет молодое – не секрет, что в нашей системе есть врачи, заведующие отделениями, которым за 80 лет. По моим прогнозам в будущем мы вынуждены будем даже регулировать прием студентов в ординатуру на базе нашей кафедры.

– Возвращаясь к строительству объекта… а с хозяйственными постройками как обстоят дела?

– Сейчас реализуется первая очередь проекта. Думаю, в 2018 году начнется строительство и других зданий – пищеблока, трехэтажного лабораторного корпуса, где помимо имеющихся сейчас бактериологической, клинико-диагностической впервые в нашей практике появится санитарно-бактериологическая лаборатория для исследования неспецифической микрофлоры. Она также будет оснащена согласно современным требованиям, и мы, наконец, сможем определять инфекции – стафилококковую, пневмококковую, стрептококковую и другие, встречающиеся у наших пациентов в 90% случаев и отрицательно влияющие на эффективность лечения. Не зная точно, какая неспецифическая микрофлора вызывает болезни бронхолегочной системы, сегодня нет возможности назначать нужные антибиотики. А поскольку биоматериал инфицирован, мы не можем отправлять его в другие лаборатории.

– Вопрос очистных сооружений очень волнует жителей города.

– В проекте запланированы и современная прачечная, дезкамера, центральная стерилизационная, утилизационная для твердых медотходов. Не только станция обеззараживания, которая существует сегодня, но и стационарные очистные сооружения, которые позволят полностью обеззараживать наши сточные воды. Меняются все коммуникации. Конечно, это требует и огромных финансов, и времени. Однако все же есть надежда, что сроки строительства – 2017–2018 гг. – будут выдержаны, хотя началось оно немного позже запланированного.

Это грандиозное строительство началось благодаря титаническим усилиям главы республики Вячеслава Битарова, правительства, министра здравоохранения Михаила Ратманова, которые этот вопрос согласовывали и "пробивали" в федеральных министерствах – финансов, экономики, здравоохранения, по делам Северного Кавказа. Я всем благодарен за поддержку, за понимание проблемы и хочу еще раз подчеркнуть, что появление такого современного диспансера в республике – огромный шаг вперед. Пребывание пациентов в стационаре станет в разы комфортнее. Мы обеспечим 100-процентную госпитализацию бациллярных больных, тем самым уменьшив ареал распространения туберкулезной инфекции в республике. Ну, и немаловажно то, что сотрудники диспансера, наконец, смогут работать в достойных условиях.

Несмотря на стесненные условия работы коллектива туббольницы, когда стерилизация, утилизация отходов производятся в других местах, питание в нее привозят извне, что увеличивает транспортные и другие расходы, лечебно-диагностический процесс ни на секунду не остановился. И даже, по мнению главного врача, наблюдается улучшение, хотя и небольшое, ситуации по туберкулезу в республике. О чем свидетельствуют следующие показатели: заболеваемость туберкулезом у нас в 2017 г. составила 37,2 на 100 тысяч населения и снизилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 8,4%. В прошлом году туберкулезом заболели 262 человека (в 2016 г. их было 286). Детская заболеваемость в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом снизилась на 9,7%.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика