Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Добровольцы Кавказа, объединяйтесь!

"Волонтерство – это добровольные действия граждан, которые со временем приобрели повсеместный характер и стали настолько общественно заметными, что поддержка этого движения на государственном уровне, естественно, стала необходимой", – считает депутат Государственной думы РФ Артур ТАЙМАЗОВ, который и стал той самой поддержкой для добровольцев Северной Осетии.

И именно с его легкой руки наша республика выступит организатором и хозяином первого слета волонтеров СКФО "Добрая воля Кавказа". О том, как появилась идея проведения этого масштабного мероприятия, накануне слета Артур Борисович рассказал корреспонденту "СО".

– Как известно, взаимодействовать с волонтерским движением я начал еще осенью прошлого года, когда впервые принял участие в акции поддержки ветеранов. В ходе этой и дальнейшей работы назрела необходимость создания ресурсного центра поддержки движения. Когда работа над его созданием была проведена, то возникла мысль о полезности приглашения на открытие первого такого центра на Северном Кавказе добровольцев со всего региона, ознакомления их с разработанными методиками работы волонтеров, а также в целях налаживания прямых контактов между волонтерами наших республик. Так и возникла идея организовать слет.

– Станет ли он ежегодным, будет ли меняться его место проведения, скажем, из года в год принимающей стороной могут быть разные республики СКФО? И будет ли расширяться география участников?

– Если по ходу работы возникнет необходимость сделать такие слеты ежегодными, то весьма логична очередность субъектов, проводящих их. Вряд ли пока имеет смысл задумываться по поводу расширения географии участников, поскольку наш слет – это только начало пути налаживания взаимодействия между волонтерами Северо-Кавказского округа. Если рассуждать теоретически, то очевидно, что о подобном географическом расширении на данном этапе можно говорить лишь в разрезе необходимости стимулирования аналогичных процессов во всех федеральных округах России.

О созидательной деятельности "тимуровцев" мы узнавали все больше из книг и заметок в газетах, а вся работа современных волонтеров на виду благодаря соцсетям. Узнать об их проектах, задать интересующие вопросы и даже вступить в их ряды – интернет-сообщества дают и такие возможности. Но, конечно, сами акции добровольцев реализуются вне виртуального мира.

– Я бы отметил и особо поблагодарил волонтеров за акции по социализации детей-сирот. Это проекты "От души к душе", "В гостях у сказки", которые стали важным вкладом добровольцев-наставников в становление этих детей. В акциях участвовали студенты из всех вузов республики, и я рад, что в лице волонтеров дети, лишенные родительской заботы, обрели старших товарищей.

– Артур Борисович, одним из ключевых моментов слета станет открытие ресурсного центра поддержки добровольчества в РСО–А, который фактически начал свою работу еще в конце октября. Что это за центр, а главное – кто возьмет на себя все расходы и заботы по его содержанию и обеспечению?

– Ресурсный центр поддержки добровольчества помимо организации волонтерской деятельности и обучения добровольцев будет выполнять задачи по развитию инфраструктуры добровольчества, оказывая волонтерам и волонтерским организациям информационную, методическую, консультационную, ресурсную и прочую поддержку. Что касается главной части вопроса – об источниках финансирования центра, то мне приятно сообщить, что все деньги – из внебюджетных источников. Добровольцам помогают наши предприниматели и бизнесмены – такие же "волонтеры-добровольцы по духу", имеющие желание поддержать движение именно финансами, поскольку в силу возраста и загруженности они сами не могут быть волонтерами в прямом смысле.

– Будет ли востребован опыт аналогичных центров в других субъектах РФ? Или у вас есть собственное видение его развития?

– В том или ином виде использован будет обязательно, поскольку это соответствует самой логике движения добровольцев. Но это совершенно не исключает для нас собственного видения форм развития нашего центра, поскольку, во-первых, у нас в Северо-Кавказском федеральном округе присутствует своя специфика добровольческого процесса, обусловленная культурными особенностями; а во-вторых, именно такое многообразие специфических региональных аспектов и представляет собой элемент главной составляющей нашей страны – многонационального богатства России.

– В программе слета запланирован показ фильма "Со дна вершины". Почему была выбрана именно эта кинолента?

– Это фильм о судьбе параолимпийца. Поддержка людей с ограниченными возможностями всегда была составляющей частью волонтерства. Эта тема актуальна для всех и во все времена. Ввиду того что сейчас происходит в отношении наших олимпийцев и параолимпийцев, им особенно важно чувствовать поддержку всего общества. А поскольку именно волонтеры оказывают помощь людям с ограниченными возможностями в повседневной жизни, то показ именно этого фильма был обусловлен исторической логикой момента. Таким образом, вполне можно сказать, что это не фильм был выбран для слета, а сам слет выбрал этот фильм.

– Волонтеры, как и представители искусства и спорта, должны быть вне политики. Удается ли добровольчеству сохранять нейтралитет в этом вопросе, и в чем вы видите главные задачи, которые стоят перед волонтерами как РСО–А, так и всего СКФО?

– Волонтерство – это как раз тот вид взаимодействия людей, принципы которого разделяют все, независимо от политических и культурных различий. Уверен, что именно эта особенность не позволит никаким силам политизировать движение добровольчества в рамках какой-либо одной идеологии. Потому что не существует никаких политических структур, способных заставить людей быть добровольцами. Это противоречило бы самóй природе этого явления. Что касается самой главной задачи, стоящей перед волонтерами как нашей республики, так и всего Северного Кавказа, так она всегда и везде одна – помогать людям.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика