Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Камелии Виолетты

На сцене владикавказского филиала Мариинского театра – Национального государственного театра оперы и балета РСО–А – состоялся показ оперы Дж. Верди "Травиата" (либретто – Ф. Пиаве).

Музыкальную постановку по драме Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" во Владикавказе в свое время осуществил режиссер-постановщик Мариинского театра, заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов. Не раз этот масштабный и красивый спектакль был представлен и в рамках фестиваля "В гостях у Ларисы Гергиевой" с участием солистов Литовской оперы, Софийской оперы и Мариинского театра, давая возможность нашим меломанам не только наслаждаться голосами известных в Европе и мире вокалистов, но и сравнить их талант и исполнительский уровень.

На сей раз партию Виолетты Валери на сцене Национального театра оперы и балета исполнила его солистка, обладательница великолепного сопрано, народная артистка Северной Осетии, лауреат нескольких международных конкурсов (в том числе, международного конкурса вокалистов имени Марио дель Монако в Италии, международного конкурса оперных певцов имени Печковского в Петербурге и II Международного конкурса молодых оперных вокалистов имени Римского-Корсакова) Ирина Гагитэ. Сегодня она – одна из самых известных в России исполнительниц этой сложной партии.

В других главных партиях оперы, повествующей об истории любви куртизанки Виолетты, художниками-постановщиками которой выступили Ольга Шаишмелашвили и Петр Окунев (Санкт-Петербург), блестяще выступили солисты Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов. Это – Илья Селиванов, Ярослав Петряник, Эвелина Агабалаева, Денис Беганский, Регина Рустамова. Были заняты в спектакле и солисты владикавказского филиала Мариинки: Амир Рахимов, Юрий Федотов, Вадим Федотов. А также – хор Театра оперы и балета (хормейстеры – И. Бериева и А. Шаповалова) и его балетная труппа (репетитор – Р. Джикаева). Публика чутко отмечала благодарными аплодисментами вокальное мастерство артистов, а также звучание оркестра, за дирижерским пультом которого стоял в этот вечер заслуженный артист РФ и РСО–А Леонид Корчмар. Ну, а самые восторженные овации зала, возгласы "браво!" и букеты цветов ждали артистов, многократно выходивших на поклоны, в финале.

"У нас полный альянс – художественный, актерский. Я люблю профессионалов, люблю людей, которые действительно очень серьезно относятся к делу", – сказала в интервью Ирина Гагитэ, делясь впечатлениями от работы с Ильей Селивановым, исполнившим партию Альфреда.

"Для меня большая радость и большая честь выступать с Ириной, работать с ней вместе на одной сцене. Так получилось, что партия Альфреда на данный момент – наверное, одна из самых часто исполняемых в моем репертуаре. И я очень люблю эту оперу и ее литературный первоисточник "Даму с камелиями". Это потрясающее произведение. В нем действительно на первый план выходят не какие-то частности светской жизни, опошленной, как ее сейчас принято воспринимать и преподносить, а в первую очередь душевные качества человека, который остается человеком всегда, до последнего момента, и у которого всегда есть шанс встать на правильный путь", – поделился в интервью солист Мариинского театра Илья Селиванов. Для него владикавказская сцена тоже уже давно и хорошо знакома по выступлениям на фестивале искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой".

– "Травиату" любят и знают во всем мире, а музыка в ней потрясающая! Именно Музыка, высокое классическое искусство возвышает людей, дает им радость, но и учит, воспитывает всех нас! И мы рады, что зрителей в зале нашего театра с каждым спектаклем становится все больше, особенно молодежи, – отметила, прощаясь со зрителями по окончании спектакля, народная артистка РФ, художественный руководитель театра Лариса Гергиева.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика