Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Волшебные олени

Бережное отношение к природе воспитывается по-разному. Так же по-разному оно и проявляется. Юные художники Северной Осетии смогли выразить свои чувства к флоре и фауне родного края в своих рисунках, представленных на конкурс "Волшебный олененок".

Конкурс детского рисунка проходил в рамках проекта "Allon sag", инициированного Группой компаний "Бавария" совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РСО–А в Год экологии. Он направлен на восстановление популяции Кавказского благородного оленя на территории Северной Осетии. Свою обеспокоенность проблемой сохранения вида смогли выразить более 50 ребят в возрасте от 6 до 12 лет, приславшие свои рисунки на конкурс. Родители конкурсантов отмечали, что, прежде чем приступить к работе, ребята искали информацию об олене в энциклопедиях и просматривали тематические фильмы.

Передать красоту этого животного, призвать заботиться о природе и остановить браконьерство – они брались за кисти и карандаши с разными мыслями и собственным видением смысла будущей картины. А потому перед жюри стояла непростая задача при выборе победителей. Художник и преподаватель живописи факультета искусств СОГУ Мадина Каряева, дизайнер Аркадий Хадзарагов и блогер Алан Цхурбаев, вошедшие в число судей, свое предпочтение отдали работам, в которых чувствовался авторский стиль и творческий подход к теме. Так, первое место досталось Дане Бдайциевой за интересную концепцию и символизм в работе. "О конкурсе я узнала от папы – он увидел объявление и предложил поучаствовать, – рассказывает одиннадцатилетняя Дана. – Я постаралась изобразить именно волшебного олененка, который зарождается в солнце и умеет летать. Если честно, я почти не надеялась на победу, поэтому, когда услышала свое имя, чуть не упала! Думаю, чтобы сохранить популяцию оленей, нужно создавать специальные заповедники, в которых они могли бы размножаться без страха быть застреленными браконьерами".

Без внимания и признания их бесспорных талантов никто из детей не остался. Самая настоящая выставка "как у взрослых", дипломы, благодарности и призы – все это только подстегнуло стремление ребят творить, созидать и беречь природу.

"Пожалуй, такие проекты невозможны или же просто неэффективны, если не вовлекать в процесс совсем юных ребят, – отметила организатор конкурса, директор по персоналу и связям с общественностью ГКПД "Бавария" Вероника Зангиева. – Буквально за три недели мы получили десятки разных и очень интересных работ: дети по-особенному и удивительно смотрят на мир. Многие не ограничились только рисунком, а придумали также слоганы и названия для всей кампании по спасению редких видов животных. Конкурс еще раз продемонстрировал желание ребят проявлять, выражать себя через творчество. С радостью будем им в этом помогать и дальше".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика