Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Герои часто умирают..,

…а жизнь их продолжается всегда", – эти слова из песни, прозвучавшей на встрече памяти Героя России генерала Геннадия ТРОШЕВА, – о нем. Суровый, но заботливый военачальник, который говорил солдатам в Чечне: "Берегите себя и друг друга". Строгий и любящий отец, который за семейным ужином самое вкусное старался положить дочерям. Прирожденный дипломат, который переломил ход информационной войны на Северном Кавказе в конце XX века, или "главный ньюсмейкер", как называли его журналисты.

Встреча прошла накануне 100­летия Красной армии и Северо­Кавказского военного округа во владикавказском Доме офицеров и собрала друзей, военных журналистов, коллег, служивших с Геннадием Николаевичем в те годы. Полковник Геннадий Алехин (на фото), проработавший многие годы рядом с генералом, презентовал свою книгу "По ту сторону войны". Автор возглавлял военные газеты 58­й армии и Северо­Кавказского округа, пресс­центр Объединенной группировки войск, находился с Геннадием Трошевым в первую, во вторую чеченские кампании и во время военных действий в Дагестане. Эти события и легли в основу книги.

Геннадий Алехин, военный журналист:

– Эта книга о годах жизни легендарного генерала, воспоминания как автора, так и военных журналистов, писателей о тех информационных войнах. Геннадий Николаевич, одним из первых понял и осознал их значение в то непростое время, после развала Советского Союза, когда практически отсутствовала система информационной работы.

Он был инициатором того, чтобы всегда давать свежую информацию, быть доступным и открытым для военных корреспондентов, проводя пресс­конференции с детальным и обстоятельным рассказом о том, что и как произошло. Так мы и работали, порой опережая пресс­центр минобороны. Выезжая в зону боевых действий, он всегда брал с собой журналистов, их еще называли: "Трошевский пул", и всегда находил время откомментировать то или иное событие, дать интервью. Таким образом, лично он погасил не одну "истерику" в СМИ. Здесь, во Владикавказе, большую помощь оказывало информагентство "Иринформ", став, можно сказать, мобильным пресс­центром силовых структур.

– По вашему мнению, современные информационные войны отличаются от тех 90­х годов или по сути такие же?

– С каждым годом информационные технологии все более совершенствуются, и это, конечно, отражается в медийном пространстве. Но надо пользоваться, причем умело, тем опытом, который был наработан: это опережение и открытость, доступность информации. Пример с Украиной, где сейчас идет информационная война, которую надо признать, мы проигрываем. Кроме нескольких ток­шоу на федеральных каналах, которые многим уже надоели, практически нет аналитических материалов в прессе. А ведь это и есть работа журналиста, которой должны способствовать люди, отвечающие за информационную работу на федеральном уровне. У военных это пресс­служба минобороны. Как работает Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИДа РФ, всегда открыта и доступна, готовая ответить тут же на любой "фейк" (непроверенная или преднамеренно ложная информация, опубликованная в СМИ) или "вброс" (провокационный ход, часто используемый в общении в социальных сетях). Знаю нескольких блогеров, которые, реагируя сразу на лживую информацию, мастерски могут "погасить волну".

Имя Геннадия Трошева, как и имена Владимира Шаманова, Виктора Казанцева, Валерия Герасимова, навсегда вписано в современную историю России. Как военачальников, отстоявших целостность родной страны, которая в те годы распадалась на куски. Молодое поколение должно помнить не только наших дедов, прошедших ВОВ, но и поколение этих офицеров. Геннадий Николаевич продолжает жить в созданных им кадетских корпусах по всей России, в военных школах, названных в его честь, и, конечно, в деятельности Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерала Г.Н. Трошева.

Наталья Белокобыльская, дочь генерала, президент фонда:

– Все зарождалось во Владикавказе, и сегодняшняя встреча – это дань ветеранам, военным журналистам, которые формировали тот перелом. Я очень надеюсь, что участники тех событий встречаются с молодежью. Ведь наши будущее – это наши дети, которых мы должны воспитать в патриотическом духе, передав им духовные ценности, такие как честь, достоинство, мужество и благородство. Так хотел мой отец. Его нет, но жить он продолжает…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика