Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Особенно счастливые

Ване – 14. Его любимая передача – "Легенды советского сыска". Впечатленный ее героями, он написал стихотворение о советской милиции. А еще – о танках, о 9 Мая и даже о Национальном музее Северной Осетии, где он – частый гость. В школьной тетрадке неровным детским почерком выведены слова о самом главном для мальчика – о маме, о Родине и о любви: "…В любви предела нет и грусти, она крепчает каждый год, оберегает всех от злости, предохраняет от невзгод". У Ивана ФИНАЕВА, как и у любого ребенка, есть мечта: он хочет выпустить сборник своих стихов. И то, что у него особенные возможности здоровья в связи с плохим зрением, этому абсолютно не помеха.

Наверняка большинство материалов о детках с ОВЗ начинаются примерно одинаково: "Таких, как он, у нас десятки, сотни"… Только вот каких "таких"?! Очень счастливых и умеющих радоваться каждому мгновению? Тогда действительно таких у нас – всего несколько сотен. И некоторые из них с недавних пор стали воспитанниками Республиканского дворца детского творчества. Лепить, рисовать, танцевать и петь, в том числе и на английском, они могут все. И даже больше, просто им на это нужно немного больше времени, больше внимания и терпения. А еще им нужны поддержка и бурные аплодисменты, которые они по праву заслуживают каждый день, а в особенности – во время своего первого выступления: в минувшую пятницу в РДДТ состоялся дебютный концерт детишек с ограниченными возможностями здоровья.

Разные диагнозы, разные семьи, но одинаковое стремление найти себя, реализоваться и через творчество выразить свои эмоции. За каждым, даже самым коротким концертным номером, долгий и кропотливый совместный труд – ребенка, мамы и, конечно же, педагогов. "Наш концерт "Мы вместе" – пример инклюзивного образования в действии. На одной сцене мы увидели детей здоровых и с особенностями здоровья. Последним очень важен этот контакт, важно проявлять себя в социуме, общаться. Вы сами видите, какие они солнечные, открытые. И это только начало нашего пути, в котором мы ощущаем сильную поддержку со стороны родителей", – рассказывает педагог дополнительного образования Наталья Киселева.

Нарядные детки и естественная атмосфера праздника, наполненная улыбками и… слезами. Плакали не только мамы и папы, гордые за своих деток, но и зрители, осознавая или, наоборот, не осознавая, какое счастье испытывает сейчас этот ребенок, выступая перед целым залом, ожидая своей минуты славы и признания.

– Мама, а вдруг я забуду слова? Мое выступление слишком далеко еще, – волнуется Ваня, которому предстоит декламировать стихи собственного сочинения.

– Не переживай, тебя за это никто не осудит. Ты, главное, читай с выражением. А если и забудешь, то с тобой твоя тетрадка, можно и глянуть.

На самом деле в этот день здесь было много героев – ведь за каждым дружелюбным, добрым и радостным малышом стоит надежная крепость в виде родителей. Только благодаря их усиленной заботе эти дети улыбаются несмотря ни на что. "Каждый наш ребенок – талантлив, и любая возможность развить эти таланты для нас дорога. Спасибо педагогам, которые верят в наших детей и проявляют удивительное терпение в работе с ними, – делится своими эмоциями мама Татьяна, чей сын Сережа танцевал вместе с другими ребятами. – Мы радуемся каждому, даже самому маленькому достижению детей, причем не только своих – родители особых деток всегда поддерживают друг друга".

По закону жанра журналист должен быть беспристрастным. Но не в этом случае. Сложно оставаться простым обозревателем, когда перед тобой маленькие человечки, демонстрирующие силу воли и стойкость духа, куда большую, чем некоторые взрослые. И еще. Этих деток совсем не нужно жалеть. Их нужно обнимать, и в этот момент у вас будет ощущение, что вы обнимаете целый мир.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика