Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возвращение "Агриппины"

После почти шестилетнего перерыва владикавказские меломаны вновь увидели на сцене Национального театра оперы и балета РСО–А – филиала Мариинского театра – постановку барочной оперы Г. Генделя "Агриппина". Этот яркий, необычный, очень современный спектакль объединил в себе силы трех творческих коллективов – самого Театра оперы и балета, Академического русского театра им. Е. Вахтангова и Мариинки. А его премьера состоялась во Владикавказе в 2012 году.

Музыкальная комедия положений со сложным вокальным материалом и осовремененными диалогами, роскошными костюмами героев, потрясающими декорациями (режиссер спектакля – Софья Сираканян, сценограф – Юрий Сучков, художник по костюмам – Ольга Ростростра) вновь собрала в театре полный зал. Сюжет "Агриппины" прост: есть два мира – богов и людей, взывающих к богам и иногда получающих помощь от них. В мире людей идет борьба за власть: император Клавдий хочет передать бразды правления своему другу Оттону в благодарность за спасение, а его жена Агриппина – посадить на престол Рима своего сына Нерона…

Драматические роли в этой постановке исполнили артисты Русского театра (Мария Федорович, Юрий Хафизов, Антон Тогоев, Алан Тогоев, Роберт Кисиев), а оперные партии разделили между собой солисты Мариинского театра и его владикавказского филиала – Национального государственного театра оперы и балета. Великолепной игре актеров драмы (в роли Агриппины в спектакле сверкает заслуженная артистка РФ Наталья Серегина) вторило не менее яркое, прочувствованное, техничное исполнение своих партий оперными артистами. Это – солисты Мариинки, лауреаты международных конкурсов Мария Баянкина (Венера), Екатерина Латышева (Минерва), Гульнара Шафигуллина (Диана), Юрий Евчук (Юпитер), Дмитрий Федоров (Меркурий) и солисты Театра оперы и балета Елена Скалдина (Амур) и Амир Рахимов (Нерон). Роли обитателей Олимпа и жителей Рима исполнили артисты балета театра Дана Залеева, Виолетта Махомедханова, Рустам Хубаев, Аслан Хугаев, Тимур Карасаев (балетмейстер – Елена Мариниченко, Москва). За дирижерским пультом оркестра, расположившегося не в оркестровой яме, а на боковой части сцены за потрясающими сказочно-воздушными декорациями (что, впрочем, не повлияло на гармоничное звучание музыкальной и вокальной составляющих спектакля) в этот вечер стоял дирижер, заслуженный деятель искусств РСО–А Евгений Кириллов.

Многочисленная публика овациями и цветами благодарила артистов, подаривших им такой красивый оперно-драматический праздник.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика