Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Читайте классику

"…На моих глазах девочка украла на базаре у одной женщины булочку. Маленькая девочка… Ее догнали и повалили на землю. Начали бить… Били страшно. Смертным боем. А она торопилась доесть, проглотить булочку. Проглотить раньше, чем ее убьют… Девятьсот таких дней…" – это строки из рассказа Галины Фирсовой о блокадном Ленинграде. Каждый взрослый, читая его, думает о чем-то своем, очень личном, часто плачет, иногда негодует. А теперь представьте, что всю боль тогдашней десятилетней Галины смог ощутить почти ее ровесник – тринадцатилетний Ролен МАГКАЕВ, который за проникновенное прочтение произведения награжден путевкой в международный детский центр "Артек".

На сегодняшний день Ролен – единственный ребенок, которому удалось одержать победу в республиканском конкурсе "Живая классика" два раза подряд. Поездка в лагерь, участие во всероссийском финале, яркие эмоции и возможность открыть для себя литературу с нового ракурса – такие перспективы есть сегодня у каждого школьника Северной Осетии, ведь именно сейчас проходят отборочные этапы конкурса 2018 года. Задач у проекта, который в соревновательном формате предполагает чтение вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, немало. В первую очередь, разумеется, это повышение интереса к чтению у детей и подростков и расширение их читательского кругозора.

У каждого участника есть от 2 до 5 минут, чтобы произвести впечатление на жюри и в интонации передать свое видение уже знакомого многим рассказа. В этом году на выход в финал всероссийского конкурса претендуют около 400 участников из разных школ республики. Их ждут школьный этап, муниципальный и затем региональный.

Для Ролена Магкаева, который уже успел проявить свой талант декламации и в Совете Федерации Федерального собрания РФ, и в Общественной палате России, поездка в "Артек" стала не просто наградой, но и возможностью раскрыть свой потенциал. "Это то место, где можно без всяких преград знакомиться и общаться с ребятами из других регионов нашего большого государства и из других стран. И спасибо министерству образования и науки республики за эту полезную и интересную поездку", – из "Артека" он привез еще одну, определенно заслуженную победу в свою, уже немаленькую, коллекцию достижений. Диплом I степени конкурса чтецов Всероссийского детского центра "Смена", дипломы I степени Всероссийской олимпиады школьников "Умники России" по русскому языку и литературе, грамоты, сертификаты, благодарности – мальчик успевает на удивление многое: и отлично учиться, и петь в хоре, и заниматься плаванием, стрельбой, игрой на домре и гитаре, осваивать скорочтение… "Я хочу сказать ребятам: читайте и обязательно участвуйте в конкурсе "Живая классика". Вы станете умнее, смелее, увереннее в себе. И откроете много нового, – призывает Ролен. – Я хочу связать свою жизнь с развитием искусственного интеллекта. Но книга для меня – верный советчик, она учит мыслить. Книга воплощает в себе всю историю мирового разума, труд и опыт народов земли. Без чтения нет настоящего образования, не может быть ни вкуса, ни слова, ни понимания".

И в подтверждение своих слов о том, что знание литературы открывает вам двери в богатый и многогранный мир, Ролен Магкаев на днях привез из Чечни первое место с межрегионального конкурса по робототехнике.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика