Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Узники общаги

Разбитые, а то и вовсе без стекол оконные рамы на лестничных площадках, поползшие змейкой трещины на стенах обшарпанных коридоров, сквозь которые можно заглянуть внутрь квартиры, оголенная электропроводка, затопленный канализацией подвал… В таких условиях сегодня живут десятки семей, которым в разные годы министерство образования и науки республики предоставляло общежитие Владикавказского колледжа электроники. Постепенно здание пришло в упадок, однако, несмотря на немаленькую квартплату, пятиэтажный дом, судя по внешнему виду, давно никто не обслуживает.

Многие из проживающих здесь людей занимают комнаты на протяжении десятка, а то и двух, лет – беженцы, утратившие свой статус, а также те, кому в свое время предоставили комнату, да так и оставили квадратные метры за ними. Всех объединяет одно – идти им, по их же словам, больше некуда, а вопрос с непомерными тарифами достиг апогея. Первый этаж общежития остается за студентами, которых не так уж и много, а потому комнаты здесь в основном пустуют – по словам самих же жильцов, учащихся колледжа здесь не больше 15–20.

Оставшиеся этажи занимают работники госорганов, врачи и медперсонал республиканских больниц и поликлиник, преподаватели и неработающие по состоянию здоровья. Есть многодетные семьи, с детьми­инвалидами (с диагнозом ДЦП), матери­одиночки. Поводом обратиться в газету, а также написать обращение на имя главы республики их вынудило объявление коменданта в конце прошлого года о том, что с нынешнего года квартплата вырастет более чем на 2 тысячи и составит около 8 тысяч рублей. По крайней мере, такое объявление, по словам жильцов, было сделано от имени министерства образования республики. Люди недоумевают: за что они должны платить такие суммы, а главное, кому уходят деньги?! Ведь ремонта общежитие не видело уж очень давно, судя по плачевному состоянию. На что годами шли деньги, в республиканском минобре затрудняются ответить и сегодня. И о повышении тарифов за проживание в ведомстве тоже слышат впервые. Тогда получается, что, прикрываясь министерством, кто­то попытался установить свои таксы, основанные не на расчетах по потреблению электроэнергии и затратах на обустройство здания, а из личных интересов.

"Определенные работы в общежитии велись, – уверен замминистра образования и науки РСО–А Алан Аликов. – Хотя, надо признать, это было давно. Там действительно на протяжении ряда лет ничего не делается по большому счету. Но если бы со стороны жильцов оплата поступала в полном объеме, наверное, было бы другое состояние здания. Что же касается квартплаты, то в обозримом будущем она не увеличится. По крайней мере, никакого соответствующего решения об этом озвучено не было, более того, с министерством такой вопрос никто из администрации общежития не обсуждал. Мы будем с этим разбираться".

"Около 90 семей на основании договора аренды жилого помещения производят ежемесячную оплату, – говорят жильцы. – Мы здесь более десятка лет, в основной массе добросовестно оплачиваем все, но постоянные повышения платы за проживание и отключения электроэнергии, воды всем без разбору – и тем, кто платит, и тем, кто не платит – пошатнули нашу исполнительность. Сумма с жильцов собиралась внушительная, куда уходят собранные деньги? Неизвестно. По факту колледж здание не обслуживает, и ремонтные работы – по мере своих возможностей – мы осуществляем за свой счет. Однако в подвале постоянно стоит вода, так как все трубы и стояки давно прогнили и текут: от этого до 5­го этажа стоит запах сырости, грибок поднимается по стенам до 3­го этажа. Электросети так запутаны, что ни один электрик не может разобраться с проводкой, в любой момент может начаться пожар. А летом из подвала до верхних этажей поднимаются блохи…"

При этом в общежитии, говорят жильцы, периодически выключается электричество – да так, что у многих семей сгорают телевизоры и холодильники, а когда отключают воду, приходится пользоваться покупной. Пытаясь растянуть зарплату на месяц, многие сегодня задолжали за проживание даже с учетом прежнего размера квартплаты – 5,6 тыс. рублей. "Администрация общежития грозит нам выселением в случае не только неуплаты, но и если мы откажемся подписать договоры найма жилого помещения", – жалуются жильцы.

Решение проблемы в перспективе они видят в предоставлении добросовестным плательщикам возможности приватизировать комнаты, которые они занимают по 10–20 лет. А пока – в перерасчете той суммы, которую обязаны платить по договору найма.

"Если общежитие отдадут нам на приватизацию, 90 семей обретут свое собственное жилье и постепенно, совместными усилиями, за свой счет мы постараемся привести здание в порядок, не прося денег из бюджета, – уверена активист Манана Битарова. С ней соглашаются и остальные. – Когда осознаешь, что это твое, не жалко сэкономить на еде и вложиться в ремонт здания для собственного же безопасного проживания. Проблема еще и в том, что сегодня вопреки указаниям министра образования республики, с которой мы встречались и которая дала поручение обосновать правомерность начисления квартплаты в 5,6 тысячи рублей, после ее ухода нам насильно стали вручать договоры с этой суммой и угрожать выселением в случае, если мы их не подпишем. "Не нравится – выселяйтесь", говорит администрация общежития. Только вот куда малоимущим и многодетным выселяться? Мы прожили здесь долгое время, полностью отремонтировав свои комнаты, которые были в очень неприглядном состоянии, без мебели и межкомнатных дверей, нормальных окон, санузлов и душевых. Любые проблемы с электричеством и газовыми плитами на общих кухнях также решаем самостоятельно. Администрация колледжа от нас в этом плане давно дистанцировалась, собирая с нас необоснованные, взятые с потолка суммы. Все, что мы просим – стать полноправными хозяевами своих комнат, в которые вложили за десятилетия немало денег".

Как сообщили в Минимуществе Северной Осетии, приватизация общежития в обозримом будущем не предвидится. В 2012 году здание прошло необходимую регистрацию: официально находится в собственности республики и передано в оперативное управление Владикавказскому колледжу электроники – подведомственному учреждению минобра. Даже при условии его передачи в качестве жилого комплекса АМС г. Владикавказа, говорят в ведомстве, вопрос приватизации занял бы несколько лет ввиду большой очереди.

Уже в этом году министерство образования и науки республики готово провести ремонтные работы в общежитии "за счет внебюджетных средств самого колледжа", а также тех денег, которые задолжали учебному учреждению жильцы общежития – это более полутора миллионов рублей. До конца года было обещано приобрести и установить резервный насос для подачи воды, которой в общежитии очень не хватает, отремонтировать на этажах кухонные блоки с заменой устаревшего оборудования. На последнем этапе предполагается косметический ремонт коридоров с частичной заменой электропроводки и энергосберегающих светильников. Одним словом, все то, что должна была и не делала до сих пор администрация колледжа, пока жильцы общежития не "восстали".

Сегодня они готовы писать в вышестоящие федеральные органы власти и даже выйти на митинг. Пока же ждут, что возможность передачи общежития в собственность органов местного самоуправления для дальнейшей приватизации все же будет рассмотрена, а руководство колледжа пересмотрит плату за проживание.

Надо сказать, что вряд ли приватизация станет для жильцов панацеей: ведь в этом случае даже та помощь, которую обещает минобр, станет недоступной. Все придется жильцам делать за свой сет. Ну, и отдельным вопросом в случае приватизации станет поиск управляющей компании.

Но о будущих проблемах отчаявшиеся жильцы будут, как это у нас водится, думать "завтра"…

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (3)
    • Неизвестный
    14.02.2018 17:17

    Я,Битарова Манана,отвечаю неизвестному лицу.Мой долг перед колледжем состовляет не 70 тыс.,как вы пишете, а 36 тыс. Мой долг образовался в всязи с длительной болезню и смертью мамы.Я не отказываюсь от долга и погашаю по возможности ежемесячно. А писать заведома ложные сведения просто не прилично!!!

    • Неизвестный
    15.02.2018 18:03

    Спасибо за правдивую статью!

    • Неизвестный
    15.02.2018 19:41

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика