Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Аналога нет!

В СУРХ­-ДИГОРЕ ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА НА 360 МЕСТ

Сначала немного истории. В 1927 году началось строительство Дигорского агрокомбината, на базе которого в 1929 г. образовалось с. Сурх-Дигора. Процесс масштабного переселения из сел Дигорского ущелья в образованное поселение завершился только в 1931 году. А уже через пять лет здесь была открыта новая школа, которая функционировала более 70 лет.

Годы оставили глубокий след на облике школы, в последнее время занятия проходили в небезопасных условиях, 90 процентов конструкций было изношено. Здание давно перестало отвечать и образовательным требованиям. Руководство района, жители села за последние двадцать лет не раз обращались в различные инстанции с просьбой решить проблему, но дальше обещаний дело не продвигалось.

Полтора года назад на встречу с жителями села приехал Вячеслав Зелимханович Битаров, где вновь этот вопрос был вынесен на повестку дня. На этот раз слово с делом не разошлись. В рекордные сроки в Сурх­Дигоре было построено новое учебное заведение, рассчитанное на 360 мест, которое отвечает всем современным стандартам.

В субботу, 10 февраля, на торжественное мероприятие приехали многие гости, приняли в нем участие также Глава Северной Осетии, Федеральный инспектор Аппарата Администрации Президента Российской Федерации Сергей Гончаров, Председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, министр образования и науки Ирина Азимова и другие члены правительства.

– Полтора года назад на встрече с жителями селения Сурх­Дигора была озвучена проблема, касавшаяся школы, которая находилась в плачевном состоянии. После ее посещения нами было принято решение: строить новое здание. На это понадобилось чуть больше 6 месяцев. Хочу поблагодарить строителей, руководителя подрядной организации за оперативную и качественную работу. Сегодня мы передаем школу нашим младшим и педагогическому коллективу. Надеюсь, что из ребят вырастут достойные граждане не только нашей республики, но и всей страны, – отметил в своем приветственном выступлении Вячеслав Битаров.

– Дорогие земляки, сегодня сердце переполняет чувство гордости и радости. Гордости – что удалось за столь короткие сроки построить такую прекрасную школу, радости – что у детей есть возможность учиться таких условиях, – сказал в своем выступлении Алексей Мачнев.

Глава АМС Ирафского района Борис Хамикоев поблагодарил руководство республики за то внимание, которое оказывается подрастающему поколению, а ребят призвал любить и беречь свою школу, аналога которой сегодня нет в республике.

Поздравил педагогический коллектив и ребят с новосельем и руководитель ООО "СТК­59+" Игорь Хадарцев и вручил символический ключ ученику младших классов сурх­дигорской школы

А затем многочисленные гости, родители, жители села прошлись по зданию, а заняло это немало времени. Площадь нового учебного заведения – более 4,5 тысячи квадратных метров. По проекту здание школы поделено на три блока, объединенных двумя переходами. В центральном корпусе разместились начальная школа, кабинеты врача и психолога, а на втором этаже – административные помещения. В основном блоке три этажа: учебные кабинеты для учащихся средних и старших классов, на первом этаже этого корпуса – классы под мастерские, оснащенные современными токарными станками и швейными машинками. В третьем корпусе – спортивный и актовый залы, столовая и библиотека. Все эти объекты отвечают самым современным требованиям и оснащены всем необходимым. В новом здании широкие коридоры, предусмотрена рекреация, которая придется по душе школьникам, особенно во время перемен. Облагорожена и территория школы.

– Новая школа, думаю, лучшая не только в Ирафском районе, по своему потенциалу, в том числе материально­техническому, и будет способствовать развитию системы образования, – поделился своим мнением ветеран труда, долгие годы проработавший секретарем парткома, председателем колхоза Георгий Галиев. Сам Георгий Муратович в первый класс пошел в 1936 году, в новую тогда школу, а сегодня новоселье у его внучки.

Здание старой школы скоро начнут разбирать, оставят только спортивный зал, который был реконструирован несколько лет назад. Здесь будет заниматься сельская молодежь, а на месте школы будут новые спортивные площадки.

Строительство велось в рамках государственной программы РФ "Развитие образования на 2013–2020 годы" и государственной программы Северной Осетии "Создание новых мест в образовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Северной Осетии на 2016–2025 годы". На возведение объекта было выделено свыше 190 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов, оборудование стоимостью в 33 млн рублей приобретено за счет внебюджетных средств.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика