Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Добрая воля Кавказа"

Слет волонтеров СКФО под таким названием впервые состоялся вчера. Организатором и хозяином дебютного форума добровольцев стала Северная Осетия, которая на своей гостеприимной земле принимала не только участников волонтерского движения из всех республик Кавказа, но и внушительную делегацию, в составе которой было более 30 депутатов Государственной думы Российской Федерации.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Первый в СКФО

Одним из ключевых моментов и важным событийным поводом для визита высокопоставленных гостей стало открытие Ресурсного центра поддержки добровольчества. Их еще совсем мало в России, а уж на Кавказе он и вовсе первый. Оценить его значимость могут те, кто хоть раз сталкивался с волонтерством и знает, как важно иметь площадку для координации работы, встреч, в том числе и с представителями других регионов, для обмена опытом и просто – для еще большего сплочения. Это подчеркнул в своем приветственном слове и секретарь генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак, который поблагодарил и главу республики Вячеслава Битарова, и депутата ГД Артура Таймазова за всестороннюю поддержку волонтерского движения и возможность развиваться в регионе: "Уверен, что этот центр станет точкой роста для движения добровольцев на территории Северо-Кавказского федерального округа. Сейчас в Северной Осетии насчитывается 11 официально зарегистрированных организаций добровольцев, но на деле их больше, и число желающих безгранично и бескорыстно творить добро растет". Экскурсию по ресурсному центру для гостей провела его руководитель Елена Козак, которая также сделала краткий обзор по развитию добровольчества в Северной Осетии. На память о своем визите в новую обитель волонтеров именитые гости оставили автографы на специально подготовленном арт-объекте в виде деревянных ладошек – символов той самой руки помощи, которую готовы протянуть добровольцы каждому нуждающемуся.

Форум дружбы

"Мне особенно приятно, что свой старт этот интересный и важный проект берет здесь, в Северной Осетии. Волонтерами не рождаются, ими становятся. Становятся те, кто неспособен равнодушно пройти мимо чужой беды. Сегодня добровольчество развивается по многим направлениям, наша республика активно реализует волонтерские программы, ни одно масштабное мероприятие не проходит без помощи добровольцев, которые принимают активное участие в мероприятиях даже международного уровня. И любое событие вы, ребята, превращаете в праздник. Спасибо вам!" – поприветствовал собравшихся на слет волонтеров Вячеслав Битаров, тем самым официально открыв работу форума и призвав добровольцев к активному общению, налаживанию дружеских контактов и реализации межрегиональных проектов. В торжественной церемонии, которая проходила на площади перед Дворцом культуры СОГУ, приняли участие и все почетные гости, от имени которых выступил Андрей Турчак: "На Кавказе добрая душа, доброе сердце, на Кавказе добрая сила, но самое главное – добрая воля, она помогает всем вам творить действительно добрые дела".

В качестве подарка для всех приехавших в Северную Осетию волонтеры подготовили танцевальный флешмоб. Под зажигательные ритмы ребята исполнили микс современных и кавказских танцев. Особый восторг у зрителей вызвал двухэтажный симд нартов. Кульминацией всего действа стали живые буквы, из которых волонтеры сложили название слета: "Добрая воля Кавказа" под патриотичные крики "Россия!"

Далее в программе форума – посещение интерактивных площадок добровольческих организаций Северной Осетии – всего их было 18. "Подобный слет имеет большое значение для каждого, кто так или иначе связан с волонтерством. Ведь это еще одна возможность обратить на нас внимание. Многих своих коллег из других республик мы уже знаем благодаря совместному участию в различных форумах, с другими будем знакомиться. Конечно, хочется, чтобы слет стал регулярным и проходил именно в формате форума", – отметил руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Артур Моураов.

Площадки

Слет стал по-настоящему грандиозным. В фойе концертного зала собралась активная молодежь из семи регионов Северного Кавказа, были развернуты тематические площадки. У стендов собирается группами молодежь, ребята общаются, делятся опытом, задают вопросы. Если поначалу их лица выглядят немного растерянными, то чуть позже в глазах появляется искренняя заинтересованность.

А вы знали, что в Северной Осетии есть "серебряные" волонтеры? Люди пожилого возраста порой остаются вне поля зрения, теряются… Но чтобы они находили себе применение, чувствовали себя востребованными, на базе библиотек города появилась организация, в которой состоят те, кому за пятьдесят. А работают эти добровольцы и с молодежью, и со взрослыми. Надежда Тебиева и Белла Гатиева нередко посещают социальные учреждения республики, приносят с собой книги, даже помогают составлять родословную.

Особая категория – волонтеры Победы, среди ребят – участники движения не только из Осетии. Аюб Дадаев из Чечни и Магомед Гусейханов из Дагестана рассказали, что у них в республиках волонтеры проводят различные акции и квесты, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

Около полудня прошел занимательный квест. 12 станций, на каждой из которых команды ждало задание, которое нужно было выполнить за определенное время – прочитать стихотворение, станцевать, развеселить соседа и так далее.

"Это мероприятие дает возможность познакомиться, подружиться. Я состою в организации "Волонтеры-медики", она существует с 2013 года, мы занимаемся помощью медицинскому персоналу, профориентацией школьников, профилактикой заболеваний и популяризацией здорового образа жизни. Я считаю, что это важно, – говорит студентка СОГМА Диана Абаева.

Чуть позже развернулись тематические площадки в аудиториях экономического факультета. К собравшимся обратилась руководитель Центра реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья Жанна Цаллагова:

"Естественно, человек без души не может быть волонтером. К сожалению, сегодня волонтеров не так много, как должно быть. Хочу пожелать вам всем удачи, и если возникнут какие-либо вопросы, то мои двери открыты для каждого. Я рада, что живу на Кавказе".

В свою очередь директор спортшколы "Стимул" Валерий Гаглоев подчеркнул, что волонтерское движение – это то, что идет от души. Он поделился опытом своей работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые через многое прошли и впоследствии стали чемпионами и рекордсменами мира, прославив республику.

"Жить надо, чтобы бороться, а чтобы бороться, нужно жить". Эти слова стали лейтмотивом кинокартины "Со дна вершины", показанной под занавес волонтерского слета. Сценарий фильма, повествующий об испытаниях, выпавших на долю лыжника, лишившегося ног, основан на реальных событиях.

По словам продюсера Тамары Цоцория, этот фильм выстрадан, работа над ним шла около пяти лет, но справиться с задачей помогла замечательная команда единомышленников. Зрители, в числе которых были люди с ограниченными возможностями здоровья, благодарили продюсеров за то, что они с такой глубиной подошли к теме. Сам герой картины отметил, что если его история хоть кому-то подарила надежду, то это дорогого стоит…

От сердца к сердцу

О том, что волонтерское движение имеет поддержку на самом высоком уровне, говорят не только принятые законы, федеральные проекты, но и число именитых гостей, которые приехали в Северную Осетию. Среди них – выдающийся российский борец, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, легенда советского хоккея, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, всемирно известный боксер-профессионал Николай Валуев, 13-кратная параолимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы Рима Баталова и многие другие, кто по праву заслужил аплодисменты зала и всеобщее внимание. В числе тех, у кого просили автографы и разрешение на фото, был и российский актер Михаил Пореченков. Все они приняли участие в пленарном заседании форума и произнесли много теплых слов в адрес волонтеров. "Для нас было важно приехать в таком расширенном составе. Именно от молодых людей зависит будущее России и всего мира, потому что наша страна сегодня играет ведущую роль в международной политике", – отметил Вячеслав Фетисов.

"Каждый из вас в этом зале горит идеей помогать ближнему, и вы делаете это от сердца. Продолжайте в том же духе, благодаря вам у России есть будущее!" – выразил свои эмоции Николай Валуев.

Вполне логичной процедурой после многочисленных теплых слов стало награждение наиболее отличившихся волонтеров из всех регионов СКФО. Благодарственное письмо от Госдумы РФ получил и руководитель регионального отделения РСО–А "Волонтеры-медики" Сергей Зихов.

Резолюция форума, принятая единогласно. Яркие фото на память. Бесконечные эмоции от общения. И уверенность, что подобные слеты еще обязательно будут, и для этого вовсе не нужно объявлять годы волонтерства – добровольцы найдут друг друга по свету их добрых дел…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (1)
    • Неизвестный
    14.02.2018 17:38

    ггг

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика