Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Земля пробуждается

На редкость теплый, бесснежный февраль все чаще обращает мысли земледельцев к предстоящим полевым работам. Еще немного, и в поле выйдут тракторы, приступив к подготовке почвы к севу яровых культур. Позже их сменит посевная техника. Аграрии ждут весну, чтобы заняться привычным делом.

Минувший год труженики сельского хозяйства Алагирского района с натяжкой могут назвать успешным. Более двух месяцев беспрерывные дожди весной, в период посевной кампании, и длительная засуха летом стали причиной низкого урожая зерновых.

– Не припомню, чтобы когда-либо еще наши растениеводы работали в таких сложных погодных условиях. Весь период созревания урожая длилась засуха, и даже помощь мелиораторов оказалась малоэффективной, – говорит начальник отдела сельского хозяйства управления по земельным отношениям, собственности и сельскому хозяйству АМС района Хетаг Хетагуров. – Поэтому средняя урожайность кукурузы оказалась невысокой – 50,5 центнера с гектара. Это на 10 центнеров меньше прошлогоднего показателя. В отдельных хозяйствах района – в обществах с ограниченной ответственностью "Агро-Ир", агрохолдинге "Мастер-Прайм. Березка", "Фат-Агро", крестьянско-фермерском хозяйстве "Хор" – с гектара получили более среднерайонного показателя. В ООО "Фат-Агро", например, урожайность гектара – 75 центнеров, в ООО "Агро-Ир" – 73,9.

Валовой сбор зерновых культур в 2017 году был ниже планируемого показателя: в хозяйствах всех форм собственности получено 39690 т

кукурузы и 654,9 т озимой пшеницы, несмотря на то что земледельцами был приложен максимум усилий, чтобы соблюсти агротехнические сроки. И дело не только в неблагоприятных погодных условиях. Уже сегодня алагирские сельхозтоваропроизводители обеспокоены очередным ростом цен на семенные материалы, запчасти, горюче-смазочные материалы, удобрения, химикаты. А ведь только немногие смогли получить небольшую прибыль от реализации своей продукции, остальные вынуждены будут брать кредит либо приобретать все необходимое для посевной в долг. В последнее время проблемой стало отсутствие рынка сбыта зерна: продать его по 6 рублей за килограмм для производителя означает не покрыть даже расходы, вот и ждет он выгодного покупателя, а сроки весенних работ приближаются.

Фермеры и главы КФХ надеются на государственную помощь, например, на приобретение сельхозтехники в лизинг. Те из них, кто специализируется на животноводстве, также рассчитывают на приобретение крупного рогатого скота на откорм или для молочного производства. По словам Хетага Хетагурова, республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия всемерно помогает в подготовке документов. Алагирские сельхозтоваропроизводители примут участие во встрече с представителями государственной агропромышленной компании "Росагролизинг". На сегодняшний день это единственный в стране инструмент, оперативно предоставляющий аграриям сельхозтехнику и скот по низкой процентной ставке.

Растениеводы старшего поколения помнят, что еще лет 10–15 назад в хозяйствах района уже в ноябре – декабре начинали готовиться к посевной будущего года. Закупали районированные семена с высоким потенциалом по старой цене, ГСМ, своими силами ремонтировали технику. В наличии было в среднем 80 процентов удобрений и химикатов.

Многое поменялось с тех пор. А вот умение крестьян работать на земле, преодолевать трудности и верить в свои силы осталось прежним. Поэтому и ждут сельские труженики весну, чтобы приняться за работу.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика